Итак... СИ утверждают на основании текста из книги Исход, что почитание изображений - идолопоклонство. Вот текст:
«Не делай себе кумира, и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Иегова Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий за вину отцов детей до третьего и до четвертого рода, ненавидящих Меня» (ПАМ Исх.20:4-5).
Начну по порядку... «И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов...» (3 Цар. 6:29), Херувимы, где обитают?
Правильно... на небе.
«...и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне». А пальмовые деревья и цветы, где растут?
На земле. Так?
Как мы видим, в Иерусалимском Храме, который был построен по воле Бога, были изображения и того, «что на небе вверху, и что на земле внизу». И в этом нет никакого противоречия, ибо очень велика разница между кумиром (идолом) и священным изображением, созданным по воле Бога. Кстати, заповедь о кумирах надо читать не с 4 стиха а с 3: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:3). Тогда сразу становиться понятным, какие изображения Бог запрещал создавать. Иначе у СИ получается, что одни библейские стихи противоречат другим.
Итак, мы знаем, что Господь Бог признавал Иерусалимский Храм. Когда он освящался, то «не могли священники войти в дом Господень, потому что слава Господня наполнила дом Господень. И все сыны Израилевы, видя, как сошел огонь и слава Господня на дом, пали лицем на землю, на помост, и поклонились, и славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его» (2 Пар.7:2-3). Господь Иисус Христос говорил об Иерусалимском Храме: «...зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк.2:49).
Но давайте вернемся к нашему рассуждению о Иерусалимском Храме. Как мы видим из Писания, священные изображения были не только «на всех стенах храма кругом» (3 Цар.6:29), но и посреди Храма, в виде огромных статуй: «И поставил он херувимов среди внутренней части храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного одной стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом. И обложил он херувимов золотом» (3 Цар.6:27-28). Изображения были и на ковчеге завета: «и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки» (Исх.25:18). Причем об этих изображениях далее сказано: «там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым» (Исх.25:22). Известно, что мастер делавший изображения по воле Господа, имел в себе Духа Божия для совершения данной работы: «смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством» (Исх.31:2-3).
Итак, были ли изображения, созданные по воле Бога "того, что на земле внизу и того, что на небе вверху"?

- ДА, были.
Теперь далее: можно ли почитать изображения, созданные по воле Бога?
По этому поводу вопрос: кто создал первую икону? Сам Господь Бог - ведь Адам был сотворен по образу и подобию Божию, а образ всегда предполагает первообраз. Чем же идол отличается от иконы? Ап. Павел говорит, что «идол в мире ничто» (1 Кор.8,4). Что это значит? Ответ прост. Есть, например, идол Зевса, но разве в природе существует такая духовная личность. Конечно, нет. Идол ничто, потому что никакая реальность не стоит за ним. Во времена Ветхого Завета изображений Бога не делали, потому что Господь не являлся в Ветхом Завете, как только в виде Ангела. И иудеи, зная это, «на всех стенах храма кругом сделали резные изображения херувимов» (3 Цар.6:29). А Христос есть «образ Бога невидимого» (2 Кор.4:4). Вот так...
Теперь о самом поклонении: Обратите внимание на Церковный Догмат 7 Вселенского Собора, Никейскаго. Здесь, сказано, что мы «поклоняемся» иконам «почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, богопоклонением, еже подобает Единому Божескому Естеству, но почитанием по тому образу, яко же изображению» (Книга Правил. ДОГМАТ трехсот шестидесяти седьми святых отец Седьмого Собора, никейского). Иными, словами, мы не поклоняемся иконам, так же как и Богу, т. е. истинным поклонением, а только почитаем их. То же самое относится и к Пресвятой Деве Марии, ангелам и святым. Это и значит, поклоняться – «почитательным поклонением».
Кстати, есть огромная разница между выражениями "молиться иконе" и "молиться на икону". Человек, понимающий разницу между образом и первообразом, молится на образ, вознося свою молитву к Первообразу.
Убедительно прошу высказываться только по существу, конструктивно и обоснованно.