Текущее время: Пт июл 03, 2026 10:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 810 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 54  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли верить Френцу?
СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 2:16 pm 

dima писал(а):
Miri
На твой вопрос о рыхлости аргументов Френца по поводу институализации ранней церкви вот мои наблюдения:
1. Объяснения Френцем отрывка из Евреям 13:11-14.
Попытка отождествить стан-город-религиозный институт (http://lib.jwforum.org/cf/afterword.html) имеет место быть и не лишена оснований, но строго текст такую связь не передает.
А что говорит текст?
Цитата:
Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;
ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
Как считаешь? Что здесь "стан"?

(Я не допрашиваю и не провоцирую, просто лично заинтересована в прояснении данного вопроса. Интересно твое мнение)
Цитата:
2. Епископство, пресвитерианство Френц рассматривает исключительно в духе семейно-христианского служения и на то находит многочисленные лингвистические аргументы, но опять же история ранней церкви позволяет усмотреть существование церковной власти в раннем христианстве и это нельзя снять с рассмотрения.
Но это не претензии, так наблюдения. Писание ведь не рисует на самом деле жестких границ, а-то как у некоторых, в том числе и СИ, выползают всякие заморочки, основанные на мнимом юридизме писем Павла
Здесь согласна.
Думаю, что Павел, движимый Духом, создал принципы устройства собрания и "прикладного христианства", которые были идеальны для своего времени. Но он не создавал клише или формы для отливки собраний на все времена.
Христианство, имхо, должно быть творческим, гибким, современным своему обществу, чтобы быть легко воспринимаемым. Хотя и неизменно по внутреннему духу и наполнению.
К примеру:
В первом веке христианство (свободно-личностное по духу) приспосабливало "внешность чаши" к общественным моральным нормам и общественному сознанию. Отсюда, имхо - "Жена в церкви да молчит" и одновременно "Во Христе нет .. ни мужского пола ни женского". Это не противоречие, а просто констатация различия между истиной полной и той ее частью, которую на тот момент мог вместить мир.

Аналогично - с властью в собрании.
Не знаю, понимаешь ли ты меня.

Все это я пишу так подробно, чтобы спросить:
- Не в этой ли общественно-временной относительности христианства кроется причина "мутности" аргументов Френца? Ведь даже попытка объяснить эту самую относительность - тоже не добавляет ясности.
Но такова уж эта относительность. :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 2:36 pm 

Miri писал(а):

Все это я пишу так подробно, чтобы спросить:
- Не в этой ли общественно-временной относительности христианства кроется причина "мутности" аргументов Френца? Ведь даже попытка объяснить эту самую относительность - тоже не добавляет ясности.
Но такова уж эта относительность. :wink:

Отличный коммент. Рассмотрение Писания, с точки зрения течения времени, всегда очень интересно.

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 2:40 pm 

Miri,
я согласен с объяснениями Френца и твои уточнения тоже мне понятны.
Я к тому, что те, кто пытаются подойти к этим вопросам строго академически, найдут рыхлость этих аргументов.

Например, вот как Баркли описывает "стан":
Этот странный аргумент наводит автора послания на мысль, что Христос был распят за воротами, за пределами города. Он был изгнан из человеческого общества и причислен к преступникам. И в этом автор видит аналогию. Мы тоже должны отгородиться от жизни и мира и быть готовыми сносить такой позор, какой выпал Иисусу. Изгнание и унижение могут постичь христиан так же, как они постигли их Спасителя.
Т.е. для Баркли такая связь стан-город-человеческое общ-во, устраивающее гонения на христиан.
а у Френца как: стан-город-религиозный институт.

Я все вел к тому, что христианство постигается опытно, а не из справочников. Вот и все.

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 2:46 pm 

it's me писал(а):
Мири,вспоминаются слова эфиопа к филиппу,что то типа: как же я пойму если никто не наставит... Вот я и думаю что варится в своих мыслях не хочется,не приведут они меня к истине,боюсь...
Да чего ж бояться-то?
Бог же - не прокурор, а Отец.
Сказано же:
Цитата:
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Разве ты один на этом пути?
А в конце никто не ждет?
А рядом никого?

Я ж не имела в виду, чтобы ты как новый Рассел измышлял личное понимание Писания. :no:
Согласна с тобой и с Писанием насчет необходимости наставления и духовного учительства. Так ведь наставники - это не только СИ, постучавшие в дверь. Или батюшка в церкви.
После разочарования в учениях Организации я отбросила запрет на чтение не-с-Бруклинского-стола. И оказалось, что наставники есть за пределами ОСБ. Добрые, верующие, мирные. Не осуждающие никого "в топку".
Одним из моих "первых" был Клайв С. Льюис.
Почитай его "Просто христианство". Через нее пришло к вере от полного атеизма столько народу, что и представить невозможно. А сколько атеистов допустило внутрь первое слабенькое: "А может и вправду что-то есть..." - вообще не сосчитать.
И во всей книге - ни одного превознесения какой-либо конфесии, ни осуждения...
Просто христианство...
Рекомендую, если не читал.

