Текущее время: Пт июл 03, 2026 7:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вы ни когда не задумывались над этим?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 12:45 pm 

Георгий писал(а):
П.С.: интересный момент библейской истории: Адам и Ева обижались на Бога за то, что Он изгнал их из рая... пока обижались, родился Каин. Когда же они поняли смысл действий Создателя и покаялись, родился Авель... воспитывает нас Бог и за это Его надо благодарить каждый день. А Вы... "вернуть подарок..." - к трусости и малодушию призываете или мне кажется? :)

А это вы вообще откуда взяли? Из того самого предания-откровения, где про адские муки за убийство комаров и мух? :D
В библии об этом ни слова, не надо додумывать.

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 3:11 pm 

к вопросу о суициде в Писании вот что нашел

В Священном Писании прямого осуждения самоубийства не содержится, если не считать двух мест - одного в Ветхом Завете и одного в Новом, которые при желании можно истолковать, как запрещающие своевольничать с жизнью и смертью. Во "Второзаконии" Господь произносит: "Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей" (XXXII, 39). А в "Первом послании к коринфянам" Павел говорит: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы" (III, 16 - 17)
Впрочем, грозные слова ветхозаветного Бога скорее относятся к перечислению атрибутов его могущества, и смысловое ударение здесь делается не на местоимении "Я", а на глаголах. Что же до слов апостола Павла, то в них, пожалуй, все-таки имеется виду не физическое разрушение тела, а разорение собственной души, которое происходит как раз при жизни.

БИБЛЕЙСКИЕ ПРИМЕРЫ ФАКТОВ СУИЦИДА
В Библии можно найти 7 случаев очевидного самоубийства, и ни в одном из этих описаний нет оттенка порицания:
1. Авимелех: "... Библия осуждает злодеяния Авимелеха, но отнюдь не его самоубийство".
2. Самсон: "... и вовсе восхваляется как герой".
3, 4. Царь Саул и его оруженосец.
5. Ахитофел: "...Опять простая констатация, без какой - либо моральной оценки".
6. Последний из ветхозаветных самоубийц - иудейский старейшина Разис - предпочитает смерть позору пленения. Обратите внимание на несомненное восхищение, звучащее в тексте Писания.
7. В Новом Завете самоубийца всего один, зато знаменитейший из всех и даже давший впоследствии название самому явлению - "иудин грех", и обратившись непосредственно к тексту Писания, мы увидим, что евангелист отзывается о смерти предателя лаконично и бесстрастно: "…И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился" (Мф. XXVII, 5).

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 3:17 pm 

почти не в тему, удивила сильно эта новость

2005: В Турции 1500 овец синхронно спрыгнули в пропасть

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 4:41 pm 

Странно никогда не задумывался над этим вопросом и считал что есть стих который осуждает онное(это говорит человек дважды прочитав Библию :) )

В общем еще одна сказка для запугивания, я не считаю что самоубийство достойная вещь, всегда есть выход люди просто часто даже не стараются, но есть и оправданные моменты например когда это единственный выход при сильном физическом недуге когда человек и так не живет а существует.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 4:51 pm 

а вот к истории формирования церковного отношения к суициду фрагмент

Первая атака была предпринята еще на закате Западной империи, на Аральском соборе 452 года, где суицид впервые был объявлен преступлением, а те, кто его совершают, - "объятыми дьявольским безумством" (diabolico persecutus furore). В 533 году Орлеанский собор, следуя пожеланиям судебных властей, отказал в христианском погребении самоубийцам из числа осужденных преступников, ибо, совершив самосуд, они обманывают закон, уходят от положенного наказания. Следующий шаг был предпринят на Пражском соборе 563 года, введшем карательные санкции против всех самоубийц: им отказали в церковном отпевании и погребении. Толедский собор 693 года отлучил от церкви не только самоубийц, но и тех, кто, попытавшись покончить с собой, остался жив.

Религиозная принадлежность играет очень важную роль в принятии суицидального решения: одни конфессии воздвигают больше моральных и психологических запретов на пути к самоубийству, другие меньше. Даже если оставить в стороне восточные религии, не считающие самоубийство абсолютным злом, и рассматривать только "антисуицидные" конфессии (христианство, ислам, иудаизм), обнаружатся весьма заметные расхождения в статистике добровольных смертей. Возьмем относительно узкий спектр - западное христианство. Оказывается, в протестантских странах уровень самоубийств втрое выше, чем католических. Дело в том, что протестантизм "не довольствуется машинальными обрядами, но хочет управлять сознанием людей" (Э. Дюркгейм), он более индивидуален, не перекладывает ответственность за неудачи с личности на Бога и судьбу. В этой конфессии выше степень свободы выбора.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 9:57 pm 

Lex писал(а):
И к какому же вразумлению ведет потеря 5-летним ребенком своих родителей? Или мучительная смерть от одной из многих ужасных болезней?
Страшно вас читать, Георгий. #-o

Вы, любезный, способны заглянуть в Промысл Божий? Вы можете четко сказать, что Бог замыслил по отношению к этому ребенку?
Ужасные болезни тоже ПРОСТО ТАК не посылаются.

Цитата:
Либо голову лечить надо, что более вероятно. :yes:

Не знаю насчет головы, но в Православии принято ЛЮБЫЕ скорби воспринимать с благодарностью: мы не можем видеть путей Божиих и знать Его намерения о нас нам не дано, поэтому - уповать на Его Любовь и верить, что Бог все устроит наилучшим образом.
Не надо, милейший, считать себя умнее Творца Вселенной, а то я скажу, что у Вас с головой непорядок...

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 10:28 pm 

dima писал(а):
почти не в тему, удивила сильно эта новость

2005: В Турции 1500 овец синхронно спрыгнули в пропасть

Последний раз животные массово прыгали в море во время прихода Мессии.Неуж Умнег был прав и начался Армагеддон? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 10:40 pm 

А. Никонов, в своей книге "Опиум для народа" пишет следующее:
Цитата:
...первые христиане в массовом порядке практиковали индивидуальные и коллективные самоубийства. Они вешались, травились, прыгали со скал… А чего жить да мучиться, если все равно скоро всем кирдык?... ...Проблема с самоубийствами оказалась столь остра, что, когда христианство пришло к власти, пришлось придумывать специальные запреты на самостоятельное лишение себя жизни, в чем немало преуспели главные идеологи — Августин по кличке Блаженный и Фома Аквинский. Они заменили самоубийственную плацкарту в рай путевкой в ад. Иначе христианским попам просто грозило остаться без паствы!..

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 10:52 pm 

иногда говорят о подсознательной суицидальности христиан - как пример, приводят многочисленные самосожжения, самоутопления и прочие само- двухперстных раскольников - как тех, кто был ближе связан с византийским христианством.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 10:56 pm 

dima писал(а):
иногда говорят о подсознательной суицидальности христиан - как пример, приводят многочисленные самосожжения, самоутопления и прочие само- двухперстных раскольников - как тех, кто был ближе связан с византийским христианством.

То есть,ты хочешь сказать,что православие склоняет человека (подсознательно) к суициду?

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 11:25 pm 

Стив писал(а):
То есть,ты хочешь сказать,что православие склоняет человека (подсознательно) к суициду?

не, не хочу так сказать, где-то читал просто

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 11:27 pm 

Интересная информация.Век живи,век учись.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 11:59 pm 

Георгий писал(а):
Lex писал(а):
И к какому же вразумлению ведет потеря 5-летним ребенком своих родителей? Или мучительная смерть от одной из многих ужасных болезней?
Страшно вас читать, Георгий. #-o

Вы, любезный, способны заглянуть в Промысл Божий? Вы можете четко сказать, что Бог замыслил по отношению к этому ребенку?
Ужасные болезни тоже ПРОСТО ТАК не посылаются.

