Игнат писал(а):
tanatos писал(а):
Игнат писал(а):
tanatos писал(а):
,Вас я вижу короткие вопросы, цель которых мне не вполне ясна.
Танатос, извини, пожалуйста, но хотелось бы тоже знать, а какова твоя цель в этой дискуссии? Которая нам тоже не совсем ясна.
Желал бы торжества рефлексии,
Игнат!

Отвечаю на твой вопрос: нет, не желаю торжества рефлексии.
Теперь ты ответь на мои вопросы, пожалуйста. Только серьезно.
Игнат, это ведь и был мой ответ. Я ведь не спрашивал, я утверждал.
В этой теме моя цель одна и она конкретно выражена в названии, а именно, рассмотрение пророчеств Еврейской Библии, о которых заявляется, что они исполнились на Иисусе. Одни изложили по шести пророчествам свои мнения pro, другие - contra. Каждому самому разбираться.
Боговдохновенны ли Писания? А какие у нас основания считать, что да? И что понимать под боговдохновенностью? Диктовку Самого Бога? Или написание человеком, исполненным мыслями о Боге, какой-нибудь книги, которую впоследствии включили в Канон (Еврейский и Христианский)? Если первое, то как тогда понимать наличие множества несостыковок, которые, по Вашему меткому замечанию, "мхом поросли"? Бог ошибался (либо до нас не дошел "оригинальный" текст?)? Если же последнее, то не менее боговдохновенна, чем тот же апостол Павел с его посланием к Галатам, например, Мири, пишущая тут посты с мыслями о Боге. Что же такое "боговдохновеноость"?
Есть ли в Писаниях мифы и сказки? Не без этого, причем вполне приличное количество.
Есть ли достоверная история в Писании? Конечно, и немалое количество!
Являются ли Писания "человеческими выдумками"? Ну, так одна из целей этой темы разобраться в этом вопросе. Выдумал ли Матфей целый ряд событий, приписав это "исполнению древних пророчеств", или это были настоящие пророчества. Или может быть кто-то полагает, что эти вопросы задавать не стоит, так как они "обвоворовывают" веру?
Что ж, в таком случае можно, игнорируя внешние раздражители (то ли путем затыкания ушей, то ли путем игнорирования разумных доводов и выводов, то ли путем еще какого-то иного самопобуждения к вере), получать автономное удовольствие от сладости трансцендентного без различения желаемого и действительного...
Впрочем, это выбор каждого, не так ли?