Текущее время: Сб июл 04, 2026 6:07 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Сб авг 08, 2009 3:24 pm 
SW_Николай писал(а):
В добавлении к сказанному выше:

http://filosof.historic.ru/books/item/f ... t000.shtml

Так ведь проблема телесного воскресения Христа вообще не стоит!
Просто кто-то постоянно забывает о том, что Христос воскрес в Своём теле, но уже не душевном, а духовном, как пишет об этом ап. Павел:
Цитата:
Но скажет кто-нибудь: как восстают мёртвые и в каком теле они приходят?
Неразумный) то, что ты сеешь, не может быть оживотворено, если не умрёт.
...
Так и воскресение мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в бесчестии, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе. Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Если есть тело душевное, есть и духовное. Так и написано: стал первый человек, Адам, душою живою; последний Адам - духом животворящим.
Но не духовное прежде, а душевное, затем духовное. Первый человек - от земли из праха; второй Человек - с неба. Каков тот, кто из праха, таковы и те, кто из праха, и каков Небесный, таковы и небесные; и как мы носили образ того, кто из праха, так и будем носить и образ Небесного. (1Кор.15:35, 36, 42-49)

Поэтому тленное тело Христа погибло на кресте, но было восставлено при воскресении ПРЕОБРАЖЁННЫМ и ПРОСЛАВЛЕННЫМ, как и пишет Павел в Филиппийцам 3:21. Именно таким будет воскресение и христиан - по образу и подобию их Господа: преображёнными, нетленными и прославленными.

Есть ли смысл прибавлять нечто сверх написанного?

СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 3:34 pm 

Illidan писал(а):
Зря пытаетесь поймать меня на слове. [-X

Не пытался. Просто у меня нет четкого представления о Ваших соображениях в области сотериологии/антропологии.

Illidan писал(а):
Вообще-то СИ не отвергают воскресения во плоти. :deal:

Как же не отвергают. Учат, что Христос воскрес как дух, а тело, продемонстрированное Апостолам было не Его.
Вообще в учении СИ о воскресении от воскресения только сам термин. НА самом деле СИ верят в новое творение, о чем честно пишут:

*** w06 15.3. с. 4 Единственная надежда ***
В Христианских Греческих Писаниях слово «воскресение» встречается более 40 раз. Это слово, переведенное с греческого, буквально означает «встать снова». Соответствующее ему еврейское выражение переводится как «возвращение умерших к жизни». Но если человек умирает, что же тогда можно воскресить? Конечно же, не тело, которое разлагается и превращается в прах. Воскрешается тот же самый человек, но уже в новом теле. Поэтому воскресение означает воссоздание личности умершего человека со всеми ее особенностями: чертами характера, памятью, накопленным опытом — всем тем, что принадлежит именно этому человеку.

Сотворение и воскресение у СИ различаются лишь терминологически, а по сути никакой разницы между ними нет.
Вот только понятие "анастасис" в контексте СИшной парадигмы выглядит неуместным. Ведь "вставать снова" собственно, некому, поскольку человек совершенно исчезает из бытия...

Illidan писал(а):
А гностиков вы не путаете ли с докетами?

В данном случае - не принципиально, поскольку большинство гностиков (Валент, Василид) исповедовали докетизм.

Illidan писал(а):
Так из контекста явствует, что Христос на земле имел плотскую природу ("Бог явился во плоти"), а гностики (?) это отрицали, полагая Христа на земле ДУХОМ. (О чем, кстати, писал еще ап. Иоанн: "...всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста..." (1 Ин. 4:3)).

То есть речь о том, какую природу Христос имеет сейчас, Игнациус вообще не поднимает

Он ведь вроде пишет "носящим", а не "носившим".

Аналогичное выражение Ап. в 1:7 можно по-другому перевести:

потому что много обманщиков вышло в мир, не исповедующих Иисуса Христа, грядущего во плоти. Это - обманщик и антихрист.
(2Иоан.1:7 ПЕК)

Illidan писал(а):
Однако как быть с тем, что пишет тот же Апостол?
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий (1Кор.15:45)

Традиционное понимание такое:
В 1Кор. 15 речь идет о изменении состояния чел. природы, а не об изменении самой природы. Сеется душевное = водимое плотью, восстает духовное = водимое духом. В НЗ слово "сома" там где речь идет о человеке всегда обозначает физическое тело.
СИшное же толкование как обычно требует цензуры Писания.

53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
(1Кор.15:53)

Что в что облекается у СИ остается совершенно непонятным.

Illidan писал(а):
Может быть, стоит разобраться с природой человека до и после воскресения во Христе?
И что если говорится "человек" или "тело", то это ещё не говорит о тленности? :deal:
И что человеческая природа - это не только руки-ноги-голова, а нечто большее?

Согласно православной антропологии у Адама до падения, после падения и у Христа одна природа по логосу (логос - замысел Бога о человеке, логос определяет чем является человек, а является он разумным существом состоящим из души и тела), но разная по тропосу (состоянию). У Адама тление не актуализировалось по причастию к благодати (Древу Жизни). В обоженных ипостасях природа движется нетварными энергиями обожения, поэтому они могут не действовать естесственным образом.

СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 4:04 pm 

Illidan писал(а):

Есть ли смысл прибавлять нечто сверх написанного?

Представляется, что "ноги" нужно искать в сотериологии и философии материи. Последнее вообще определяет толкование Писания ибо лежит в основе парадигмы (мировоззрения) - отсюда (из представлений современной натурфилософии), а не из Библии, растет непонимание и отрицание святынь а также порочная антропология, объявляющая единственным носителем и возвещателем истины книгу, а не человека.

В православии сотериология опирается на Воплощение, поэтому вопросы (о том, Кто есть Христос о состоянии Его Человечества) поднимаемые на Вселенских Соборах отнюдь не были для верующих отвлеченной философией. Отрицание, скажем Божества Христова полностью упраздняло возможность сделаться причастником Божественного естества по благодати и превращало христианство в очередной иудаизм или ислам. У СИ напротив во главе угла стоит не плачевное состояние человеческой природы, проблема оказывается заключается в Боге, в Котором происходит борьба (!!) праведности и любви. Как мне недавно объяснил один местный СИ, Кровь Христа, пролитая на Кресте как бы закрывает Богу глаза на наши грехи и через нее Он видит нас праведниками.
Таким образом, искупление по СИ ничего не дало человеку, мы какими были, такими и остались, никаких средств получения благодати для исправления нашего падшего естества дано не было, но при этом от нас почему-то требуется, чтобы мы жили свято.

Заголовок сообщения: Иконы. Почитание и поклонение.
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 7:04 am 

Итак... СИ утверждают на основании текста из книги Исход, что почитание изображений - идолопоклонство. Вот текст:
«Не делай себе кумира, и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Иегова Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий за вину отцов детей до третьего и до четвертого рода, ненавидящих Меня» (ПАМ Исх.20:4-5).

Начну по порядку... «И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов...» (3 Цар. 6:29), Херувимы, где обитают? :)
Правильно... на небе.
«...и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне». А пальмовые деревья и цветы, где растут?
На земле. Так?
Как мы видим, в Иерусалимском Храме, который был построен по воле Бога, были изображения и того, «что на небе вверху, и что на земле внизу». И в этом нет никакого противоречия, ибо очень велика разница между кумиром (идолом) и священным изображением, созданным по воле Бога. Кстати, заповедь о кумирах надо читать не с 4 стиха а с 3: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:3). Тогда сразу становиться понятным, какие изображения Бог запрещал создавать. Иначе у СИ получается, что одни библейские стихи противоречат другим.

Итак, мы знаем, что Господь Бог признавал Иерусалимский Храм. Когда он освящался, то «не могли священники войти в дом Господень, потому что слава Господня наполнила дом Господень. И все сыны Израилевы, видя, как сошел огонь и слава Господня на дом, пали лицем на землю, на помост, и поклонились, и славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его» (2 Пар.7:2-3). Господь Иисус Христос говорил об Иерусалимском Храме: «...зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк.2:49).

Но давайте вернемся к нашему рассуждению о Иерусалимском Храме. Как мы видим из Писания, священные изображения были не только «на всех стенах храма кругом» (3 Цар.6:29), но и посреди Храма, в виде огромных статуй: «И поставил он херувимов среди внутренней части храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного одной стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом. И обложил он херувимов золотом» (3 Цар.6:27-28). Изображения были и на ковчеге завета: «и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки» (Исх.25:18). Причем об этих изображениях далее сказано: «там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым» (Исх.25:22). Известно, что мастер делавший изображения по воле Господа, имел в себе Духа Божия для совершения данной работы: «смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством» (Исх.31:2-3).
Итак, были ли изображения, созданные по воле Бога "того, что на земле внизу и того, что на небе вверху"? :) - ДА, были.

Теперь далее: можно ли почитать изображения, созданные по воле Бога?
По этому поводу вопрос: кто создал первую икону? Сам Господь Бог - ведь Адам был сотворен по образу и подобию Божию, а образ всегда предполагает первообраз. Чем же идол отличается от иконы? Ап. Павел говорит, что «идол в мире ничто» (1 Кор.8,4). Что это значит? Ответ прост. Есть, например, идол Зевса, но разве в природе существует такая духовная личность. Конечно, нет. Идол ничто, потому что никакая реальность не стоит за ним. Во времена Ветхого Завета изображений Бога не делали, потому что Господь не являлся в Ветхом Завете, как только в виде Ангела. И иудеи, зная это, «на всех стенах храма кругом сделали резные изображения херувимов» (3 Цар.6:29). А Христос есть «образ Бога невидимого» (2 Кор.4:4). Вот так... :)

Теперь о самом поклонении: Обратите внимание на Церковный Догмат 7 Вселенского Собора, Никейскаго. Здесь, сказано, что мы «поклоняемся» иконам «почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, богопоклонением, еже подобает Единому Божескому Естеству, но почитанием по тому образу, яко же изображению» (Книга Правил. ДОГМАТ трехсот шестидесяти седьми святых отец Седьмого Собора, никейского). Иными, словами, мы не поклоняемся иконам, так же как и Богу, т. е. истинным поклонением, а только почитаем их. То же самое относится и к Пресвятой Деве Марии, ангелам и святым. Это и значит, поклоняться – «почитательным поклонением».

Кстати, есть огромная разница между выражениями "молиться иконе" и "молиться на икону". Человек, понимающий разницу между образом и первообразом, молится на образ, вознося свою молитву к Первообразу.

Убедительно прошу высказываться только по существу, конструктивно и обоснованно.

Заголовок сообщения: Re: Иконы. Почитание и поклонение.
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 9:42 am 

Gabriel_09
Обширные темы по иконам уже есть. Зачем дубляж?
Gabriel_09 писал(а):
Теперь о самом поклонении: Обратите внимание на Церковный Догмат 7 Вселенского Собора, Никейскаго. Здесь, сказано, что мы «поклоняемся» иконам «почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, богопоклонением, еже подобает Единому Божескому Естеству, но почитанием по тому образу, яко же изображению» (Книга Правил. ДОГМАТ трехсот шестидесяти седьми святых отец Седьмого Собора, никейского). Иными, словами, мы не поклоняемся иконам, так же как и Богу, т. е. истинным поклонением, а только почитаем их. То же самое относится и к Пресвятой Деве Марии, ангелам и святым. Это и значит, поклоняться – «почитательным поклонением».

Вот полный текст канона (приводит православный профессор церковной истории Поснов, ректор Киевской духовной семинарии) В книге "История церкви":
На 7-ом заседании было составлено определение Собора о почитании икон, а на последнем или 8-ом было определено 22 правила или канона относительно дел церковных. Опреде¬ление Собора начина-лось словами: “Христос Бог наш, даро¬вавший нам свет познания...” и суть его выражалась в сле¬дующих положениях: “Мы неприкосновенно сохраняем все церковные предания, утвержденные письменно и неписьменно. Одно из них заповедает делать живописные иконные изобра¬жения; так как это согласно с историей евангельской пропо¬веди, служит подтверждением того, что Бог-Слово истинно, а не призрачно вочеловечился, и служит на пользу нам...” “следуя Божественному учению свв. отцов наших и преданию кафолической Церкви со всяким тщанием и осмотрительностью определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались (для поклонения) точно так же, как и изображение честного и жи¬вотворящего Креста, будут ли они сделаны из красок, или (мозаических) плиточек, будут ли это иконы Господа и Бога и Спасителя Нашего Иисуса Христа, или непорочной Влады¬чицы, или честных ангелов и всех святых и праведных мужей. Чем чаще, при помощи икон, они делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на эти иконы возбуждаются к воспоминанию о самих первообразах, приобретают более любви к ним и получают более побуждений воздавать им лобзание, почитание и поклонение, но никак не то истинное, которое по нашей вере приличествует одному только Божествен¬ному естеству.”

Итак, Собор предписывает оказывать иконе "лобзание, почитание и поклонение". Ты пишешь, что это поклонение не таковое же, как Самому Богу. То есть, выходит, что иконе как таковой, собственно иконе, оказывается И почитание И поклонение. Богу-одно поклонение, иконе-другое, менее почтительное?

Gabriel_09 писал(а):
По этому поводу вопрос: кто создал первую икону?

Первые иконы создали гностики. Читай своих "Св. Отцов", (многие из которых были категорически против икон.)

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 10:01 am 

Внимательно читайте сообщение.

По поводу первой иконы, кстати, в моем посте все изложено достаточно четко. Адам был образом и подобием Бога. Христос также является образом Бога невидимого.

Иконе оказывается почитание, почтительное отношение (сказано ведь: "не то истинное"), если так понятнее (лобзание икон есть не что иное как проявление любви к Господу, Его Матери и святым), лишь Богу приличествует поклонение.

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 10:15 am 

Да,действительно,тут много об этом переговорено.Вообще то все зависит от человека,люди настолько несовершенны-что извратят любую идею.Есть такие,которые действительно обращаются к Богу,а икона только помогает лучше держать связь,подпитывает духовно,да еще и служит как произведение искусства,а есть такие,и их большинство ИМХО,которые дальше изображения ничего не видят и икона для них становится идолом.
Почитать-это значит уважать,вот ты смотришь на портреты родителей,но это не мешает тебе высказывать им уважение в реале.А вот бездумно поклоняться-это уже не есть хорошо.

Субъективно мне ее противно целовать.
Стою я год назад на службе, я некрещенный, поэтому только наблюдаю. Когда начался новоелей, все прошли, я стою как Дурак, и тут батюшка меня жестом зовет - мол подходи. Я подошел, он мне - Целуй икону. Я себя пересилил, поцеловал.
Помазал он мне лоб елеем.
Но этот поцелуй стоил мне поломанной совести.
Вобщем, чувствовал я себя так скверно, что больше не ходил на службы.

Поэтому я считаю, что все нужно делать по совести, и нечего пытаться подмять своей верой веру чужую. Чем вы тут Габриель_09, и решили заняться.

Читайте текст вашего канона. Он предписывает иконе не только почитание, но И поклонение, И лобызание. "ПОКЛОНЕНИЕ"-так написано в вашем каноне вашего собора.
Первые иконы задокументированы именно у гностиков, именно вашим же преданием. Читайте.

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 10:21 am 

Миха,в таком случае православным стоит вспомнить Иисуса Христа,который советовал,чтобы слушали что говорят,но по делам их не поступать. :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 10:24 am 

Иван Дурак писал(а):
Поэтому я считаю, что все нужно делать по совести, и нечего пытаться подмять своей верой веру чужую. Чем вы тут Габриель_09, и решили заняться.

Зря Вы так... я лишь пытаюсь сформулировать действительно православный взгляд на проблему. Надоело, знаете ли, что СИ нас идолопоклонниками считают. А темы по иконам я читал и, если бы нашел там нормальное, вразумительное объяснение этому явлению (иконопочитанию), то тему создавать бы не стал.

miha, чего ты пристал к слову? В контексте читай: "не тем истинным поклонением"... не истинным. Разницу чувствуешь? Или на немецкий перевести? :) прошу прощения)

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 10:34 am 

Иван Дурак писал(а):
Субъективно мне ее противно целовать.
Стою я год назад на службе, я некрещенный, поэтому только наблюдаю. Когда начался новоелей, все прошли, я стою как Дурак, и тут батюшка меня жестом зовет - мол подходи. Я подошел, он мне - Целуй икону. Я себя пересилил, поцеловал.
Помазал он мне лоб елеем.
Но этот поцелуй стоил мне поломанной совести.
Вобщем, чувствовал я себя так скверно, что больше не ходил на службы.

Да,Иван,у меня нечто подобное было после СИ,когда перешел в православие,были причины,так я тоже дискомфорт испытывал жуткий,тоже на службы не хожу,короче хуже чем номинальный православный.
Кстати,с прошедшим днем рождения тебя и всего наилучшего,оставайся таким какой ты есть,мне интересно тебя читать. :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 10:46 am 

Дискомфорт? Не знаю... я когда к кресту первый раз в жизни в церкви приложился, меня "накрыло" так, что я где-то полчаса вместо людей вокруг себя ангелов видел: всех хотелось обнимать и любить, а еще хотелось плакать. Такое умиление накатило... наверное, от человека зависит.. от веры. Даже не знаю... мне вас искренне по-человечески жалко, что вы лишены этих духовных переживаний.. может, потом придет. Господь милостив...

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 10:50 am 

Gabriel_09 писал(а):
miha, чего ты пристал к слову?

Потому что этим словом вы дурите веками множество людей. "Мы НЕ поклоняемся, мы всего лишь почитаем"-вот что в жизни и на этом форуме лгут (вольно или невольно) люди вашей конфессии. Я же обращаю вас самих к словам ваших же документов. Поклоняетесь! И будете отлучены от своей церкви, если НЕ будете поклоняться иконам.
Полно врать и юлить.
Gabriel_09 писал(а):
В контексте читай: "не тем истинным поклонением"... не истинным. Разницу чувствуешь?

Вот и спросил тебя черным по белому: Богу оказываете одно поклонение, а иконе-особое поклонение? Где ответ?

На закуску:
Евсевий2:60 (5) Так говорит Иустин. С ним согласен Ириней, который в 1 - и
книге своего сочинения "Против ересей" характеризует и этого человека и его
кощунственное, мерзкое учение. Сейчас излишне его рассматривать; желающие
могут подробно ознакомиться с ересиархами, бывшими после Симона: с началом
их деятельности, их жизнью, их лжеучением, со всеми их занятиями - обо всем
этом сообщено в упомянутой весьма основательной книге Иринея. (6) Мы узнали
из нее, что Симон был первым зачинщиком всех ересей. Начиная с него и до сих
пор последователи его ереси притворяются, будто держатся христианской
философии - разумной и всюду прославленной за чистоту жизни, но сразу же
оказываются во власти идольского суеверия, от которого, казалось, отошли:
кланяются книгам и изображениям самого Симона и его спутницы Елены, о
которой говорилось, и справляют им службу с фимиамом, жертвами и
возлияниями
. (7)

Евсевий7:82 (2) На высоком камне у дверей ее дома высится бронзовая
женская статуя. Коленопреклоненная женщина протягивает руки вперед, как
умоляющая; напротив нее - отлитая из того же материала фигура стоящего
мужчины, красиво окутанного плащом и протягивающего руку женщине. У ног его,
на самом пьедестале, растет какая-то неизвестная трава, доходящая до подола
бронзового плаща: это - целебное лекарство от всех болезней. (3) Эта статуя,
говорили, изображает Иисуса; она уцелела до сих пор; я, будучи в этом городе,
видел ее собственными глазами. (4) Нет ничего удивительного в том, что в
старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали. Я
ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа,
написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не
задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей
.

Ириней2:161 . ... Поэтому Марцеллина, которая при Аниките пришла
в Рим и держалась этого учения, увлекла многих. Они называют себя гностиками,
имеют частью нарисованные, частью из другого материала изготовленные
изображения, говоря, что образ Христа сделан был Пилатом в то время, когда он
жил с людьми. И они украшают их венцами и выставляют вместе с изображениями
светских философов, именно с изображением Пифагора, Платона, Аристотеля и
прочих; и показывают им другие знаки почтения, так же, как язычники.

Ириней2:152 . ... Кроме того,
эти люди занимаются волхвованием, употребляют изображения, заклинания,
вызывания и другие проделки. Они также, вымыслив некоторые имена, выдают их
за имена ангелов и возвещают, что одни из них в первом небе, другие во втором
небе; и затем пытаются для 365 вымышленных небес дать имена, указать начала,
ангелов и силы. Таким образом имя в котором восшел и низшел Спаситель, есть
кавлакау
.-об гностических практиках Сатурнина и Василида задолго до Иконного Собора

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 10:56 am 

вот ответ: иконе ПОЧИТАТЕЛЬНОЕ поклонение, как изображению, а Богу - истинное. Нет, ну смешишь почище Петросяна, честное слово... прости великодушно

Нет, ну правда... смешно уже. Язычники как оказывают знаки почтения идолам? Кормят их, поят, наряжают, как ЖИВЫХ. Вот, в чем разница. А икона лишь окно в духовный мир... она помогает настроиться при молитве, сконцентрироваться, чтобы мысли не рассеивались и в доме занимает - да! - самое почетное место. Ну, дошло наконец? :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа