Текущее время: Вт авг 18, 2026 6:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая вода вызвала вспышку кишечной инфекции в Иркутске
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 11:13 pm 

Георгий писал(а):
не вводите в заблуждение людей. Ну какой ты нафиг православный?!

Я же говорю, у нас православие разное. Ту как на горе Кармил: куча пророков Ваала и один Илья Фесвитянин.

Кто без подкладывания огня жертву всесозжения принесет, того Бог и есть Тот, Кому следует поклоняться.

Заголовок сообщения: Re: Святая вода вызвала вспышку кишечной инфекции в Иркутске
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 2:02 pm 

Иоанн писал(а):
Хоть верь, хоть не верь, но по бабкиным правилам (впрочем, проверял - без разницы, эффект одинаковый) спрыснуть водой человека надо неожиданно, естественно, чтобы человек не догадывался о затее с водой и не видел, как воду готовишь, и молитвы не слышал, так что симуляция с зеванием исключается.
Да вот и я в тупике насчет святой воды.
В свои до-христианские времена использовала ее для тех же целей, что и Иоанн. Помогало практически всегда. Особенно показательно на малых детях, "сглаженных" и кричащих, не засыпающих и т.д. На стариках...

У мужа как-то неожиданно рвота началась с прочими "радостями". Были в деревне, лекарств нет. С отчаянья насильно напоила его полстаканом святой воды от соседки. Муж брыкался, пить не хотел. Он у меня вообще презирает всякое шаманство.
Смех-смехом, но прекратилось в течение 5 минут. Я аж сама обалдела.
И все равно.
Не понимаю я сущности явления. Ведь это ж амулет получается. Предметная магия.
Иоанн писал(а):
сглаз снимает, как если и над простой водой «Отче наш...» или «Богородица, дева, радуйся» прочитать, гарантирую. Без разницы, какая вода - источником благодати является Бог.
Согласна с источником.
Но тогда зачем нужно это передаточное звено? Немощное вещественное начало?
Почему просто молитвой нельзя?
Если "без разницы", какой предмет... :roll:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 3:32 pm 

Miri писал(а):

Можно молитвой. Прошлым летом мама сама себе укол сделала - медик, отлично знает как. Сначала шишка была и покраснение, а через две недели в месте укола образовалась дыра около 1 см в глубину и 1,5 см в диаметре. Долго не заживало и гноилось. Попросил ночью у Христа во имя Его, помня это:
Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
утром гноя не было. Через три недели рана затянулась совсем, сейчас так себе, небольшой след остался.

Случай, как оказалось, не единичный. Один мужик тоже к хирургу в то же время ходил, дыра еще больше была. Видимо, то ли диклофенак, то ли мильгамма поддельные были.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 10:48 pm 

Jaden Korr писал(а):
Наверное,сомневающийся. :D

Да нет. Вопрос в другом. Действительно существует множество, скажем, явлений, именуемых "православие". Слово одно поскольку внешне очень большие сходства. Разница в том, что разная традиция.

Существует явление "фундаментализм". Это когда нечто привнесенное позже - предания старцев - выдаются за существующее от начала, от апостолов. Например икона Богородицы, написанная якобы самим ап. Лукой. Или вот - священнику руку целуют. Реально имеется традиция целовать крест на "манжетах" пресвитера.

Апостольская же традиция - он несет тот самый апостольский дух и смысл, всегда присущий Церкви. Собственно такая традиция и называется православной.

Сложность в том, что бы люди познали тот самый дух и смысл. Вспомним спор Ильи пророка на горе Кармил и пророков Ваала. Вот оно и есть!

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 10:54 pm 

Miri писал(а):
Да вот и я в тупике насчет святой воды.

Можно просто молиться, можно молиться с употреблением вторичной святыни. Вопрос не в этом. Всякий раз когда мы обращаемся к Богу со словом, нам нужно помнить - зачем мы это делаем.

Вот тут люди водой мажутся и пьют. Исцеляет - хорошо! У меня вопрос: причем тут Евангелие? Вы от Бога хотите только получать ничего не отдавая взамен? Складывается впечатление, что такие вот "святоводники" интересуются исключительно здоровьем и т.п.