Мировоззрение СИ у нас у всех в голову вложено. Мировоззрение Льюиса покажет тебе мир и христианство немного с другой стороны. А твой внутренний человек посмотрит-поразмышляет, взвесит молитвенно и "родит" третье, личное вИденье.
Наставляют так, имхо. А не "думай как я" :no:
Время сейчас иное. "Филиппов" много, а ты - один. :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 2:50 pm 

Филипп писал(а):
Умник писал(а):
George писал(а):
А если Руксову наступит кердык, признаете Вы богодухновенность JWForumа?

Если "десять рогов" всё таки упрячут Рук.совет за решётку и никто за них не вступиться, то признаю. Я даже футболку себе закажу с надписью на всю спину "I :heart: JWFORUM!" :prankster:

[Иоанна 20:29] Иисус сказал ему: «Ты поверил только потому, что увидел меня? Счастливы те, кто не видят, но верят».

Собственно, силовое вмешательство Христа, с целью защиты "духовного Израиля" и укажет всему миру кто есть истинный и верный "раб". Судя по стихам из Матфея 7:22,23 многие конфессии, увидя знамения Христа, будут надеяться на покровительство и защиту воинств небесных от буянящих "десяти рогов". Тогда-то их и ждёт величайший облом...

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 2:57 pm 

Miri писал(а):
Так ведь наставники - это не только СИ, постучавшие в дверь...

А Библия написана не только для СИ, а для всего человечества. Каждый может читать её и делать выводы, но истинность этих выводов утверждается в их долгосрочности и стойкости...

Miri писал(а):
Одним из моих "первых" был Клайв С. Льюис...

Мне очень понравилась его трилогия "Мерзейшая мощь" и то как он описывал мир совершенных людей, живущих без страха и стыда...

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 3:07 pm 

it's me писал(а):
Наверно действительно только время покажет кто прав...Не хочется только не в той лодке оказаться...
Дайте ссылку если не трудно как Френц предлагает исполнять волю Бога,и на что надеятся?Плиз

создается впечатление что ты вовсе и не читал Френца, раз говоришь глупости.
а так же спрашиваешь о том что должен был бы знать, если бы читал его книги от начала до конца...

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 3:31 pm 

Да,от начала до конца не прочитал,время не хватило,еще Пленники "висят". Поэтому и попросил ссылку в точку. а почему тему эту начал,ну с первых глав он мне плутом показался,ну честное слово...

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 3:41 pm 

с этого и следовало начинать: вот прочитал, тут и тут не уверен в честности автора, кто что думает?
а так начал с вселенских вопросов: все ли отступники озлобились, как говорят?

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 3:47 pm 

Так на вселенский вопрос ответишь,мелкие сами отпадут:)

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 3:48 pm 

так не бывает

СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 5:09 am 

Приветствую всех , я Новичок . Сергей . Я думаю что Реймонду Френцу нужно верить .Он пишет правду .Я читал его книги , очень интересные .

СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 8:59 am 

Привет.
Чем заинтересовал Френц,если ,судя по профилю, ты не СИ?

СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 10:28 am 

Привет, Сергей! Добро пожаловать! Интересно узнать твою точку зрения по Френцу. Пересекался ли ты со Свидетелями Иеговы?

СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 11:26 am 

Привет всем ! Я не свидетель Иеговы .Я христианин .Изучаю христианскую апологетику .Со свидетелями Иеговы соприкасаются все , так как система так разработана чтобы охватывать все територии .И потому свидетели есть везде .Хитросплетения и хитрое исскуство обольщения - это как раз и есть тактика диавола направленная для обольщения человечесства по всему лицу земли .Обольщение произошло на небе , третья часть Ангелов пала , обольщение произошло на земле , через Адама и Еве все человечесство пало в грех .И потому обольщение Успешно продолжается на земле , где диавол принимает вид Ангела света .диавол приходит с Библией и вырывая стих из контекста добавляет свое учение ...Учения бесовские .( 1- Тим.4.1 )Иисусу как раз диавол и приводил Писание , а потом говорил свое ...И говорит Ему диавол , если Ты Сын Божий , БРОСЬЯ В НИЗ , ибо написано : Ангелам СВоим заповедает о тебе , и на руках понесут тебя ,да не преткнешся о камень нгою твоею .( Матф.4.6 ).Маленькие УКЛОНЫ производят большие падения .Случай с Адамом и Евой .Насчет Реймонда Френц. Бог вскрыл , через Френца , и раскрыл ложь и заблуждения и лицемерия организации " сторожевая башня " .Которые только прикрываются именем Иеговы как ШИРМОЙ .Это и фильмы и книги " кризис совести " " в поисках христианской свободы " ...Ты ИСПЫТАЛ тех , которые называют себя Апостолами , они НЕ ТАКОВЫ , и нашел , что ОНИ ЛЖЕЦЫ .( Откр .2.2 ) .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 810 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 54  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа