Illidan писал(а):
Lex писал(а):
Ужасы той войны, творимые обеими сторонами, я думаю, мало кто одобряет.
Германии отвечали на вторжения, а не завоевывали ее первыми. Евреи же как раз и вели завоевательные войны. И истреблялись, если помнишь, близлежащие народы, и про них действительно, было сказано, что истребляются за неугодные дела. Однако другие народы подвергались натуральному захватничеству (если сдадутся в плен, значит живы, нет - всех мочить, кроме женщин и детей). В чем должны были раскаиваться народы, жившие на своей земле перед пришедшими врагами?
Причины для коллективного покаяния у господ хананеев были более чем весомые. И ознакомившись с ними, редкий человек не возмутится, почему же Бог РАНЬШЕ не стёр это злобное племя с лица Ближнего Востока, а терпел со дней Авраама ещё 400 с лишним лет. Цитаты приводить не буду, ИМХО, перебор.
Иллидан, я не о хананеях. Выделил жирным в предыдущем посте то, о чем шла речь. А именно:
"10 Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; 11
если он согласится на мир с тобою и отворит тебе [ворота], то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; 12 если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, 13 и [когда] Господь Бог твой предаст его в руки твои,
порази в нем весь мужеский пол острием меча; 14 только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой; 15
так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из [числа] городов народов сих. "
Очевидно, что мирное решение было возможно, т.е. "Бог" не желал уничтожения дальних народов. Это и были захватнические войны, не имевшие под собой моральных причин наказания за грехи. Заметь, ни о каком покаянии речь не шла. Выбор был - либо сдаться врагу, либо умереть. Поставь себя на место жителя любого из тех городов. Приходят к вам захватчики, нагло предлагают сдаться в плен, а если не сдадитесь, грозят истреблением. Какие мысли у тебя бы возникли? Наверное, что это благодать Божья в лице израильской армии снизошла таки на ваше селение.
По сути, люди истреблялись ни за что, только ради расширения места обитания евреев, ради их выживания. Прям по социал-дарвинистской идеологии, которую Бог евреев, по видимому, одобрял.
Насчет хананеев не спорю, мерзавцы еще те.
Цитата:
Цитата:
И что, разве эта идеология является всеобщей нормой?
Негласно - да. Именно по этому принципу живёт т.н. "золотой миллиард". Паразитируя на странах третьего мира и не задумываясь об экологических и гуманитарных последствиях оного паразитизма. А глядя на него, живут по большей части и остальные страны.
Ну, если негласно, то и в библейские времена эта идеология вполне находила свое применение.
Цитата:
Цитата:
Хоть и есть разница и существенная, но и то и другое - зло. Однко второе зло исходит от людей, которые к нему склонны. Первое же исходило от "доброго и всемилостивого" Бога.
Разницу между человеком и Богом, имеющим власть над жизнью и смертью, я надеюсь, объяснять НЕ надо?
Убийство невинного - само по себе зло. Тем более о воскресении младенцев нигде в библии не сказано и событие это весьма и весьма сомнительно.
Цитата:
Цитата:
Нет, не норма. Я и говорю, прогресс.
Хорошенький прогресс! В Писании, кстати, повелевалось даже оставлять часть продуктов на полях и в садах, чтобы могли прокормиться неимущие. И никто их за это не стрелял и не сажал. А спустя 3000 лет стали таки стрелять! С чего бы это в наш век гуманизьма и просвещения?
Я имел в виду, что в сегодняшнем обществе такого нет. По сравнению с СССР - прогресс. Ну а тоталитарные режими мягкосердечностью никогда не отличались.
Цитата:
Цитата:
Разумеется. Но речь не идет просто о вкусах, нравится - не нравится. Но о том, что вызывает подобное отторжение. Дела древних израильтян отталкивают современного человека. Это и говорит о большем развитии.
А у меня, к примеру, отторжение вызывают дела ханаанских и не только язычников. По сравнению с коими евреи выглядят весьма белыми и пушистыми.
Мне они тоже не нравятся. Однако то, что дела язычников вызывают у тебя отторжение говорит о том, что у тебя более высокий нравственный уровень, не так ли? О том и толкую.
Цитата:
Цитата:
Я говорил не о степени совершенства, но о приближенности к нему.
Я тоже. О приближенности можно говорить только в физическом плане. В духовном его не измеришь.
Говоря о физическом плане, ты имеешь в виду дела?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лично у меня есть версия о возможности одичания ряда изолированных племен в допотопную эпоху - это раз.
Эти люди жили до современного человека, а не после.
А почему не ВМЕСТЕ?
Вместе тоже жили. Однако один возник раньше другого и следствием деградации быть не мог.
Цитата:
Цитата:
Предположения, догадки... Даже в библии нет слов об этих загадошных экспериментах.
В Библии хватает упоминания о падших ангелах.
А в мифологиях языческого наследия очень подробно живописуется, какими делами оные господа занимались.
А ссылочку можно? Почитаю, интересно.
В любом случае, мифология не самый убедительный источник для точных знаний. Думаю, не надо упоминать о других чудесах сего культурного наследия.
Цитата:
Кстати, можно поподробнее о "растянутой хронологии"? Я так понимаю, речь идет о неизвестном кол-ве лет от Адама до потопа?
Вполне возможно, что и так.[/quote]
Насколько я помню, ни одна из официальных христианских версий времени сотворения человека не идет ранее 10000 лет.