Glad писал(а):
Не знаю, говорили об этом или нет уже.
Но я вот подумал. А почему вот, все книги типа Френца, Ададурова и тп , были написаны после того, как этих братьев ЛО.
Я не о том, что книги плохие или хорошие.
Френца читал с интересом-очень познавательно, но всегда думал, а кде ты был раньше, Френц?
А вот, Ададуров совсем мне не понравился. Чувствуется, что просто обиженный человек.
Но дело не в этом.
Меня всегда терзает мысль,
почему так быстро "просыпается" совесть, если это "совесть", и если она "просыпается", именно тогда, когда ты не у дел.
И это не толко в ОСБ, такое же в политике.
Сегодня он клянется на верность президенту, а завтра его уволили и он оказывается, был всю жизнь оппозиционером.
Я думаю, вы понимаете, о чем я.
Так что не все так просто.
Твои мысли понятны. И действительно не все так просто.
Попытаюсь ответить на вопрос "Почему?".
Хотя мне кажется это не столь важно. Покойный дедушка мне говорил:"Смотри не на то, КТО говорит, а ЧТО он говорит". Конечно везде могут присутствовать чувства. Мы все люди.
Воть мне видится, что Ададурову, например не хватает скромности. И существенная часть книги - водичка.
Но он же человек, у него не может быть совершенства. Да и я несовершенен, может это я ошибаюсь в своем мнении. Поэтому вместо критики - пытаюсь понять.
А на вопрос почему - примерно так(мысли вслух):
1. Какое-то время, причем возможно не короткое - человек пытается понять что происходит. В организации слова расходятся с делами. На этом этапе он думает "Раб все знает, это я чего-то не понимаю".
2.Какое-то время человек живет в конфликте сам с собой. Он не может ничего сказать, да возможно и не до конца понимает, но дух организации противоречит духу Христа.Человек пытается совместить несовместимое.
3.Какое-то время он думает примерно так:
it's me писал(а):
Филипп,ну зачем мне то с чем я не согласен публично говорить?Зачем эти крайности?Так дела не делаются.Если вдруг ты и решил для себя что это не истина,это зло,уйди и забудь,перелистни страницу и все.Так нет же,вы хотите какой то след оставить,показать что умнее системы,так плюс ко всему и потом не успокаиваетесь...
Тайко,взгляни тогда дальше 1коринф 10:31-33 Павел учил распоряжаться своей совестью так чтобы не претыкать братьев...Так что если тебе что то подсказывает сделать совесть тут много факторов нужно учесть...Есть прямые указания,тут понятно.А есть спорные вопросы,так называемые вопросы совести,ну и руководствоваться надо ей,я согласен...А есть учения и принимать их или нет тоже тебе решать,так что у нас свобода есть.Вот ты когда крестилась признавала учение о 144000,а потом что случилось?Ну а при чем тут свидетели?Не согласна,ушла и все,так нет же они в чем то еще и виноваты оказались...
Он христианин, мы кажется все примерно так думали когда-то.
4.Обрати внимание на посты Тайко. Она горит желанием реформировать ОСБ. Когда-то она поймет, что реформировать невозможно и главное бессмысленно, ни к чему, и даже смешно. Но на это нужно время. И оно проходит. И человек пока ничего возможно не говорит и не делает. А время идет. Вообще не так все просто. Я своим ближним не рассказываю. Не могу гарантировать, что мои действия не нанесут урон. Прикладываю все усилия, чтоб вести себя аккуратно. Я очень много усилий прикладывал, чтоб они пришли в эту организацию, к Богу(как мне казалось). Не могу я так все взять и разрушить. Любовь. А время идет.
И кто-то спросит:"Почему ты раньше не ...?" Да, не все так просто.
В особенности старейшина. Он какое-то время(может долго) будет чувствуя ответственность за братьев держать в себе все. Он же покров от непогоды для них. Когда этой ответственности(поста) больше нет - человек начинает мыслить немного иначе. Не так строго к себе относиться. Вот таким я вижу ответ на вопрос:"Почему же ты раньше не ...". И еще бессонные ночи за столом, полным литературы и разных переводов Библии. И много много выпитых чашек чаю. Или кофе. Слезы на глазах. И горечь. Огромная как мгла горечь - (как минимум)растраченных лет, дней, секунд.