Анна писал(а):
Gabriel_09 писал(а):
Дискомфорт? Не знаю... я когда к кресту первый раз в жизни в церкви приложился, меня "накрыло" так, что я где-то полчаса вместо людей вокруг себя ангелов видел: всех хотелось обнимать и любить, а еще хотелось плакать. Такое умиление накатило... наверное, от человека зависит.. от веры. Даже не знаю... мне вас искренне по-человечески жалко, что вы лишены этих духовных переживаний.. может, потом придет. .....
Нормальный человек всегда испытывает то, что вы описали, естественным способом, от общения с друзьями, от пребывания на природе...
от заботы над детьми..и не нужно себя насиловать на приложение к предметам, вызывающим какую то там химическую реакцию мозга (похожую на радость).
К этому привыкнуть можно и будет действо наркомана, не хватает и тянет по привычке в тот спектр эгрегора, где прописались ваши мозговые желания.
В том и дело: если Вы испытывали такое, Вам посчастливилось ощутить действие божественной благодати. Обычно Бог касается души человека, когда тот испытывает искренние, неподдельные чувства (радости от встречи, от созерцания природы, от вида любимого ребенка). Кстати, действует не на мозг (мозг как раз отключается полностью, но не теряет способности мыслить, просто все мысли посторонние улетучиваются и тобой овладевает Любовь ко всем и ко всему), а на сердце.
Истинный верующий никогда не ждет таких переживаний, иначе действительно и до прелести недалеко: будешь не Богу поклоняться, а ощущения счастья ждать. Бог сам решает, когда нам полезно счастье испытывать, причем так, чтобы на духовную иглу не подсели.
И не нужно примитивизировать отношения Бога и человека... не знаю, как кого, меня лично не за ощущениями тянет, а пообщаться с Творцом, помолиться, то есть. Скучаю я по Нему... потому что люблю...