Extremal писал(а):
Я не Polli, но постараюсь пояснить. Думаю, она со мной согласится. Запрет на праздники, в частности, ДР - это часть процесса разрушения связей адепта с "миром", цель которого - замкнуть оного в границах собрания.
Экстремал, прямо в точку.
Но все, имхо, не так просто.
Если бы ОСБ было на самом деле организацией,
сознательно тоталитарного склада....
Если бы ее создатели и руководители ясно и без прикрас мыслили бы в стиле Рона Хаббарда.
Так ведь все не так в ОСБ.
Поясню.
Цитата:
...ДР - это часть процесса разрушения связей адепта с "миром", цель которого - замкнуть оного в границах собрания
В с какой целью происходит разрушение и замыкание?
Легко обвинить верхушку Башни в жажде власти и контроля, в желании ограничить волю и жестко определять границы мышления и поведения шести миллионов адептов. И все это - в личных интересах. Корыстных в материальном смысле или в психологически-духовном. Типа - власть - наркотик и таким образом "рулевые" добавляют себе значимости и адаптируют проблемную психику к жизни...
Сектоборцы доморощенные уже этот полигон изъездили вдоль и поперек. И все купоны состригли...
Только мы-то сами оттуда.
Мне не нужно затирать, что меня тупо юзали и манипулировали моим сознанием в здешних, земных целях.
Потому, что я имею личный опыт "Свидетельства". Имею опыт общения с соверующими. Знаю, чем "дышат" наши духовные руководители. А благодаря Френцу - имею представление о духовном состоянии нашей верхушки.
А оно совсем не такое, как думают стеняевы и дворкины.
Потому что наши "верха" - люди
верующие. Они
верят в то, чему учат, а не цинично "рулят" ослепленными "идиотами" на местах.
Осознавая себя пастырями, подотчетными Богу за рядовых СИ, они считают правильным и допустимым ограничивать мышление, контролировать сознание и поведение/общение тех, за кого в ответе.
Потому что верят, что именно этому учит Библия в отношении собрания. Вспомните, что Френц писал о своем дяде, о его соратниках по РукСову. Они уверены, что волю Бога этим творят.
И на смерть пойдут за эту веру. Честно.
Вот где жуть....
Понимаешь?
Одно дело планомерно разрушать связи адепта с окружающим миром, чтобы "замкнуть" его "на себя" и приобрести влияние и власть в личных целях.
И совсем другое - разрушать связи адепта с окружающим миром, веря, что этим выполняют волю Бога хранить себя неоскверненными от мира, быть не от мира, побеждать мир...
И запрет на праздники - как раз из этой оперы.
Кстати, мало того, что запрета как такового - нет. Или как бы нет.
Но ведь есть в этом отстранении себя от ценностей мира что-то очень в духе Писания...
Беда только, что ОСБ настолько не верит в возрастание в духе рядовых СИ, что не оставило участие в мирских праздниках и степень этого участия на совесть и дух простых Свидетелей.
Да не только наша это беда. Все отметились, имхо...
Начиная с фарисеев все создают личные заборы вокруг воли Бога. Боятся...
Не верят, что человек сам может разобраться вовсем с помощью Духа, Писания и собрания, в котором тот же Дух....