Я так понимаю, вы во всем способны промысел Божий узреть. :D
Может откроете, каков этот промысел по отношению к младенцу, котоый, не успев пожить, умирает?
Ну конечно, пути Господни неисповедимы. :lol:

Цитата:
Не знаю насчет головы, но в Православии принято ЛЮБЫЕ скорби воспринимать с благодарностью: мы не можем видеть путей Божиих и знать Его намерения о нас нам не дано, поэтому - уповать на Его Любовь и верить, что Бог все устроит наилучшим образом.
Не надо, милейший, считать себя умнее Творца Вселенной, а то я скажу, что у Вас с головой непорядок...

Скажите, для меня это будет комплиментом. :lol:

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 4:45 am 

Цитата:
Я так понимаю, вы во всем способны промысел Божий узреть.

А Вы нет? :)

Цитата:
Может откроете, каков этот промысел по отношению к младенцу, котоый, не успев пожить, умирает?

Любезный, Ваша проблема в том, что Вы мыслите в двух измерениях, а о Вечности и о том, что у Бога все живы, забываете. Какой промысл? Ну, например, такой: ребенок, не успевший нагрешить, попадает в Царство Небесное и становится молитвенником за своих родителей и близких. А когда их черед придет перед Господом предстать, глядишь, молитвами своего чада спасутся. Милейший, Вы меня извините, но узость Вашего мышления просто поражает... простите, если обидел. Не думал я, что христианам нужно такие простые вещи объяснять.

Не надо забывать об одной вещи: жизнь человеческая пройдет не в этом мире. Вы думаете о том, как бы полегче и получше свои 70-80 лет прожить (и при этом даже в завтрашний день заглянуть не в состоянии - а вдруг завтра призовет Господь?), а Бог думает о том, чтобы Вы, уважаемый (да и любой из нас), геенны не коснулись. Сравните масштабы. И если посылается что-то, то только и только на пользу. Переносить надо смиренно и с благодарностью: Бог знает, что делает.

Что касается моего личного мнения, то, когда приходит скорбь или болезнь, я склонен задавать вопрос не: "За что, Господи???", а: "С какой целью, Боже?" И смотреть, в какой порок или страсть эта скорбь бьет. При таком подходе все очень быстро становится на свои места, ибо лекарства сладкими не бывают, а порой и операции нужны. :D

Вывод из всего вышесказанного: скорбями и болезнями Бог подготавливает душу для жизни вечной. Конечно, можно скорби воспринимать как мучение и лезть в петлю, как писал Симпл, а можно поразмыслить о том, как закаляется клинок: раскалили добела - в ледяную воду, затем опять, и опять... вот так куется Человек из слизняка и хлюпика.
Так что, Его любовь к нам БЕЗГРАНИЧНА. И как мысли о суициде вообще могут возникать??? Благодарить надо!!!!

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 10:25 am 

Цитата:
Какой промысл? Ну, например, такой: ребенок, не успевший нагрешить, попадает в Царство Небесное и становится молитвенником за своих родителей и близких. А когда их черед придет перед Господом предстать, глядишь, молитвами своего чада спасутся.

:shock: Это чего ж получается?
А у кого нет умерших детей так они в худших условиях перед теми кому не повезло и кто ребенка лишился?
Молитвенника то нету у них,некому безгрешными молитвами их спасти(правда роль Христа в сем действе не совсем ясна...)Оказывается спасение зависит от количества и качества молившихся за тебя...А не от своих собственных поступков(как во всех авраамических и неавраамических религиях)и даже не от веры в Христа(как во всех христианских конфессиях)Интереснейшая позиция :-k

Выходит на самом деле не зря поговорка появилась"Что ж я маленьким не сдох"...почва для нее благодатная...
Выходит вся жизнь вроде как и ни к чему...лучший выход отключится сразу по рождении,а еще лучше до него....Супер.... :)
А у кого это сделать не получилось ,то крантец...нахватаешься грехов и никто не отмолет...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа