Эрна писал(а):
Цитата:
Поэтому для меня факт слова из Гиты
"Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать."
а для меня актуальны слова Озимандиаса
"ОЗИМАНДИАС"
"Я встретил путника; он из краев старинных
Шёл и поведал мне: - Две каменных ноги,
Огромные, стоят среди песков пустынных,
И лик разбитый в эти погружен пески.
Суровое чело и возле губ морщины
Нам ясно говорят, что в духа тайники
Проник ваятель; взор надменный глаз орлиных
Доселе жив стараньем мастерской руки.
И выбиты слова на мощном пьедестале:
"Я - Озимандиас. Отчайтесь, исполины!
Взгляните на мой труд, владыки всей Земли!"
И рядом - ничего. Вкруг места, где лежали
Столетьями той статуи руины,
Бескрайние пески теряются вдали."
Перси Бише Шелли (Shelley, Percy Bysshe 1792 - 1822)
Перевод - В.Николаев
просто почему так? Потому что за словами из Гиты ничего - увы нет. Мы не можем поговорить "с этими царями", мы можем только утешать себя что мы были всегда и будем всегда. Но опять же - это только вера такая, без каких-либо достоверных на 100% фактов.
Если человечеству дать такой 100% факт его вечности то через пять минут начнется веселая война по перемещению всех и каждого в лучшие миры.
Еще раз хочу сказать, что я не пропагандирую атеизм и сам атеистом не являюсь. Но чтобы бороться со страхом смерти и побеждать лучше использовать ИМХО конструктивные модели из которых следует по возможности исключить метафизику и схоластику, поскольку эти штуки сами по себе могут превратить смерть в еще больший кошмар - так человек будет уже бояться не самой смерти а ее последствий - я, например, не хочу чтобы оказались правыми индусы и боюсь стать после кончины каким-нить кораллом, я не хочу попадать в мусульманский рай с гуриями и наркотой, не хочу оказаться в христианском аду, не хочу и боюсь оказаться в Новом Мире свидетелей Иеговы и т.д. и т.п. Поэтому предлагаю купировать все это и рассмотреть вопрос борьбы со страхом смерти без каких-либо религиозных подоплек. Возможно что из этого ничего не получится - тогда придется вернуться обратно в религиозное русло и надеяться, что какая-либо религиозная концепция окажется хотя бы на 50% правдивой и мы таки окажемся вечны.