marinKa писал(а):
Извините, что влезла в диалог- Высоцкого обожаю!
А эту песню особенно, с глубокого детства..
Влезу и я за тобой, Мариночка. Я тоже обожаю и тоже с децтва.
Навевает, знаете ли, на размышления о последствиях романа той, которую врата не одолели, и гос-ва... (Не обижайся, Дмитрий, прошу. Думаю, если урепление позиции РПЦ в нашейм гос-ве пойдет такими темпами, то увидим еще и не такое. И нет у меня от этих предположений никакой радости, поверь.

)
"...Где ни церковь, ни кабак
Ничего не свято.
Где немножко все не так,
Все не так. ребята..."
Хотя это и о всей действительности нашей, безбожной, тоже.
Дмитрий писал(а):
Внеконфессионализм это утверждение того что врата ада одолели екклесию, от которой остался один виртуальный эрзац...
Нет, не согласна. Любую земную структуру победить можно. А неземную - никак. Только Вышний Иерусалим свободен, и только он - матерь всем нам. Принадлежность к Его экклесии - не членский билет, не пища, не питие, не название и не одежда с обрядами. Это как с самарянином - имеешь Дух, побуждающий к действиям по Его заповедям - будешь овцой Его стада, не важно, кто ты. И Иисус говорит:"Отойдите от меня...", по одному лишь признаку - делание беззакония. Живи и поступай по велению Духа внутри себя - спасешься сам и спасешь тех, что вокруг.
Во всех христианских религиях таких людей много. Им не страшны запреты их конфессий, войны, религиозные ссоры и расколы. Они все равно останутся тем, что есть, с Божьей помощью, конечно.
Только такую экклесию не смогут победить врата ада. А все наши земные надстройки-церкви, возведенные на этом сообществе верных - только временные жилища, вначале помогающие, а затем препятствующие, забывающие, с какой целью созданы, и начинающие жить сами для себя, постепенно становящиеся пищей для адских врат.
Вот, в сущности, и все. Не вижу я альтернативы такому взгляду на проблему. Только он снимает все противоречия и ликвидирует раскол между христианами.
И в эту, невидимую в целом, но хорошо различимую по-отдельности, церковь я свято верю. Дух, он везде, где захочет, и где необходим. Его не заставишь участвовать в наших межконфессиональных дрязгах. Людей, которые "свет миру" встречала в разных церквях, все верят в Единого Бога Библии, в Христа и то, что он сделал и делает, и живут/жили они так. что даже противники не могут сказать худого.
Вот.