dima писал(а):
Miri
На твой вопрос о рыхлости аргументов Френца по поводу институализации ранней церкви вот мои наблюдения:
1. Объяснения Френцем отрывка из Евреям 13:11-14.
Попытка отождествить стан-город-религиозный институт (
http://lib.jwforum.org/cf/afterword.html) имеет место быть и не лишена оснований, но строго текст такую связь не передает.
А что говорит текст?
Цитата:
Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;
ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
Как считаешь? Что здесь "стан"?
(Я не допрашиваю и не провоцирую, просто лично заинтересована в прояснении данного вопроса. Интересно твое мнение)
Цитата:
2. Епископство, пресвитерианство Френц рассматривает исключительно в духе семейно-христианского служения и на то находит многочисленные лингвистические аргументы, но опять же история ранней церкви позволяет усмотреть существование церковной власти в раннем христианстве и это нельзя снять с рассмотрения.
Но это не претензии, так наблюдения. Писание ведь не рисует на самом деле жестких границ, а-то как у некоторых, в том числе и СИ, выползают всякие заморочки, основанные на мнимом юридизме писем Павла
Здесь согласна.
Думаю, что Павел, движимый Духом, создал принципы устройства собрания и "прикладного христианства", которые были идеальны для своего времени. Но он не создавал клише или формы для отливки собраний на все времена.
Христианство, имхо, должно быть творческим, гибким, современным своему обществу, чтобы быть легко воспринимаемым. Хотя и неизменно по внутреннему духу и наполнению.
К примеру:
В первом веке христианство (свободно-личностное по духу) приспосабливало "внешность чаши" к общественным моральным нормам и общественному сознанию. Отсюда, имхо - "Жена в церкви да молчит" и одновременно "Во Христе нет .. ни мужского пола ни женского". Это не противоречие, а просто констатация различия между истиной полной и той ее частью, которую на тот момент мог вместить мир.
Аналогично - с властью в собрании.
Не знаю, понимаешь ли ты меня.
Все это я пишу так подробно, чтобы спросить:
- Не в этой ли общественно-временной относительности христианства кроется причина "мутности" аргументов Френца? Ведь даже попытка объяснить эту самую относительность - тоже не добавляет ясности.
Но такова уж эта относительность.