ИТ писал(а):
Вспомните хотя бы эфиопского евнуха, который крестился, уверуя в Христа... и все. Он тоже оторванная рука? Раз жил без собрания? Жил себе в Эфиопии, был сановник Кандаки - царицы эфиопской, служил ПРИ ее дворе....
Вы представляете где Эфиопия , а где от нее было ближайшее хр. собрание?
А есть мнение, что именно от этого евнуха и пошла расти Эфиопская Церковь, как от малой закваски...
Цитата:
Ребята, перестаньте идиллизировать ситуацию. Представьте себе положение МНОГИХ христиан того же 1 века.
Они могли услышать , уверовать и крестится, и больше никогда не видеть братьев, например, будучи проданными и увезенными за много миль.
Или жить там где нет собрания.
Это как примеры.
Но, Ит, согласись, что ЭТА сутуация вынужденного (или временного) одиночества христиан - НЕ ТИПИЧНА. Хотя, конечно, возможна... Возможна была и тогда, возможна и сейчас... Мне вспомнился сейчас прав. Иоанн Русский, который был захвачен в плен турками (в 19 веке) и всю жизнь прожил потом среди мусульман, не имея никакой возможности ходить в храм и участвовать в таинствах, но всё же вёл такую праведную и святую жизнь в рабстве, что даже турки просили его помолится о них и Бог исполнял его просьбы... НО, он всё же, до плена уже был христианином и был в Церкви, а не просто "верил в душе"...
Цитата:
А Илия, Аввакум и много др. пророков? Если они жили там, где совесть не позволяла им поклоняться с окружающими, если поклонение окружающих расходилось с заповедями Господа?
Они тоже были отделены от НЕГО?
Не надо смешивать категории ветхо- и новозаветные! Церкви в новозаветном виде тогда не было.
Пророки жили в народе Божьем и обличали, и свидетельствовали о воле Божьей, и жили при этом с народом одной жизнью, и не выходили от него никуда ... Один, правда попробовал (Иона), сами знаете, чем это кончилось...

Илию, к слову, не совесть заставила уйти вы пустыню, а угроза смерти... Потом он вернулся.
Цитата:
Енох, Ной, вообще к конфессиям не принадлежали, но были приняты Богом.
Жаль, Иова не вспомнили...

Они были приняты Богом, потому что участвовали в Божьем замысле спасения всех людей, и сделали ВСЁ, что от них зависело, что бы Бог в истории действовал и Его воля была исполнена...
Цитата:
А чувство человека принадлежать к общине - естесственно...
Нет, это чувство как раз НЕ естественно! Естественно человеку жить
со своими по плоти, в своей семье, в своём роду, в своем племени. А в церковную новозаветную общину собираются
изначально чужие друг другу люди и именно в Церкви становятся родными, но не по плоти, а по духу. Один Господь, одна вера, одно крещение...
Цитата:
Поэтому многим и трудно от СИ уходить... Как же теперь?
Ах, если бы только поэтому...

Если бы не было "промывки мозгов" с сознательным внушением: истина ТОЛЬКО у нас, а ВСЕ остальные - от сатаны...
Цитата:
А коль ушли - так надо найти взамен что - ниб. Таких людей я понимаю, не осуждаю - права не имею.
"Каждый понесет свою ношу".
Почему только "взамен"? Мне больше нравится сравнение, когда человек выходит на торную, широкую дорогу из уютного тупика... Природа ведь пустоты не терпит, и освободившуюся нишу, как правило заполняет язычество... Чтобы не было этого (а человек это чувствует и не хочет жить "как все") встает вопрос выбора...
Цитата:
А вот против высказываний - есть она РЕЛИГИЯ ИСТИННАЯ, и только "С нами Бог" возражал и буду возражать.
Конечно, возражай! И я возражаю! НЕТ неистинных религий и вер, дело в полноте явления истины там или тут...
Цитата:
"Кто отлучит нас от
любви Божией?" посл. Рим.
... так, вроде, никто и не пытается...