Текущее время: Пт июл 03, 2026 8:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 7:29 am 

Господи помилуй...
милая моя, Откровение - пророческая книга и ее нельзя понимать буквально, тем более, что касается мест, описывающих Бога и Страшный Суд. С таким же успехом Христа можно было бы и в виде агнца изображать... нельзя так подходить к Писанию.
Христос - реальная личность и внешность образа Божьего нам известна: в каком виде пришел на землю, в таком и изображаем. Далее: почему апостол говорит, что они НЫНЕ (к этому слову возникает логичный вопрос: "выходит, раньше знали?") не знают Христа по плоти? И простой ответ: апостол сожалеет о том, что Бога воплощенного с нами на земле больше нет.

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 8:44 am 

Теоритичесски вы понимаете что Иисус - образ Бога невидимого ( .Колос .1 .15 ) Это картина , " портрет" .А как обстоит дело с ПРАКТИЧЕССКОЙ стороны . На практике . Апстолы не требовали чтобы в молитвенных домах был " ИКОНОСТАС " . Учили ли они по поводу " икон " и давали ли кому нибудь на этот счет какие нибудь наставления ??? Апстол Павел пишет ...Чему вы научились , что приняли и слышали и видели во мне ТО ИСПОЛНЯЙТЕ - и Бог мира будет с вами . ( Филлип.4.9 ). По всему Евангелии мы и НЕ СЛЫШАЛИ и НЕ ВИДЕЛИ , чтобы Апостолы занимались такой ПРАКТИКОЙ какой занимается сегоднешнее православие . :wink:

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 8:53 am 

Amila писал(а):
1) а из чего очевидно, что нарушения 2-й заповеди НЕТ? :prankster:
2) Вы тоже из тех апологетов иконопочитания, о которых пишите выше? Покажите связь между ВЗ и иконопочитанием.

1.) Из того, что Писание не противоречиво. Я так полагаю, мы с вами признаем, что Писание боговдохновенно? Указание на изготовление херувимов описано в Исх.25. Значит, оно не подпадает под запрет Исх.20. не знаю, кажется это очевидно.
2.) Показать не трудно, только что с того? Я как раз и говорю о том, что ВЗ не дает оснований для утверждения иконопочитания. Ну если только прообразовательно, не более. Но я утверждаю, что указание на 2-ю заповедь не может являться основанием для отрицания иконопочитания. В противном случае нужно будет доказать что икона - в подлинном ее значении - является идолом или изображением. Пусть кто-то попробует. :)
Amila писал(а):
mikha, я что-то не пойму Вас ... :-k Вы же согласились со мной, что присутствие на крышке ковчега, вопреки 2-й заповеди Декалога, двух херувимов имеет какой-то смысл ... И какой же смысл, mikha?

Разве так необходимо уточнять этот смысл? Мне это не требуется. Смысл есть, но с иконопочитанием он, видимо, не связан.
Amila писал(а):
Замечательно, mikha, что, благодаря Вам :D , я теперь узнала как НАДО понимать 2-ю заповедь Декалога.

Спасибо, радостно слышать. Но я говорил о том, как Не надо понимать 2-ю заповедь. Конечно, здесь можно не соглашаться :yes: Мы чай тут не раввины по жизни.

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 8:53 am 

Вы уверены? :)
А мне вот известно, что первый образ Девы Марии был написан самим евангелистом Лукой :)

Конечно, Вы можете ничему не доверять и во всем видеть лишь ложь и попытку "подогнать" Писание под традиции и человеческие желания, а также видеть в иконопочитании идолопоклонство. Никто Вам лично это делать запретить не может... я в том числе.

Кстати, позволю себе обратить Ваше внимание даже на чисто человеческий аспект: я доказал, что иконопочитание не есть идолопоклонство, а, следовательно, к иконе запрет о кумирах отнести нельзя. В конце концов, уважаемая, то, что не запрещено, разрешено. К тому же, ВСЯ история человечества согласно Писанию, буквально стоит на образах и опирается на них. Мы лишь следуем традиции, которую начал Сам Творец: Он создал человека "по ОБРАЗУ и подобию" Своему... вот и все.

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 8:56 am 

Amila писал(а):
mikha, тогда и Вы конкретизируйте смысл второй части Вашего ответа Михе. (я выделила ее красным цветом). ИМХО, эта фраза звучит двусмысленно.
mikha писал(а):
Фишка с херувимами на ковчеге не дает основание утверждать возможность иконопочитания. Она лишь вышибает "железный аргумен" знатоков писания": - а как же 2-я заповедь ??!!

Ну как?... Видимо Херувимы не являются не идолом не изображением в том смысле, в каком от этом гласит та самая 2-я заповедь. Иначе Писание противоречиво. Разве что-то непонятно? или мы о разном? Я мысль не потерял?

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 9:33 am 

nataliya писал(а):
По всему Евангелию мы и НЕ СЛЫШАЛИ и НЕ ВИДЕЛИ, чтобы Апостолы занимались такой ПРАКТИКОЙ какой занимается сегоднешнее православие.

Позволю себе спросить, о какой именно практике идет речь? И какое православие имеется в виду? Оно разное бывает, как известно.
Иконопочитание не сегодня придумано. Да, в апостольский век икон еще не было. Только что с того, что вы чего-то не видели и не слышали из Евангелия? Продолжите Вашу мысль и покажите, из чего будет следовать вывод.

Ту еще надлежит заметить особым образом. Выше было сказано, что , мол:
Цитата:
А мне вот известно, что первый образ Девы Марии был написан самим евангелистом Лукой.

Ни в коем случае не верьте! Человек наслушался басней благочестивых и выдает их за действительность, пытаясь впарить людям бородатый миф под соусом "а мне известно". Нам известно, что в первом веке икон не писали и Лука не мог писать икон. Убедитесь в этом, пролистав в интернете мало-мальски годных ресурсов. На такие байки ведутся "благочестивые" не просвещенные люди, привыкшие верить на слово всякому первому встречному с сакральным видом.

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 11:26 am 

Согласен, не проверял информацию. Но для меня достаточно того, что образы в Писании существуют от начала истории (Писание ими буквально "дышит") и что икона не есть идол. Поэтому слышанная от нашего богослова информация была мной принята бездоказательно. Я готов верить, что Лука написал икону Девы Марии, а почему - на этот вопрос я уже сто раз ответил и ответ на него содержится и в этом сообщении в том числе.

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 11:54 am 

Вот, не долго мучилась старушка на телеграфных проводах:
Цитата:
..не проверял информацию. Но для меня достаточно того, что икона не есть идол. Поэтому слышанная от нашего богослова информация была мной принята бездоказательно...

Вот вам образец "православия" - слепые овцы идущие за слепым поводырем. Тот "богослов" еще тот! Автор многих ляпусов пытается здесь доказать то, что он принял бездоказательно от некоего "богослова". Он принял бездоказательно видимо все, о чем здесь говорил.

Я же говорил, что
mikha писал(а):
человек наслушался басней благочестивых и выдает их за действительность, пытаясь впарить людям бородатый миф под соусом "а мне известно".

Не всякому духу верьте, но испытывайте, от Бога ли они (1Ин.4:1).

А я говорю вам, что иконопочитание не является идолослужением, как о том и свидетельствует Дух и Церковь.

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 12:19 pm 

mikha писал(а):
Вот, не долго мучилась старушка на телеграфных проводах:
Цитата:
..не проверял информацию. Но для меня достаточно того, что икона не есть идол. Поэтому слышанная от нашего богослова информация была мной принята бездоказательно...

Вот вам образец "православия" - слепые овцы идущие за слепым поводырем. Тот "богослов" еще тот! Автор многих ляпусов пытается здесь доказать то, что он принял бездоказательно от некоего "богослова". Он принял бездоказательно видимо все, о чем здесь говорил.

Я же говорил, что
mikha писал(а):
человек наслушался басней благочестивых и выдает их за действительность, пытаясь впарить людям бородатый миф под соусом "а мне известно".

Не всякому духу верьте, но испытывайте, от Бога ли они (1Ин.4:1).

А я говорю вам, что иконопочитание не является идолослужением, как о том и свидетельствует Дух и Церковь.

В чем Вы меня пытаетесь уличить, любезный? В собственной банальной безграмотности?
Зачем опускаться до оскорблений? Покажите мне хоть один пример, где я погрешил против Писания, а я уже могу привести Ваших ляпсусов - десяток (начиная от изображений в Храме и заканчивая Вашими глубочайшими познаниями Символа веры - на поверку выходит, Вы с Писанием знакомы очень поверхностно). Так что, угомонитесь, прошу Вас. Лучше спокойно доучивайтесь и не оценивайте мои посты, умоляю (они пишутся для мыслящих людей, а не для придурков, которые будучи православными, не знают фразы "иже от Отца рожденного прежде всех век. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна ЕДИНОСУЩНА Отцу, Имже вся быша")... Иначе, если я займусь тем же, Вы будете иметь бледный вид и макаронную походку. Не нужно так...
Если есть что возразить, возражайте так, чтобы это было без оскорблений, а уж если оскорбляете то делайте это не на пустом месте.
Кстати, мой брат во Христе заканчивает Свято-Тихоновский институт, факультет богословия. О Ваших регалиях я могу осведомиться? С кем я имею дело? С малолетним балбесом, который основ православия не знает или просто с неосведомленным взрослым человеком?
Ваши реакции, когда Вы не можете победить в дискуссии, напоминают мне первое. Попытайтесь меня разубедить.

Последний раз редактировалось Георгий Сб янв 02, 2010 11:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 1:09 pm 

Габриель ...
Что и кому вы хотите доказать ???
СИ - то что поклонение иконам это на самом деле не акт поклонения а акт приобщения к Богу через созерцание образа ???
Вам уже приводили наглядные примеры о том , что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является актом поклонения сугубо ВЕЩИ ...
А во вторых довольно таки отстраняющая от Бога ...
Потому как само Писание поощряет верующего приобщаться к Богу по средствам не рисунка а Духа внутри сердца проживающего ...
Подумайте ...
Если в вашем сердце живет Бог ...
То для какой надобности вам Его изображение ???
А если там Его нет ...
То чем это изображение вам поможет ???
Разве оно вынесет вас из пожара , или может ли оно ходить ногами своими ???
Или карпел над ним не грешный малый ???

Или псалом чему то другому учит ???
Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.

Или Исайя не правильно говорил ???
Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены. 10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? 11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены. 12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает. 13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. 14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. 15 И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. 16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь". 17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой". 18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели. 19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?" 20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: "не обман ли в правой руке моей?"

и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. 22 Тогда вы будете считать скверною оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: прочь отсюда.

Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, - то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ? 5 Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня. 6 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лице ваше. 7 Ибо если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут у Израиля, отложится от Меня и допустит идолов своих в сердце свое, и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку вопросить Меня через него, - то Я, Господь, дам ли ему ответ от Себя? 8 Я обращу лице Мое против того человека и сокрушу его в знамение и притчу, и истреблю его из народа Моего, и узнаете, что Я Господь.

Дети! храните себя от идолов. Аминь.

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 2:06 pm 

:) ути... так и хочется в макушечку поцеловать... моя ты радость...

умничка... десять страниц форума были писаны не для тебя, милый мой, так что, можешь успокоиться :)

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 3:09 pm 

Gabriel_09 писал(а):
Amila писал(а):
Замечательно, mikha, что, благодаря Вам, я теперь узнала как НАДО понимать 2-ю заповедь Декалога: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху"

Уважаемая Амила, я хотел попросить прощения у Вас, если Вас обидел и кое-что уточнить:

Gabriel_09, милостивый сударь, на таких как Вы, грешно обижаться ... :)
А уточнить кое-что Вы хотели, разумеется, для меня, мил человек .... :wink:

Видите ли, сударь, о вере человека, я сужу по его кредо... Какое кредо, такова и вера ...
Мое кредо: утверждаться на Слове Бога! Ваше кредо: Символ веры. Получается, что Ваша вера символическая ... :-k

Цитата:
Заповедь о кумирах и изображениях тварей запрещает поклонение всему, что ВЫТЕСНЯЕТ собой поклонение истинному Богу и Творцу, и именно поэтому Вы изначально неправильно ставили вопрос.

То есть, вопросы Вам, голубчик, надо задавать, подстраиваясь под Ваше не истинное почитательное поклонение иконам? 8-) В противном случае, вопросы являются неправильными ... :wink:

Цитата:
История образов (икон) начинается с сотворения человека: Адам был создан "по ОБРАЗУ и подобию" Божию, т.е. был иконой Бога.

Вы забыли добавить к вышесказанному ИМХО ... :wink:

Цитата:
Христос является Богом (тем самым истинным Богом, который давал запрет) и являет Собой "ОБРАЗ (икону) Бога невидимого", т.е. Сам Бог пришел во плоти.

Gabriel_09, да Вы, сударь, точно как Адам, который, вкусив запретный плод, пытался свалить свою вину на Бога "жена, которую Ты дал мне, она дала мне от дерева, и я ел"... 8-)

Цитата:
Таким образом, противоречия между иконопочитанием и заповедью о кумирах нет.

Естественно ... :wink: , потому что Вы их устранили, свалив всю вину на Христа ... :roll:

Цитата:
Пример: медный змей, благодаря которому иудеи спасались от смерти и которому они начали затем поклоняться, был превращен иудеями в идол и вот почему: икона (образ) ВСЕГДА предполагает первообраз, а у змея первообраза не было. Иудеи вытеснили истинного Бога поклонением твари и именно поэтому змей был уничтожен.

Gabriel_09, но, кроме изображения гада, ползающего по земле, Бог запретил также поклоняться Ему и через изображения мужчин и женщин, солнца, луны, звезд и ангелов - Втор.4:14-19. :deal: :D У Вас со зрением, как? :-k Или это запрещал не Бог, а кто-то другой? :prankster:

Цитата:
Создайте любой предмет (изображение) на основе того, что нас окружает (или же дайте волю фантазии), начните ему поклоняться как Богу и Творцу и Вы впадете в идолопоклонство.

Чем Вы, наши православные фантазеры, и занимаетесь. :yes: :wink: А меня, от этого, увольте. :no:

Последний раз редактировалось Амила Сб янв 02, 2010 3:14 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 3:11 pm 

целуй , если допрыгнешь ...

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 10:22 pm 

Нда... ну, будем надеяться, что найдется хоть один разумный человек, который поймет, что я имел в виду :)

Мадам, а что же такое икона? :alol: "Икона" и переводится с греческого как "образ", а Адам был создан ПО ОБРАЗУ Божию... в принципе, если до Вас два дня доходило, что изображения, угодные Богу, были в Храме, что, собственно, мне от Вас требовать. Читайте... учитесь в Писании видеть помимо буквы СМЫСЛ.

Теперь мне видно, почему Господь оставил иудеев и почему был разрушен Иерусалим: надо молотком по башке стучать - только тогда дойдет (да и то не факт). Уважаемая, всех Вам благ. Читайте, учите, будьте умницей.

Вот Вам, милая, задание на ближайшую неделю: помимо херувимов на крышке ковчега, в Храме были и другие изображения: «И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне» (3 Цар. 6:29), помимо изображений на стенах Храма, в Храме были ДАЖЕ статуи:

«И поставил он херувимов среди внутренней части храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного одной стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом. И обложил он херувимов золотом» (3 Цар.6,27-28) Смотрите-ка: золотом обложил... оказал почитание твари

А еще внутри Храма были вырезаны "подобия огурцов и распускающихся цветов" (3 Цар. 6:18)

А вот задание: поразмышляйте, какой Бог повелел сделать эти изображения. Были ли эти изображения идолами? А если декалог запрещает делать изображения, то почему в Храме были "резные изображения херувимов" и даже их статуи? Почему там, где находились изображения тварей, совершались богослужения? Кому кадили священники статуям, огурцам, цветам или Богу? Думаю, исходя из скорости Ваших мыслительных процессов, недели должно хватить. :alol:

Думайте, читайте... бейтесь головой о Писание, надеюсь, дойдет. Да, и еще один вопрос: А зачем Богу это было нужно и почему Он допустил отклонения от декалога? :alol:

А Символ веры Православной звучит так:

Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым
И во Единого Господа Иисуса Христа Сына Божия, иже от Отца рожденного прежде всех век
Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася.
Распятого же за ны при понтийском Пилате и страдавша и погребенна и воскресшаго в третий день по Писании
И восшедшаго на Небеса и сидяща одесную Отца и паки грядущаго со славою судить живым и мертвым
Его же царствию не будет конца
И в Духа Святаго Господа Животворящаго иже от Отца исходящаго, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима
Глаголавшего пророки.
Во единую, святую, соборную и апостольскую церковь
Исповедую едино крещение во оставление грехов
Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь.

Так что, милая, моя вера далеко не символична :)

"...и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов..." (3 Цар. 9:7) - в десятку! :alol:

Последний раз редактировалось Георгий Вс янв 03, 2010 2:00 am, всего редактировалось 10 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 10:47 pm 

КОНЕЧНО НАЙДЕТСЯ ...
http://ua.hristianstvo.ru/internet/dialogue/forums/
Там таких полно ... :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа