Текущее время: Сб июл 04, 2026 9:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 7:42 pm 

Gabriel_09 писал(а):
А на вопросы Ваши я ответил. Читайте внимательно мои сообщения. Там все прописано достаточно подробно.

Никак нет. Вот эти вопросы:

1. Согласно канону, правильным будет ответ: "Я буду лобызать, почитать и "не истинно" поклоняться его фотографии"?
(речь шла о вашем вопросе о фотке любимого человека).
2. Текст канона гласит: "Воздавать им"-иконам. Откуда вы выюливаете "ПЕРЕД иконами"?

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 7:43 pm 

Ration писал(а):
Цитата:
Не "определённого", любезный, а истинного, живого Бога, Творца Вселенной и Создателя человека
Эта фраза какую смысловую нагрузку несёт? Что "не определенного"???

Цитата:
А изображения создавались и в ветхозаветные времена (ковчег Завета, скрижали, утварь Храма) и отношение к этим предметам было соответствующее.

Безусловно. Как-то уже пытались израильтяне покланяться делам рук (медному змею - который мог символизировать в их глазах бога), результат... ну вы в курсе.

Опять забыли... у змея, уважаемый, первообраза не было... то, что сделали иудеи и было идолопоклонством. Внимательно читайте мои сообщения.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 7:48 pm 

miha писал(а):
Gabriel_09 писал(а):
А на вопросы Ваши я ответил. Читайте внимательно мои сообщения. Там все прописано достаточно подробно.

1. Согласно канону, правильным будет ответ: "Я буду лобызать, почитать и "не истинно" поклоняться его фотографии"?
2. Текст канона гласит: "Воздавать им"-иконам. Откуда вы выюливаете "ПЕРЕД иконами"?

Перечитайте внимательно мои сообщения. По порядку. Там все описано. В том числе как и каким образом.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 8:04 pm 

Gabriel_09 писал(а):
А вот доказательство:
Псалмопевец Давид почитал святой Храм, он говорил: «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс.5,8).

Храм, как мы выяснили был создан по образу Небесному, не так ли? :)

Итак, чему поклонялся Давид в страхе Божием? Иконе, любезный :alol:

Любезный Габриэль, вы тут "наводите тень на плетень", и глазом не моргнете.
Вы приводите ложные аналогии, и уже не в первый раз.

Ничего общего между храмом, которому поклонился Давид, и иконами, на которых изображены некие люди, нет.
Храм был создан по образу Небесному, - это вы првавильно заметили,
А иконы святых - тоже?

Более того, у меня НЕ вызывает вопросов, например, когда человек входит в православный храм, и перед входом кланяется. Ясно, что что в лице храма он кланяется самому Богу, а не зданию.
Но поклонение/почитаие икон - это СОВСЕМ другое. Люди обращаются к ним, разговаривают с ними, просят защиты и т.п.
Здесь НИЧЕГО общего с ВЗ-примерами нет.
Так что, пжлста, не надо ложных аналогий.

Еще раз повторюсь - вы не первый, кто пытается это делать из православных. Ну надоело уже, чес слово. Кстати, вы грозились прекратить дискуссию :wink:

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 8:31 pm 

Симпл писал(а):
Gabriel_09 писал(а):
А вот доказательство:
Псалмопевец Давид почитал святой Храм, он говорил: «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс.5,8).

Храм, как мы выяснили был создан по образу Небесному, не так ли? :)

Итак, чему поклонялся Давид в страхе Божием? Иконе, любезный :alol:

Любезный Габриэль, вы тут "наводите тень на плетень", и глазом не моргнете.
Вы приводите ложные аналогии, и уже не в первый раз.

Ничего общего между храмом, которому поклонился Давид, и иконами, на которых изображены некие люди, нет.
Храм был создан по образу Небесному, - это вы првавильно заметили,
А иконы святых - тоже?

Более того, у меня НЕ вызывает вопросов, например, когда человек входит в православный храм, и перед входом кланяется. Ясно, что что в лице храма он кланяется самому Богу, а не зданию.
Но поклонение/почитаие икон - это СОВСЕМ другое. Люди обращаются к ним, разговаривают с ними, просят защиты и т.п.
Здесь НИЧЕГО общего с ВЗ-примерами нет.
Так что, пжлста, не надо ложных аналогий.

Еще раз повторюсь - вы не первый, кто пытается это делать из православных. Ну надоело уже, чес слово. Кстати, вы грозились прекратить дискуссию :wink:

Отнюдь... Просто икона Христа (как "образ Бога невидимого") - то же самое, что и Храм, созданный по образу Небесному. Это образы, а любой образ, и я об этом уже говорил, предполагает первообраз. И почему образу Небесного Храма можно поклоняться в страхе Божием, а образу Самого Бога нет? Не вижу связи...

А Вам не терпится, чтобы я в ушел?

Лично Вас я не пытаюсь переубедить, ибо, если человек сам этого не хочет и не принимает доказательств, это невозможно. Вероятно, найдется кто-то, кто задумается над моими словами и поймет, что я имею в виду.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 8:45 pm 

Gabriel_09 писал(а):
miha писал(а):
Gabriel_09 писал(а):

Перечитайте внимательно мои сообщения. По порядку. Там все описано. В том числе как и каким образом.

Читаю и перечитываю. Не вижу ответа-ну хоть тресни! Может все-таки процитируешь из своих же ответов?
По поводу второго вопроса вообще вижу несуразицу. Сначала пишешь: "именно поклоняемся" (иконам). А чуть позже: "поклоняемся ПЕРЕД иконами". Текст канона же предписывает почитать , лобызать и поклоняться (неистинно) именно иконам. Не ПЕРЕД (под, над, сбоку), но именно им.
И вопрос Амилы тоже жутко интересен: "А зачем вообще в БОГОслужение вводить обряд не истинного поклонения (предмету-иконе)"?

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 8:50 pm 

и то и потому))) да сколько можно... ладно, считайте так, как написано в псалме, так будет вернее.
А если не видите, то, может быть, не я в этом виноват?

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 9:02 pm 

Gabriel_09 писал(а):
Просто икона Христа (как "образ Бога невидимого") - то же самое, что и Храм, созданный по образу Небесному. Это образы, а любой образ, и я об этом уже говорил, предполагает первообраз. И почему образу Небесного Храма можно поклоняться в страхе Божием, а образу Самого Бога нет? Не вижу связи...

Снова и снова вы пропускаете "мимо глаз" слова об иконах, на которых изображены ЛЮДИ (а ведь ИМЕННО ОБ ЭТОМ я писал в своем посте), а акцентируете внимание только на образе Христа/Бога.
Вам так удобнее, да? :wink:

Цитата:
Лично Вас я не пытаюсь переубедить, ибо, если человек сам этого не хочет и не принимает доказательств, это невозможно. Вероятно, найдется кто-то, кто задумается над моими словами и поймет, что я имею в виду.

Ну, просто когда к нам сюда приходят православные апологеты, которые лихо уворачиваются от неудобных вопросов, то так и хочется спросить: а чего приходили-то? Тем более, ВЫ САМИ грозились прекратить-с :wink:

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 9:18 pm 

Симпл писал(а):
Gabriel_09 писал(а):
Просто икона Христа (как "образ Бога невидимого") - то же самое, что и Храм, созданный по образу Небесному. Это образы, а любой образ, и я об этом уже говорил, предполагает первообраз. И почему образу Небесного Храма можно поклоняться в страхе Божием, а образу Самого Бога нет? Не вижу связи...

Снова и снова вы пропускаете "мимо глаз" слова об иконах, на которых изображены ЛЮДИ (а ведь ИМЕННО ОБ ЭТОМ я писал в своем посте), а акцентируете внимание только на образе Христа/Бога.

Цитата:

Ну, просто когда к нам сюда приходят православные апологеты, которые лихо уворачиваются от неудобных вопросов, то так и хочется спросить: а чего приходили-то? Тем более, ВЫ САМИ грозились прекратить-с :wink:

Либо четко отвечайте на конкретные вопросы. Ну собственно а иконы прообраз чего?

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 9:23 pm 

Симпл писал(а):
Gabriel_09 писал(а):

Цитата:

Хорошо... по порядку. Я уже писал, что святым человека делает только Христос: без Него святость невозможна. Далее: мертвы ли те, кто стал святым во Христе? Писание дает конкретный ответ на этот вопрос: нет. Также как и ветхозаветные праведники живы у Бога, так и новозаветные: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх.3,6). Слова эти были произнесены Господом, когда ни Авраама, ни Исаака, ни Иакова уже в живых не было. А тот факт, что святой (равно как и предметы, ему принадлежавшие) могут служить своеобразными проводниками благодати, я тоже говорил. Итак, Господь говорит: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова, Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22,32). Следовательно их образы (иконы) также имеют первообраз. Не так ли? А поскольку эти люди удостоились быть сосудами благодати Духа Святого, то отношение к ним и к их образам также соответствующее. Далее:

Ап. Павел, например, в категорической форме заявлял: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор.4,16). Действительно, уподобляясь святым, мы уподобляемся Тому, Кто является Единственным источником святости (Богу). Сам Бог, говоря о Себе Самом, свидетельствовал о святых: «Я Бог... Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исх.3,6). Псалмопевец Давид стремился к святости, а значит и ко святым. Он восклицал: «К святым, которые на земле, и к дивным Твоим – к ним все желание мое» (Пс.15,3).

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 9:36 pm 

Gabriel_09 писал(а):
Хорошо... по порядку. Я уже писал, что святым человека делает только Христос: без Него святость невозможна. Далее: мертвы ли те, кто стал святым во Христе? Писание дает конкретный ответ на этот вопрос: нет. Также как и ветхозаветные праведники живы у Бога, так и новозаветные: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх.3,6). Слова эти были произнесены Господом, когда ни Авраама, ни Исаака, ни Иакова уже в живых не было. А тот факт, что святой (равно как и предметы, ему принадлежавшие) могут служить своеобразными проводниками благодати, я тоже говорил. Итак, Господь говорит: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова, Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22,32). Следовательно их образы (иконы) также имеют первообраз. Не так ли? А поскольку эти люди удостоились быть сосудами благодати Духа Святого, то отношение к ним и к их образам также соответствующее.

Ну, в отношении того, что "Бог Авраама ... " - уже много дискуссировали на эту тему, и тут ТОЧНО никто не может сказать. Я считаю вполне логичным ответ СИ: имеется в виду, что они у Бога в памяти. И, конечно, он не перестает быть их Богом. В свое сремя Он их воскресит (или они уже воскресли?). Так что эти стихи совсем не означают, что патриархи уже "там".
И опять же, даже если вы и правы в трактовке этого стиха, это не дает ответ на поставленный вопрос.

Цитата:
Далее:
Ап. Павел, например, в категорической форме заявлял: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор.4,16). Действительно, уподобляясь святым, мы уподобляемся Тому, Кто является Единственным источником святости (Богу). Сам Бог, говоря о Себе Самом, свидетельствовал о святых: «Я Бог... Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исх.3,6). Псалмопевец Давид стремился к святости, а значит и ко святым. Он восклицал: «К святым, которые на земле, и к дивным Твоим – к ним все желание мое» (Пс.15,3).

И снова ответа нет. Все что угодно, только не ответ на прямо поставленный вопрос. Так? :wink:

Покажите в Библии (вы же пытались нам подсунуть примеры с ковчегом, поклонением Давида храму и т.п.) ПРИМЕРЫ, когда люди почитали/поклонялись (в богоугодном смысле) ИЗОБРАЖЕНИЯМ ЛЮДЕЙ.
Ответьте КОНКРЕТНО на этот вопрос, а не уводите снова в сторону, пжлста :wink:

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 9:43 pm 

Симпл писал(а):
Gabriel_09 писал(а):
Хорошо... по порядку. Я уже писал, что святым человека делает только Христос: без Него святость невозможна. Далее: мертвы ли те, кто стал святым во Христе? Писание дает конкретный ответ на этот вопрос: нет. Также как и ветхозаветные праведники живы у Бога, так и новозаветные: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх.3,6). Слова эти были произнесены Господом, когда ни Авраама, ни Исаака, ни Иакова уже в живых не было. А тот факт, что святой (равно как и предметы, ему принадлежавшие) могут служить своеобразными проводниками благодати, я тоже говорил. Итак, Господь говорит: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова, Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22,32). Следовательно их образы (иконы) также имеют первообраз. Не так ли? А поскольку эти люди удостоились быть сосудами благодати Духа Святого, то отношение к ним и к их образам также соответствующее.

Ну, в отношении того, что "Бог Авраама ... " - уже много дискуссировали на эту тему, и тут ТОЧНО никто не может сказать. Я считаю вполне логичным ответ СИ: имеется в виду, что они у Бога в памяти. И, конечно, он не перестает быть их Богом. В свое сремя Он их воскресит (или они уже воскресли?). Так что эти стихи совсем не означают, что патриархи уже "там".
И опять же, даже если вы и правы в трактовке этого стиха, это не дает ответ на поставленный вопрос.

Цитата:
Далее:

И снова ответа нет. Все что угодно, только не ответ на прямо поставленный вопрос. Так? :wink:

Покажите в Библии (вы же пытались нам подсунуть примеры с ковчегом, поклонением Давида храму и т.п.) ПРИМЕРЫ, когда люди почитали/поклонялись (в богоугодном смысле) ИЗОБРАЖЕНИЯМ ЛЮДЕЙ.

Относительно Авраама, Исаака и Иакова: припомните притчу о богаче и Лазаре. Что с ними происходит сразу после смерти? :) Так что, о какой-либо "памяти" я бы в этом случае даже не думал.

Относительно изображений: человек, ставший святым во Христе, жив у Бога, а его образ нам в напоминание и почитание. Встретимся (если Богу угодно будет) - лично пообщаемся, а пока так.
Да, не нужно забывать также о заступничестве святых. То, что такое возможно, говорит следующий стих Писания:
«Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою... вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно. И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ свой» (Исх.32,11,13-14).
К святым в Православных храмах возносится следующая молитва (прошение), поскольку они у Бога живы: Святой великомуничениче Георгие (к примеру), моли Бога о мне (о нас). Вот так.

Между прочим, Ангелы тоже имеют такую способность (ходатайствовать перед Богом и даже мстить):
«Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергается Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими» (Лук. 12,8-9). Смысл этих слов более чем очевиден. Ангелы принимают активное участие в деле нашего спасения, и даже Сам Сын Божий придает этому определенное значение. Они ходатайствуют за нас пред лицом Божиим, защищая нас и даже мстя за нас. Сказано: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф.18,10).

Последний раз редактировалось Георгий Вт дек 29, 2009 10:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 9:58 pm 

Gabriel_09 писал(а):
Какие изображения Бог запрещал создавать?

«да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20,3)

Теперь, я надеюсь, понятно, чем идол отличается от иконы? Или как еще объяснить? :)

Каким, именно, изображениям и изваяниям Бог ЗАПРЕТИЛ ПОКЛОНЯТЬСЯ сказано во Втор. 4:15-19 :deal:

Цитата:
Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им,
так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

Итак, Богом ЗАПРЕЩЕНО поклонение любым изваяниям и изображениям:

а) мужчин и женщин
б) скота и птиц
в) ползающих гадов и рыб
г) солнца, луны и звезд
д) небесного воинства, т.е ангелов

Георгий, чьи изображения на иконах, которым ПОЧИТАТЕЛЬНО ПОКЛОНЯЮТСЯ православные христиане? :prankster:

Последний раз редактировалось Амила Вт дек 29, 2009 10:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 10:00 pm 

Gabriel_09 писал(а):
Симпл писал(а):
Gabriel_09 писал(а):

Цитата:
Далее:

Относительно Авраама, Исаака и Иакова: припомните притчу о богаче и Лазаре. Что с ними происходит сразу после смерти? :) Так что, о какой-либо "памяти" я бы в этом случае даже не думал.

Относительно изображений: человек, ставший святым во Христе, жив у Бога, а его образ нам в напоминание и почитание. Встретимся (если Богу угодно будет) - лично пообщаемся, а пока так.
Да, не нужно забывать также о заступничестве святых. То, что такое возможно, говорит следующий стих Писания:
«Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою... вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно. И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ свой» (Исх.32,11,13-14).
К святым в Православных храмах возносится следующая молитва (прошение), поскольку они у Бога живы: Святой великомуничениче Георгие (к примеру), моли Бога о мне (о нас). Вот так.

Габриэль,
мне не трудно, поэтому повторю еще раз свой вопрос :wink:
Цитата:

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 10:09 pm 

А то, что в Храме были статуи Ангелов и по всем стенам Храма были сделаны изображения Херувимов, для Вас с Амилой не вариант?

Сколько можно одно и то же спрашивать-то? Уже десяток раз, если не больше, дал ответы.

Амила, изображения, о которых говорите Вы, первообраза не имеют. В этом их отличие от икон и именно это делает их богомерзкими. Сколько раз одно и то же повторять? К тому же, святые почитаются НЕ НАРАВНЕ с Богом, а уж тем более, не вытесняют Бога.

Броня на танке слишком глухая или я говорю не по-русски? простите

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа