Симпл писал(а):
Gabriel_09 писал(а):
Хорошо... по порядку. Я уже писал, что святым человека делает только Христос: без Него святость невозможна. Далее: мертвы ли те, кто стал святым во Христе? Писание дает конкретный ответ на этот вопрос: нет. Также как и ветхозаветные праведники живы у Бога, так и новозаветные: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх.3,6). Слова эти были произнесены Господом, когда ни Авраама, ни Исаака, ни Иакова уже в живых не было. А тот факт, что святой (равно как и предметы, ему принадлежавшие) могут служить своеобразными проводниками благодати, я тоже говорил. Итак, Господь говорит: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова, Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22,32). Следовательно их образы (иконы) также имеют первообраз. Не так ли? А поскольку эти люди удостоились быть сосудами благодати Духа Святого, то отношение к ним и к их образам также соответствующее.
Ну, в отношении того, что "Бог Авраама ... " - уже много дискуссировали на эту тему, и тут ТОЧНО никто не может сказать. Я считаю вполне логичным ответ СИ: имеется в виду, что они у Бога в памяти. И, конечно, он не перестает быть их Богом. В свое сремя Он их воскресит (или они уже воскресли?). Так что эти стихи совсем не означают, что патриархи уже "там".
И опять же, даже если вы и правы в трактовке этого стиха, это не дает ответ на поставленный вопрос.
Цитата:
Далее:
Ап. Павел, например, в категорической форме заявлял: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор.4,16). Действительно, уподобляясь святым, мы уподобляемся Тому, Кто является Единственным источником святости (Богу). Сам Бог, говоря о Себе Самом, свидетельствовал о святых: «Я Бог... Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исх.3,6). Псалмопевец Давид стремился к святости, а значит и ко святым. Он восклицал: «К святым, которые на земле, и к дивным Твоим – к ним все желание мое» (Пс.15,3).
И снова ответа нет. Все что угодно, только не ответ на прямо поставленный вопрос. Так?
Покажите в Библии (вы же пытались нам подсунуть примеры с ковчегом, поклонением Давида храму и т.п.) ПРИМЕРЫ, когда люди почитали/поклонялись (в богоугодном смысле) ИЗОБРАЖЕНИЯМ ЛЮДЕЙ.
Ответьте КОНКРЕТНО на этот вопрос, а не уводите снова в сторону, пжлста

Относительно Авраама, Исаака и Иакова: припомните притчу о богаче и Лазаре. Что с ними происходит сразу после смерти?

Так что, о какой-либо "памяти" я бы в этом случае даже не думал.
Относительно изображений: человек, ставший святым во Христе, жив у Бога, а его образ нам в напоминание и почитание. Встретимся (если Богу угодно будет) - лично пообщаемся, а пока так.
Да, не нужно забывать также о заступничестве святых. То, что такое возможно, говорит следующий стих Писания:
«Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою... вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно. И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ свой» (Исх.32,11,13-14).
К святым в Православных храмах возносится следующая молитва (прошение), поскольку они у Бога живы: Святой великомуничениче Георгие (к примеру), моли Бога о мне (о нас). Вот так.
Между прочим, Ангелы тоже имеют такую способность (ходатайствовать перед Богом и даже мстить):
«Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергается Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими» (Лук. 12,8-9). Смысл этих слов более чем очевиден. Ангелы принимают активное участие в деле нашего спасения, и даже Сам Сын Божий придает этому определенное значение. Они ходатайствуют за нас пред лицом Божиим, защищая нас и даже мстя за нас. Сказано: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф.18,10).