|
Сказка о злом соседе.
(Посвящается антиВиБРам. Всё нижесказанное имеет метафорический смысл.)
Жил-был я. И был у меня шалаш. Летом в шалаше мне было очень жарко и душно, а зимой я замерзал. Когда наступали холода, мне приходилось постоянно поддерживать возле шалаша костёр, потому что я знал: если он погаснет – я окоченею. Так было всю мою жизнь, сколько я себя помнил... И вот однажды по тропе, ведущей неизвестно куда и проходящей мимо моего шалаша, шёл некий Путник. У него был измотанный вид, и его одежда была потёртой и пыльной. Я знал, что он пришёл издалека и очень устал, поэтому принял его. Погостив у меня некоторое время, Путник увидел, как износился мой старый шалаш, и что крыша совсем провисла и вот-вот грозит свалиться на голову. Тогда Путник сжалился надо мной и дал мне Книгу. Путник пояснил, что если я буду следовать написанному в Книге руководству и точь-в-точь соблюдать указания по постройке Дома, то будет мне благо великое, и я не буду больше знать горя. На следующий день Путник покинул меня и пообещал заглянуть ко мне на обратном пути…
Я долгое время изучал Книгу и пытался разобраться в сложных и замудрённых чертежах, изложенных в ней. И вот, однажды, тёплым весенним утром я всё-таки решился и начал строить Дом. Очень много времени ушло на подготовку стройматериалов. Я целыми днями шастал по лесу, в поисках подходящей древесины. А по ночам мне приходилось сторожить заготовленные мной материалы от жителей соседней деревни, которые были людьми опасными и непредсказуемыми, и тоже жили в шалашах. Долгие месяцы я не высыпался. За это время у меня отросла длинная борода, и руки мои покрылись мозолями. Но я не мог остановить работу и позволить себе отдохнуть, поскольку знал, что должен закончить стройку до наступления холодов… И вот, в последнюю неделю ноября я завершил работу. Внеся последние штрихи, я осмотрел своё детище. Я ещё раз сверил построенный мной Дом с чертежами из Книги, ища возможные промахи. К моему великому счастью таковых не обнаружилось. Довольный собой я стал обживать своё новое жилище… Спустя много дней недалеко от моего Дома, на другой стороне леса, поселился Сосед. Он построил себе шалаш, наподобие того, который когда-то был у меня. Мне очень любопытно было наблюдать за ним, поскольку глядя на него, я вспоминал свои шалашные времена и благодарил Путника за поучения и наставления. Однажды холодной декабрьской ночью, когда за окном выла вьюга, я не мог уснуть, думая о том, как сейчас тяжко приходится Соседу. Я встал, надел тулуп, взял в руки факел и отправился на другой конец леса. Еле доковыляв до шалаша, я окликнул Соседа. Никто не отвечал. Заглянув внутрь, я увидел на полу в углу шалаша свёрнутого в калач Соседа. Он весь посинел от холода и стучал зубами. Взвалив его на плечи, я потащил его к себе… Соседа я отхаживал недели три, растирая его отмороженные конечности медвежьим жиром. Спустя месяц Сосед окончательно выздоровел и начал помогать мне по хозяйству. Так вместе мы пережили зиму. Когда же пришла весна, я уже не хотел расставаться с Соседом, потому что мы с ним сдружились друг с другом. Он был человеком бывалым и рассказывал много интересного. Я же рассказал ему историю про Путника и показал ему Книгу. Мы вместе посмеялись над своим шалашным прошлым. Я выделил Соседу комнату на втором этаже и поделился с ним своими вещами. Так мы прожили с ним душа в душу несколько лет. И всё бы было хорошо, если бы не произошла Ссора. Ссора была очень серьезной. Мы не разговаривали с Соседом долгое время. А по вечерам Сосед куда-то уходил и возвращался только под утро… Как-то поздним вечером, когда я уже ложился спать, в дверь громко постучали. На пороге стоял Сосед и жители соседней деревни. Оттолкнув меня и пройдя в дом, Сосед потребовал, чтобы я сел и внимательно выслушал их. - Значит так… - сказал Сосед – Ты знаешь, что как и я в прошлом, жители этой деревни народ шалашный. Зимой они и их дети страдают от холодов, а летом изнывают от жары. Ты же здесь живёшь в тепле и уюте, не зная горя и тоски. А ведь это несправедливо… Ведь Дом придумал не ты... В строительстве Дома помог тебе Путник, который помогает многим людям. И лес, который ты брал для строительства, тоже сажал не ты… Мы вот, что решили… Дом у тебя большой, места много. Поэтому было бы честно, чтобы Дом был общим и пользовались им все желающие. Если будешь послушен голосу собравшегося здесь большинства, мы выделим тебе комнату в задней части дома… Если ты откажешь нам, то смотри – нас много, а ты один… - А что же мешает вам самим построить Дом, - попытался возразить я. – Ведь Книга по-прежнему у меня… - Ты знаешь, что скоро холода, - отвечал Сосед. - Времени на постройку нового Дома совсем нет. Да и деревьев пригожих в лесу почти не осталось… Мы люди не такие грамотные как ты, и в чертежах Книги разбираться будем долго… Так что или отдавай нам Дом или пеняй на себя… Сосед уже достал верёвку, чтобы связать меня, но тут за спиной собравшихся раздался громкий голос: - Стойте, не смейте трогать его! Это был Путник. Теперь он уже не выглядел измотанным долгой дорогой. Он был одет в дорогие заморские одежды и на его голове и руках сверкали золотые украшения. За его спиной стояла дюжина сильных воинов, также одетых в изысканные одежды. В руках у них были мечи и щиты, с драгоценными камнями, а на головах шлемы из позолоченной стали. - Этот человек принял меня, когда я был утомлен дорогой, и я помог ему, - продолжил Путник. – Я дал ему Книгу и открыл её тайны. Моя Книга вещь очень ценная и я открываю её тайны только тому, кому хочу… Вы же захотели получить плоды моей Книги, не следуя её чертежам и указаниям. Этим вы оскорбили меня и за это мои воины разорят вас и ваших детей… А ты, Сосед, вернешься в шалаш из которого пришёл и замерзнешь там, как и должен был замёрзнуть…
Эпилог
Зима выдалась снежная. Снега выпадало много и мне приходилось постоянно чистить крыльцо. По вечерам я делал различные полезные в быту вещи и инструменты, о которых учила Книга. Моих изделий набралось уже довольно много, и мне негде их было хранить. Уходя, Путник объяснил мне вторую часть Книги и следующей весной я собирался сделать пристройку к своему Дому, чтобы хранить там сделанные мной вещи. И о Соседе я больше не вспоминал…
_________________ "Убойтесь Бога и воздайте ему славу, потому что настал час его суда." (Откровение 14:7)
|