gen писал(а):
ну поубивали тех кто вас бил да успокойтесь, но нет же - Помни! изгладь! не забудь!
Хе. Так "поубивали" - это и есть осуществление "изгладь, не забудь".
Цитата:
Вот, помазанник, Давид, правильно понимал эти заповеди, как заповеди именно ненависти а не чего то иного, и вот как говорил - Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
К псалмам Давида мы еще вернемся (я надеюсь). Скажу только, что Давид говорит не о своих личных врагах, а о врагах Бога ("ненавидящих Тебя"). А это совсем не то же самое, о чем говорит Иисус.
Цитата:
не даром Иисус сказал -Вы слышали, что сказано: „Люби ближнего и ненавидь врага“.
Так вот как раз вторая часть фразы отсутствует в тексте заповеди. Там есть только "люби ближнего твоего". И в других текстах Торы тоже нет этой фразы.
Иисус противопоставлял Свое учение не Торе (Закону Моисея), а раввинистическим толкованиям Торы, допускающим ненависть к
своим врагам, точнее, не проводящей разницы между ненавистью к врагам
Божьим, и ненавистью к
своим собственным врагам.
В конце концов, есть же такое понятие, как
святая ненависть - ненависть к палачам, убийцам, насильникам, педофилам, отморозкам, выродкам и прочая. Эта ненависть должна двигать судьями, когда они выносят им смертный приговор. Думаю, это и есть разновидность ненависти к врагам Божьим. Возможно, некоторые христиане со мной не согласятся, и станут приводить слова Иисуса "любите врагов ваших..." и далее по тексту. Ну что же, имеют право.