А как они исполняют заповедь "научите все народы"? Практически - никак... А жаль...

П.С. Нам следует помнить, что искушается человек тремя вещами: деньги власть и чудо

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 11:55 pm 

Miri писал(а):

И все равно.
Не понимаю я сущности явления. Ведь это ж амулет получается. Предметная магия. Если "без разницы", какой предмет... :roll:

Эх... Мири... а это тоже магия? Или амулеты, быть может?
«И простер Моисей жезл свой на землю Египетскую, и Господь навел на сию землю восточный ветер, [продолжавшийся] весь тот день и всю ночь. Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу.» (Исх. 10:13)

А это?

«И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху.» (4 Цар. 2:8)

Смотрите-ка, что происходит с больными даже в отсутствие апостола Павла:

"так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них." (Деян. 19:12) Это что такое? Предметная магия? Или что-то другое? А если что-то другое, то что?

А вот это с Вашей ("невещественной") точки зрения вообще уму непостижимо:

"так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них." (Деян. 5:15) Вот это да... Как такое понимать, отвергая "вещественность"? Ведь, если больных кладут, чтобы тень апостола их осенила, значит...(логично предположить) - ОТ ТЕНИ происходили исцеления!! Мама дорогая...

А как Вы объясните следующий текст с точки зрения "невещественности" и "предметной магии"? Что воскресило человека? Кости? Или что-то другое?
"И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои." (4 Цар. 13:21) Оказывается, не только платки и тень живых святых могут быть освящены благодатью... а? Каково? (между прочим, вот Вам почитание мощей святых угодников Божиих. Согласуется с Писанием? а?)

Так что же это за "вещественная магия" такая? А вот что:
КТО действует через освященные предметы и даже через тень апостола Петра? САМ БОГ: до текста про платки и опоясания читаем "Бог же творил немало чудес руками Павла," (Деян. 19:11)

Можно исцелять и просто молитвой (точнее будет сказать так: исцеляет и чудеса творит Бог, а мы, недостойные лишь по молитвам нашим получаем), можно и дополнительные освященные предметы применять - ничего страшного в этом нет. А у Вас получается так: вижу собственными глазами, где истина и Бог (ведь прошла рвота у мужа?), но верить не хочу. Рвота прошла (налицо явное чудо милости Божией), но вот вещественность... продолжает меня смущать, хотя пользовалась я именно освященным предметом... Я прав? :)

П.С.: вот Вам и "немощная вещественность"...

П.П.С.: А вот еще информация к размышлению: "Моисей и Аарон пришли к фараону, и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы." (Исх. 7:10-12) Поделитесь, пожалуйста: на какие размышления наводит Вас этот текст Писания?

mikha писал(а):
как можно святыней пользоваться!! (о святой воде)

mikha писал(а):
Вспомним спор Ильи пророка на горе Кармил и пророков Ваала. Вот оно и есть!

Интересное вообще кино получается: нам, сирым и убогим, безграмотным "пророкам (кстати, речь в Писании идет не о пророках, а о жрецах Ваала) Ваала" вода и просфора почему-то помогают... :) Кстати, милость Божия простирается настолько, что даже неверующим и то подается исцеление от освященных предметов (случай с Мири и ее мужем).

А крест целовать на наручах или руку... да непринципиально это: на священнике благодать священства, так что, он весь ею освящен.

П.С.: кстати, Микха... ты говоришь, что не представляешь себе, как можно святыней "пользоваться"... А вот так: "так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них." (Деян. 19:12) На всякий случай поясню: платки и опоясания апостола Павла - освященные Божией благодатью предметы (святыня) и, как мы видим из текста Писания, люди преспокойно этими предметами пользуются в своих целях ДАЖЕ в отсутствие самого Павла. Так что вот :)

П.П.С.: мне вот все интересно... мое (то есть, наше с Иоанном и Денисом К.) Православие стоит на Предании и Слове Божием, а твое на чем? А вообще, пророком Илией себя объявить, конечно, проще, чем дать себе труд задуматься над текстами Писания... но это так... имхо, как говорится :)
mikha писал(а):
Нам следует помнить, что искушается человек тремя вещами: деньги власть и чудо

Пожалуй, единственная здравая мысль... Вы совершенно правы, уважаемый. Только про блудную страсть еще не забывайте. А вообще (я уже писал об этом), отношение к чудесам должно быть нейтральным: недостойным себя нужно считать такой милости... у меня на обоях в квартире крест появился (капец, дожил!), так что, мне теперь себя в святые угодники записать? :) А если мироточить начнет, вообще башку выше небес задрать? Ерунда все это... А если об исцелениях говорить, то мне уже книгу толщиной в Талмуд можно написать - столько их было. Исцелил Господь? И слава Богу и Его милости... а само чудесное исцеление со своими "достоинствами" или "подвигами" связывать не стоит: все делается только по Его милости...
mikha писал(а):
Ту как на горе Кармил: куча пророков Ваала и один Илья Фесвитянин.

ух ты... как мы себя ценим. Буду знать, с кем общаюсь :)
Интересно, а в следующий раз, когда пошатнувшийся авторитет восстановить нужно будет, Вы себя Иисусом Христом нам представите? Только одна поправочка: сравнение Ваше неправомочно, поскольку мы не Ваалу служим и идолопоклонниками не являемся. Объект нашего служения - Бог и Христос, так что Ваши слова вполне можно рассматривать как оскорбление, но до обид я лично опускаться не буду.

Иоанн писал(а):
сглаз снимает, как если и над простой водой «Отче наш...» или «Богородица, дева, радуйся» прочитать, гарантирую.

Дорогой брат... лучше освящение предметов препоручить священнику: на нем особая благодать и у него есть власть это делать. Самочинно лучше предметы не освящать... хотя, если неискаженную молитву читать (колдуны и знахари обычно молитвы коверкают), вреда не будет, но лично я (говорю сейчас только за себя и никому ничего не навязываю) от таких опытов воздержался бы... не знаю... чувствую себя недостойным для таких священнодействий, если кому-то интересна причина.

П.С.: кстати: на человека верующего ни один колдун или "бабка" никогда в жизни ничего навести не смогут. Если человек регулярно кается в грехах, постится и причащается Святых Христовых Тайн, никакой сглаз и порча ему не страшны. По себе знаю. Бывшая девушка пыталась навести порчу... только насмешила до упаду: последствий не было никаких. А причина тут одна: колдун действует силой бесовской, а бесы без попущения Божия человеку навредить не в состоянии. Вот доказательство:
"И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней." (Матф. 8:31) Как видно из текста, бесы без воли Божией НИЧЕГО сделать не могут. Поэтому лучше к Богу людей обращать, чем святой водой отпаивать... на мой взгляд, опять же.

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 12:58 pm 

mikha писал(а):
искушается человек тремя вещами: деньги власть и чудо

Что такое чудо в контексте разговора? Потребление высшей силы, через причастность к материальному. Само по себе оно не плохо. Разве Бог не может действовать через материю? Свидетельств сколь угодно много.

Вопрос в другом. Зачем человек прибегает к силе? нарекания вызывают неподобающее использование ( опять - польза, потребление) силы. В свое благо, а не во славу Божью.

Не произноси имени Бога твоего напрасно.

Что же, отказаться от самого Бога, отказаться от подаваемой им помощи? Разве люди живут так хорошо что им уж и попросить нечего?

Святыня - это дар, им невозможно пользоваться. Дар можно лишь принять с благодарением, пустив его в оборот как талант из притчи. Дар должен принести другой дар - прославление имени Бога язычниками.

Так да светит свет ваш..

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 9:49 pm 

о какой "силе" речь? О чем ты говоришь? О силе Божией или еще о чем-то? Если о силе Божией, то не следует забывать: Его милостью и долготерпением все мироздание стоит, а человек жив (равно как и любая тварь) Его благодатью. Отступи Бог от человека и он умрет, как гаснет лампа, отключенная от сети. Так что, смысл твоих рассуждений не совсем понятен или мы говорим о разном...

О том, что святыней можно и нужно пользоваться говорит Писание. Все претензии к апостолам. Другое дело, как это делать. Само собой, что отношение к освященному предмету должно быть соответствующее: "сними обувь с ног твоих, ибо место, где ты стоишь, есть земля святая". Тут все и так понятно.

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 9:31 pm 

САЙТ ИРКУТСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ МП: Организованное злословие. Почему журналисты "отравили" святую воду в Иркутске

В разных регионах России сейчас наблюдаются вспышки ротавируса, инфекции передающейся воздушно-капельным путем, через грязные руки, водопроводную воду, плохо помытые фрукты. То там, то здесь пытаются найти виноватых – молоко некачественное, фрукты китайские. Для иркутян этимология ротавируса носит прямо-таки мистический характер – вода… Крещенская… "ну очень заразная" (прости Господи).

День 19 января этого года этого года мало чем отличался от этого же дня предыдущих лет.

Праздник Крещения. Как всегда, в Михайло - Архангельском храме очереди закрещенской водой. Воду разливают сразу в нескольких местах, и везде многолюдно.Настоятель храма, о. Каллиник на следующий день в составе делегации вылетит в Москву на ежегодные Рождественские чтения. Вроде, всекак всегда...

О том, что на приходе случилось ЧП о. Каллиник узнает в Москве. Нет, он узнает не из СМИ. Ему позвонят из Иркутска, и он будет знать все.

Журналисты иркутские наперегонки неслись кто куда: к храму, в больницы, на заседания комиссии. Чтобы успеть. А что делать? Работа такая. "Журналистика – литература на бегу" (М.Арнольд). Каждому хотелось первым прокричать: "Людей отравили святой водой!" В это же время журналисты столичные, узнав, что настоятель иркутского храманаходится в Москве, с такой же литературной скоростью неслись к отцу Каллинику.

- Там вообще даже смешно было, - рассказывает о.Каллиник, - они узнали телефон, позвонили нам с Первого канала. Дайте пояснения по поводу воды. Ладно. У них, видимо, там уже был сценарий, что настоятель будет давать интервью, раз такое ЧП произошло. Мы спрашиваем, что за передача? Спрашиваем раз, спрашиваем два, три… Они уходят от ответа и все! Утром, когда они приехали, чтобы везти нас в студию, мы уже поставили условие: или вы объявите нам какая программа, или мы никуда не поедем! Они - опять молчок, и все время говорят, чтомашина уже за нами пришла. Мы им "Стоп! Куда? Вы обещали назвать?! Вы обещание не выполнили - мы никуда не поедем". Тут началось! Один, другой третий, везде звонят, пытаются нас уговаривать: "Да вы не бойтесь, мы не страшные, да мы хорошие!". А мы – не поедем и все! Потом один сказал, что эта передача "Малахов плюс". У нас отношение к этой передаче негативное. Я - то теперь понимаю, что они не назывались, потому что эта передачаМалахова, где все лечат да лечат. У них там передача о лечении святой водой! Какое лечение святой водой! Для верующих это святыня, а не таблетка из аптеки. Это средство в борьбе со страстями, греховными привычками. Просим исцеления, безусловно, просим…Но это сакраментально! Это не дляобсуждения на всю страну. Ну, мы им сразу: "А, Малахов плюс? Нет!" Там поднялось! Вы, не хотите своей пастве дать ответ! Я посмотрел потом в записи эту паству! Та, которая пришла с грязной канистрой? Ее запомнили здесь. Ну, ведь за святой водой пришла, хоть промыла бы посудину. Ей даже здесь замечание сделали, а она кричит, что она отравилась. Они подводили к тому, чтобы я с ней там цапался на всю страну? Видно, что человек просто не понимает ничего. Ну, считает она так, ну и пусть считает. А они там уже все подготовили... – "Там и врач, и какой-то ученый физик и два артиста". Они все уговаривали, говорили, какие люди там будут. Чего они только не обещали! Мы вам заплатим! Мы вам билет купим! Гостиницу дадим! Потом видят, что не получается, какой-то там начальник говорит - я уволю того, кто сказал, чтоэто программа "Малаховплюс"! Неужели вам не жалко человека? Мы говорим - ваша воля, вы хозяевапоступайте, как хотите. И чем больше они наседали, тем больше было видно, что это какая-топровокация. Да я нужен им был просто для декорации.

Часа три они нас так терзали. Мы уже на их звонки не стали отвечать, так они все время с разных телефонов звонили. Обрывали телефоны, мы их номера заблокировали. Потом они эту передачу сделали "Пусть говорят" совсем в другом ракурсе, потомучто не было "мальчика для битья".

Батюшка посмотрел передачу в записи, Валентина Павловна Никитенко, инженер – строитель храма смотрела ее в эфире.

- Там еще какая - то дама сидела и все говорила: "Я уже сколько лет пью намоленную воду, и мне ничего". И никто ее там не спросил, что же это такое - "намоленная вода", кто ее намолил и когда. Все в этой программе собрали… А показывали что? Озеро даже не наше… Летний какой-то пейзаж, какие-то самосвалы подъезжают, что-то куда-то вываливают. Какие-то гуси плавают, чайки белые. Откуда они эти съемки взяли, с каких мест? У нас тут таких птиц не водится. Ну все собрали, показали, что под руку им попалось. Подтасовка какая-то. В этой программе так никто в сути проблемы и не разобрался. Зачем тогда все это было делать? По Церкви так проехаться? По ее таинствам? Такое впечатление - все заказное. Что им заказали, то и сделали.

Теперь в Иркутске о. Каллиник смеется, вспоминая свою встречу с журналистами центрального канала. Чуть было не стал "звездой", можно сказать "поп-звездой".

- Они уже, как последний аргумент, наверное, нам говорят: "Да к нам в программугубернаторы рвутся, а вы не хотите!". И опять нам про знаменитых гостей и мировую славу. Мы опять - нет! Так в столице о нас и подумали, наверное, что мы как валенки сибирские и нас ничем не пробьешь. Получилось, что они готовились, готовились, все там за нас решили, а мы им что-то там сорвали. Как уж передачу потомскомпоновали, - не знаю.

Иркутские журналисты столичным ничуть не уступят…Такого про этот случай понаписали… А как его упустить, случай! Как еще прославиться - отличиться?Об этом еще Гоголь писал, в пьесе про городN:

"Найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот, что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут всескалить зубы и бить в ладоши!"

В первые дни поступления больных представители Церкви были в инфекционной больнице. К тому времени знали, что такое ротавирусная инфекция. Иначе она называется "кишечным гриппом". И до этого случая и после в Иркутске этой формой гриппа болели и болеют люди.

Врачи - инфекционисты иногда, говоря о клинической картине болезни, употребляют слово такое - "опоносился". Нормальное, русское слово. Это от слова "понос". У него в русском языке не одно значение. "Понос’ить"- означает – порочить, оскорблять бранью (словарь Ожегова).

Вот ведь получается - "опоносились" они, журналисты. Дай Бог им здоровья!

Другой классик - Оскар Уайльд говорил: "Журналистика – это огранизованное злословие"…

О том, что кишечный грипп портит жизнь иркутянам, знают и простые люди и врачи, - в больницах, особенно детских, до сих пор достаточно пострадавших. Сейчас это уже никак не связано с датой 19 января. Вообще даже если учесть, что инкубационный период этой болезни может быть иногда несколько часов, то все-таки классической цифрой, которую называют врачи, является 5-7 суток, можно предположить, что те, кто заболел 19, 20, 21 – были уже заражены вирусом раньше. Многие иркутяне болели еще в начале января и болели очень сильно.

Все время требовали комментариев от никого – все кто мог, хоть что-то сказать, были в Москве на Рождественских чтениях, это ежегодная плановая поездка – списки делегатов составляются за 2 месяца, билеты на самолет тоже покупают раньше, в этом году почти все купили билеты компании "Аэрофлот" по особой акции (2500 рублей за билет в один конец) еще в ноябре месяце. О каком "бегстве" можно тут говорить? - Не было никого в Иркутске.

Вот если что-то и хотелось бы прокомментировать, так это кощунственное поведение прессы. Журналистика формирует общественное мнение… Ни благоговения, ни богобоязни, ни уважения к святыне! В Священном Писании есть такие слова: а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф. 18, 6)

Один видеосюжет, с выливанием "непригодной" крещенской воды в канализацию, внушает страх за репортера проделавшего это…

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа