Valk писал(а):
Кадр
Это прекрасно что ты в первую очередь думаешь о том, чтобы ДАВАТЬ. Но все же ты признаешь, что ОЖИДАЕШЬ чего-то взамен - "И делаю выводы из того, что получаю взамен". То есть, твое отношение все же обусловленно... Хотя бы ответной реакцией. Я это как раз таки и приводила к тому, что раз мы ждем что с нами не должны прервать дружбу только из-за наших убеждений, то и со своей стороны мы должны позаботица о том, чтобы уважать убеждения других.
Во-вторых, ты прекрасно знаешь, на чем основан отказ от общения - "с такими даже не есть вместе". Поэтому я сразу предпочла не вдаваться в подробности на сколько обоснован отказ СИ не общаться с ЛО. Это их право, даже если они заблуждаются. Ровно такое же право, как и нам сообщать о своих взглядах, за которые нас потом лишают общения на камитетах.
Перефразирую последний абзац. СИ 1.считают что они правы (неважно насколько обосновано, любой довод можно оспорить) 2.Они не общаются с ЛО потому что боятся ослушаться бога (опять же, скинем со счетов теологические споры, они так считают и все и искренне бояться его ослушаться) 3. Они считают что мера ЛО любящая мера 3. Если они станут общаться с ЛО, они лишаться собственного комфорта.
Теперь вопрос. Почему те, кто осуждает свидетелей, придерживающихся своей позиции, сами же поступают так, что заведомо осознают, что лишаться дружбы СИ?
Если передо мной возникает выбор - Христос как "путь и истина и жизнь" или трактовки СИ + их дружба, то я выберу первое. Хочу привести слова одного брата, которые мне очень понравились:
"Благословение Иеговы, которое сошло на мужественного и решительного Финееса, распространяется на всех честных христиан. Об этом говорит Господь в Нагорной проповеди. Но, разница в том, что Финеес получил как духовные, так и буквальные благословения, в виде должности, почета, богатства, долголетия.
А нынешние его духовные братья получают, как правило благословения духовные.
Но в буквальном и в общественно-организационном плане получают пинки, тычки и унижения от тех, которых они, собственно говоря, стараются оградить от Божьего гнева.
Поэтому Господь учит, чтобы мы, пострадавшие от своих, были особенно бережливы, нежны и внимательны друг ко другу, поддерживая и покрепляя друг друга, как это было у первых христиан." В этом и проявится истинная дружба.