Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 11:53 am 
Георгий писал(а):
Любезный Иллидан,
у Бога все святые и праведники - живы и подтверждение этому я приводил уже. Повторяться не буду.

Что же, в таком случае есть ВОСКРЕСЕНИЕ МЁРТВЫХ? :prankster: :prankster: :prankster: Растолкуйте же мне, сущеглупому...
Цитата:
Пока Христос находился на земле и не был прославлен - да! К Нему можно было даже прикоснуться и получить исцеление. С момента вознесения ситуация изменилась и если Вы рискнете утверждать, что в святости можете состязаться с Сыном Божиим и запросто - как с другом - находить с Ним общий язык - дело Ваше. Что касается меня, я считаю себя недостойным даже смотреть на лик Спасителя и с удовольствием попрошу кого-нибудь из святых молить Бога за меня.

Ну, как знаете...
Только покамест выходит у ПЦ, как и у СИ - "все христиане равны, но некоторые равнее других" (с) :mrgreen: У ПЦ - "святые", у СИ - "помазанники". А разницы ну ровно никакой - и те, и другие своих "помазанников" боготворят. :adr:

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 11:59 am 

ANV писал(а):
Игнат, ты написал:
Цитата:
Но не сами, конечно, а с помощью того, кто всегда выдумывал всяких идолов. Именно он всегда старается что-то просунуть между человеком и Богом. Сам Бог назначил только одного посредника, так нет, надо просунуть что-то дополнительное, без чего, якобы, никак невозможно.

Например, иконы. Те, кто поклоняется им говорят, что поклоняются Богу, а не иконе. Что икона – это лишь средство для приближения к Богу. Они говорят, что когда молятся на икону, они как бы смотрят сквозь нее на Бога.

Если ты хочешь серьезно поговорить об иконопочитании, то давай. Тут и тема такая есть (и не одна, кста). А так, походя, между прочим, приравнивать православных христиан к идолопоклонникам - не пройдет! [-X

Икона - не идол и не посредник, и без иконы можно обращаться к Богу, и перед иконой. Если ты чего-то не понимаешь и не принимаешь (а причину этого я знаю :yes: ), то это ещё не повод всех понимающих и принимающих автоматом зачислять в идолопоклонники, а себя при этом автоматом причислять к "поклоняющимся в духе и истине"...

Аха, а прелюбодеяние - не прилюбодеяние, если сделано по любви, ведь Бог - есть любовь. И кража - не кража, если ты полюбил эту вещь, потому что Бог есть опять же любовь.
Бог есть дух и поклонятся ему нужно в духе ( икона духом не является ). Кроме того на иконах изображены " святые " к которым вы молитесь и просите у них, Иисус же был услышен за свое благоговение Отцом ( почему он не молился Аврааму или Исааку ? ). Кроме того вы приносите иконам - жервы ( свечи ), так что вы самые. что ни на есть идолопоклонники и идоложертвенники.

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 2:14 pm 

Illidan писал(а):
Георгий писал(а):
Любезный Иллидан,
у Бога все святые и праведники - живы и подтверждение этому я приводил уже. Повторяться не буду.

Что же, в таком случае есть ВОСКРЕСЕНИЕ МЁРТВЫХ? :prankster: :prankster: :prankster: Растолкуйте же мне, сущеглупому...
Цитата:
Пока Христос находился на земле и не был прославлен - да! К Нему можно было даже прикоснуться и получить исцеление. С момента вознесения ситуация изменилась и если Вы рискнете утверждать, что в святости можете состязаться с Сыном Божиим и запросто - как с другом - находить с Ним общий язык - дело Ваше. Что касается меня, я считаю себя недостойным даже смотреть на лик Спасителя и с удовольствием попрошу кого-нибудь из святых молить Бога за меня.

Ну, как знаете...
Только покамест выходит у ПЦ, как и у СИ - "все христиане равны, но некоторые равнее других" (с) :mrgreen: У ПЦ - "святые", у СИ - "помазанники". А разницы ну ровно никакой - и те, и другие своих "помазанников" боготворят. :adr:

Воскресение мертвых - соединение души и тела для предстояния на Суде, где будет вынесен последний приговор и где человек в последний раз сделает выбор между Богом и дьяволом. В настоящее время души пребывают в соответствующих их земной жизни обителях (вспомните притчу о богаче и Лазаре - имеет место частный суд и душа по смерти имеет определенную судьбу и это факт).

Отсюда проистекает ответ на второй, обозначенный Вами вопрос: естественно! Вспомните притчу о трех рабах. Кто и как из них распорядился данными ему талантами. Так что, тут Вы правы: Сам Христос указывает на то, что среди нас есть праведные, очень праведные и... не очень :) Не сравнивайте православных верующих с СИ... у нас различный подход к святости. Для православного важно прежде всего стяжание и преуспеяние в добродетелях (смирение, послушание, безгневие, воздержание и т.п.). Нам отчеты сдавать не нужно... :)

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 3:08 pm 

Illidan писал(а):
Георгий писал(а):
Любезный Иллидан,

Цитата:

Ну, как знаете...

Здесь ты не прав, в нашей местности никто из СИ не боготворят помазаников :prankster: Это уже считается грехом :!: А относятся как братьям сослужителям 8-)

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 4:08 pm 
Альберт писал(а):
Здесь ты не прав, в нашей местности никто из СИ не боготворят помазаников :prankster: Это уже считается грехом :!: А относятся как братьям сослужителям 8-)

Скажи, друже Альберт, слово помазанников из Руководящего совета могут поставить под сомнение и проигнорировать, не боясь получить порицание или даже ЛО? (ТОЛЬКО ЧЕСТНО!)

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 11:46 am 

У меня следующий вопрос: насколько мне известно православные почитают (гр. "проскинэо") иконы, но священное служение (гр. "латрейя") совершают только Творцу.

На III заседании VII Вселенского Собора 28 сентября епископ города Констанции на Кипре Константин выразился по этому поводу так (и с ним согласны были прочие): “Приемлю и лобызаю с глубоким почтением святые иконы, но что касается поклонения в смысле служения, то воздаю его исключительно Святой Троице”.

Однако в Исх 20:5 о религиозных изображениях говорится следующее: "не поклоняйся (гр. "проскинэо") им и не служи (гр. "латрейя") им" (LXX)

Не говорит ли это о том, что священные изображения нельзя даже почитать (гр. "проскинэо")?

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 1:04 pm 

Arsen писал(а):
У меня следующий вопрос: насколько мне известно православные почитают (гр. "проскинэо") иконы, но священное служение (гр. "латрейя") совершают только Творцу.

На III заседании VII Вселенского Собора 28 сентября епископ города Констанции на Кипре Константин выразился по этому поводу так (и с ним согласны были прочие): “Приемлю и лобызаю с глубоким почтением святые иконы, но что касается поклонения в смысле служения, то воздаю его исключительно Святой Троице”.

Однако в Исх 20:5 о религиозных изображениях говорится следующее: "не поклоняйся (гр. "проскинэо") им и не служи (гр. "латрейя") им" (LXX)

Не говорит ли это о том, что священные изображения нельзя даже почитать (гр. "проскинэо")?

Любезный Арсен, перечитайте эту тему со страницы... ну, этак с 64-ой: я более чем подробно дал ответ на Ваш вопрос. В том числе, четко проведена грань между идолом и священным изображением, а также разъяснено, почему православные помимо Сына Божия почитают святых и праведных угодников Божиих и Его Пречистую Матерь. От всего сердца желаю Вам найти ответы на Ваши вопросы.

Заголовок сообщения: Re: Вы ни когда не задумывались над этим?
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 3:52 pm 

Георгий писал(а):
Спасибо за критику... но позволю себе кое-что заметить: если человек внутренне не готов, ему бесполезно что-либо объяснять в духе кротости и любви.
Да нет, небесполезно. Просто нужно, имхо, зайти с того места, где он готов.
Икона - одно из сааамых больных наших мест. Самые сильные стереотипы и подсознательные блоки у нас - как раз в этом направлении. В вещности поклонения.
К примеру - я не могу принять этот вид поклонения.
И сколько я по-доброму не разбирала эту тему с православными - не могу принудить себя к принятию того, что не...
Ну и т.д...
Цитата:
Когда я говорил, чем икона отличается от идола, все мысли были прописаны в первом же посте. Результат: исписали 25(!) страниц форума, причем везде я говорил одно и то же, и лишь под конец - "эврика!" Оказывается у иконы первообраз есть. Знаете, мне не лень, конечно, но терпения уже не хватает... кончается оно. Поэтому преподношу то, что читал у святых отцов, как факт, а дальше - личное дело каждого.
Священное Предание - еще одна красная тряпка. Для исповедующих Solo Scriptura.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 4:25 pm 

Кать, плохой пример юзверям подаешь ;)

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 9:13 pm 

Miri писал(а):
Георгий писал(а):
Спасибо за критику... но позволю себе кое-что заметить: если человек внутренне не готов, ему бесполезно что-либо объяснять в духе кротости и любви.
Да нет, небесполезно. Просто нужно, имхо, зайти с того места, где он готов.
Икона - одно из сааамых больных наших мест. Самые сильные стереотипы и подсознательные блоки у нас - как раз в этом направлении. В вещности поклонения.
К примеру - я не могу принять этот вид поклонения.
И сколько я по-доброму не разбирала эту тему с православными - не могу принудить себя к принятию того, что не...
Ну и т.д...
Цитата:
Когда я говорил, чем икона отличается от идола, все мысли были прописаны в первом же посте. Результат: исписали 25(!) страниц форума, причем везде я говорил одно и то же, и лишь под конец - "эврика!" Оказывается у иконы первообраз есть. Знаете, мне не лень, конечно, но терпения уже не хватает... кончается оно. Поэтому преподношу то, что читал у святых отцов, как факт, а дальше - личное дело каждого.
Священное Предание - еще одна красная тряпка. Для исповедующих Solo Scriptura.

Да в случае с иконами предание-то, вроде, ни при чем: Сам Сын Божий был иконой (образом) Бога невидимого. А первую икону создал Сам Бог: Адам был сотворен по образу и подобию Божию. Да и вся Библия иконами напичкана просто - повсюду образы. Скиния, жертвенник, ковчег, утварь храмовая, затем сам храм - все образы, у которых есть небесный первообраз. Так же и с иконами - нигде и ни в чем Православие против Писания не грешит. Принять это сложно просто... а у меня терпения не хватает объяснить...
С дьяконом А. Кураевым был интересный случай: дискутировал он как-то с одним баптистом... беседа прошла в духе взаимопонимания и любви, и под конец баптист говорит: "Вот, мы так замечательно поговорили, давайте возблагодарим Создателя" - упер взгляд в стол, сложил руки, изобразил тщание в духовном единении с Творцом, а Кураев (он был с учениками), поворачивается к ученикам и говорит: "Сейчас вы будете свидетелями исторического момента: быптист будет молиться столу!" Вот она - вся глупость обвинения православных: как можно молиться невидимому Богу, находясь в вещественном мире?? "Вещность поклонения" говорите? :)

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 10:25 pm 

Георгий писал(а):
С дьяконом А. Кураевым был интересный случай: дискутировал он как-то с одним баптистом... беседа прошла в духе взаимопонимания и любви, и под конец баптист говорит: "Вот, мы так замечательно поговорили, давайте возблагодарим Создателя" - упер взгляд в стол, сложил руки, изобразил тщание в духовном единении с Творцом, а Кураев (он был с учениками), поворачивается к ученикам и говорит: "Сейчас вы будете свидетелями исторического момента: быптист будет молиться столу!" Вот она - вся глупость обвинения православных: как можно молиться невидимому Богу, находясь в вещественном мире?? "Вещность поклонения" говорите? :)

Весьма удачно.

А тут - тарелке:
http://www.watchtower.org/images/200610a/21.jpg
Альтернативный текст так и говорит: "Девушка молится перед едой". Кстати, на столе у нее часом не икона рядом с блюдом?

Смешно, дамы и господа, не так ли? Молятся не иконе, как эта дама не молится съестному.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 12:56 am 

Иоанн писал(а):
Георгий писал(а):

Весьма удачно.

А тут - тарелке:
http://www.watchtower.org/images/200610a/21.jpg

Смешно, дамы и господа, не так ли? Молятся не иконе, как эта дама не молится съестному.

А вот интересно... если на столе написано "здесь был Вася", тогда как?
Цитата:
Альтернативный текст так и говорит: "Девушка молится перед едой". Кстати, на столе у нее часом не икона рядом с блюдом?

Нет, портрет Пети... отсюда вопрос: кому молится девушка? Тарелке, столу, Васе или Пете? :alol:

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 6:30 am 
Иоанн писал(а):
Георгий писал(а):

Весьма удачно.

Не думаю!
Хотя бы потому, что поклонение иконам (пусть даже неистинное) в Православии существует не просто так (кланяйся и поклоняйся как сам умеешь), а тщательно определено КАНОНАМИ. То есть — существует РИТУАЛ поклонения, СХЕМА поклонения, в которую не впишешь что-либо другое. Например, Казанской иконе Божьей матери не читают акафист, который составлен для иконы, к примеру, Владимирской Божьей матери. :deal: [-X
Цитата:
Вот она - вся глупость обвинения православных: как можно молиться невидимому Богу, находясь в вещественном мире?? "Вещность поклонения" говорите? :)

А как молился невидимому Богу, к примеру, Ной, Авраам или пророк Илия? У них-то отнюдь не существовало ни икон, ни каких-либо иных священных изображений? Что, ИХ молитвы были МЕНЕЕ полноценными, чем молитвы, скажем, тех, кто приходит к Храму в Иерусалим и молился у него, либо молитв священников, имевших право входить в святилище, либо молитвы первосвященника, лицезревшего Ковчег? :prankster:
Цитата:

Съестное не изображает Бога или Божество, в то время как икона дерзает оное Божество изображать.
P.S. Уважаемые господа православные, заодно просветите нас, кому или чему читается АКАФИСТ?

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 9:17 am 

gen писал(а):
Кать, плохой пример юзверям подаешь ;)
Чего-чего?
Я? Плохой пример?
А ну пойдем - выйдем - разберемся! :mrgreen: :lol:

Не, ну серьезно - поясни... А то не въехала с разбегу :no:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 9:57 am 

Акафистов много разных читаются каждый конкретному лицу, Иисусу Христу есть несколько акафистов, Богородице и дальше уже святым. Акафист это как бы песня радости вычитывается стоя. Акафисты могут читаться также в составе молебна и некоторых других богослужений.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа