Вот Ваши слова, уважаемый mikha:
mikha писал(а):
Это не так. изображение - это область психосоматического восприятия. Фотография, картина и тп. не могут быть иконой. Икона являет собой того, кто... И в первую очередь Того Кто воплотился, умер и воскрес.
До воплощения Бога не виден никто никогда, и потому запрещалось всякое изображение, а иное не предполагалось.
Но с воплощением ситуация изменилась. Слово стало Плотью и тогда видящий Слово Отца видит Самого Отца.
Не так ли? И не говорит ли нам Писание, что ov estin eikon tou_ teou_ tou_ aoratou - Он есть образ Бога Невидимого (2Кор4:4, Кол1-15).
Строго говоря, декалог говорит в Исх 20.4:4 и Втор5:8 "Не делай себе кумира и никакого изображения" об идоле (idol) и изображении (omoioma - синоним ikon икона) - икона не омайома, тут разные вещи. Декалог не говорит об иконе.
А вот мои слова дословно (о том, что Христос - икона Бога невидимого):
Gabriel_09 писал(а):
Первой «иконой» был созданный Богом первый человек Адам. Адам есть икона (образ) Господа Бога. Ведь в Писании сказано: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему...» (Быт.1,26). Слово «образ» по-гречески eikwn (икона), означает образ, который указывает на первообраз (слово eikwn встречается в Септуагинте 24 раза). Этот принцип касается всех вопросов связанных с проявлением Божественной Святости. Сам Христос являлся иконой (образом) Бога Отца. Он свидетельствовал о себе: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14,9). Ап. Павел говорит о Христе, что Он – есть «образ Бога невидимого» (2 Кор.4,4).
Так что, я не лгал, когда говорил, что Ваша мысль была уже мной высказана. Повторяю: читать надо внимательно.
Конечно, сказано не так заумно как у Вас, любезный mikha, но суть та же: ОБРАЗ
Православная икона не является идолом в смысле библейских стихов о кумирах и вот почему: мы поклоняемся (почитательным поклонением) не куску дерева, а ТОМУ, Кто на нем ИЗОБРАЖЕН (а изображен там, кстати, Сам Бог, который давал запрет, так что, православная икона и декалог в противоречие не вступают). Видимо, выражаться мне нужно было попроще... учту.
Далее, о почтительном (и даже почитательном) отношении к предметам, имеющим непосредственное отношение к Живому Богу (и, кстати, являющимся творениями рук человеческих), я тоже говорил:
Gabriel_09 писал(а):
Когда муж «Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его... Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия» (2 Цар.6,6-7). Известно, что царь «Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его... В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит» (Дан.5,2,30). С точки зрения формальной иконоборческой логики «чашка, она и есть чашка». Но Библия учит, что эти сосуды «священные сосуды Божии» (1 Пар.22,19)
В свете вышесказанного то, о чем писала мне Амила, было вообще бредом. Даже отвечать не хотелось.
И не ошибусь, если скажу еще раз: серьезный и разумный разговор с Вами уже проведен давным давно (вчера, если быть точным), только Вы этого не заметили. Слишком много знаний в голове, которые мешают увидеть простые вещи (в случае с изображениями: прописали 4 страницы форума, прежде чем дошло: оказывается, изображения, являющиеся отклонениями от запрета о кумирах, были в БОЖИЕМ ХРАМЕ! ёмаё...)
Уважаемый Симпл, именно отсюда проистекает мое желание завершить дискусс: вам все сказано. То, что началось сейчас (начиная от мысли Микхи о том, что "запрет был не сухой" и о том, что было высказано Амилой: "Ведь Бог не человек, чтобы допустить отклонения от Декалога", а также та мысль, которую высказал Микха позднее, о том, что "Христос - икона Бога невидимого" и что "иконопочитание возможно") является лишь ПОВТОРЕНИЕМ того, что уже было мной сказано.
Случай с Амилой вообще анекдотический: привести кучу мест из Писания (очевидно, с целью показать свою осведомленность и образованность), чтобы доказать мне, что Храм расписывал язычник и при этом не заметить, что этот самый ЯЗЫЧНИК делал БОГОУГОДНЫЕ изображения в Храме, являющиеся исключением из запрета об идолах. Анекдот.
Либо, я так мыслю, с вами надо разговаривать как с детьми в первом классе: "Аз, буки, веди" и каждый принцип Православия на пальцах объяснять. Ну честно, смешно уже...