Текущее время: Вс авг 09, 2026 5:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.

Считаете ли Вы, что на Иисусе сбылись какие-то пророчества из Еврейской Библии?
Да однозначно 57%  57%  [ 24 ]
Да, возможно, 10%  10%  [ 4 ]
Не знаю 14%  14%  [ 6 ]
Нет, скорее всего 10%  10%  [ 4 ]
Нет однозначно 10%  10%  [ 4 ]
Всего голосов : 42
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пророчества Еврейской Библии - что исполнилось на Иисусе?
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 9:32 pm 

Фома писал(а):
neotel писал(а):
. Ей Богу Данный отрывок содержит евр. сл. "бтула" и его производные НЕ для обозначения женщины(девушки) а в весьма узкой области - состояние девственности.

Речь не о отрывке, а отдельном стихе 19.

Судя по тексту это можно понимать как титул. "Израильская девственница" обозначение порядочной девушки, которая БЫЛА девственницей до брака. Ибо разбирательство таки идет вокруг этого вопроса. Если девушка оказывается порядочной, тогда именно муж должен был быть наказан за то что "опорочил имя израильской девственницы". Вопрос не в том, что ее называют "бтули" потому что этим словом можно обозначить и замужнюю женщину а потому что она прошла проверку на ДЕВСТВЕННОСТЬ ДО БРАКА, сохранила свою честь, имя. Скорее всего ключ в слове "имя", после которого идет фразеологический оборот, обозначающий достоинство девушки.

Заголовок сообщения: Re: Пророчества Еврейской Библии - что исполнилось на Иисусе?
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 3:19 pm 

Даниил, глава 9
25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.

Повеления о востановлении Иерусалима вишло в 455 году (двадцатый год правления Артаксеркса).
Цитирую книгу "Пророчества Даниила " :) :
" Отсчитав от 455 года до н. э. 483 года (49 плюс 434 ( моя вставка - семи седмин+62 седмины) ), мы получим 29 год н. э. Что произошло в том году? Об этом говорится в Евангелии от Луки: «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее... был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». В то время «народ был в ожидании» Мессии (Луки 3:1—3, 15). " (Конец цитаты )

tanatos , что в этой цитате есть не правда ? :ear:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 4:25 pm 

Я не Танатос, но таки отвечу...
Цитата:
Артаксеркс I (др.-перс. Артахшасса, что означает «Владеющий праведным царством») — персидский царь (465 — 424 гг. до н. э.), из династии Ахеменидов. Сын Ксеркса I и Аместриды. Греки называли его «Долгоруким» (др.-греч. Макрохейр) из-за того, что правая рука у него была длиннее левой.

Вступил на престол после того как в августе 465 г. до н. э., в результате придворного заговора возглавляемого начальником дворцовой стражи Артабаном и евнухом Аспамитрой были убиты его отец и старший брат Дарий.

Подробности читаем у Йонссона:
http://www.vremena.nm.ru/jonsson/70_sedmin.html
P.S. Комментарии переводчиков не отражают мнения Йонссона и моего лично.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 4:55 pm 

Пророчество N6. "Христос-Владыка" из книги Даниила, 9 глава.

русо-туристо писал(а):
Даниил, глава 9
25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.

Повеления о востановлении Иерусалима вишло в 455 году (двадцатый год правления Артаксеркса).
Цитирую книгу "Пророчества Даниила " :) :
" Отсчитав от 455 года до н. э. 483 года (49 плюс 434 ( моя вставка - семи седмин+62 седмины) ), мы получим 29 год н. э. Что произошло в том году? Об этом говорится в Евангелии от Луки: «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее... был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». В то время «народ был в ожидании» Мессии (Луки 3:1—3, 15). " (Конец цитаты )

tanatos , что в этой цитате есть не правда ? :ear:

Уважаемый Русо-туристо!

Помниться, Вы мне задали этот вопрос в другой ветке, посему приведу Вам мой ответ из нее:

tanatos писал(а):
русо-туристо писал(а):
tanatos писал(а):
русо-туристо писал(а):

А вот относительно пророчеств могу согласиться - пророчества на Иисусе збылись очень правдоподобно .

?
Какие? :-k

Пророчество Даниила глава 9
26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя ".

Вот эти слова исполнились на Иисусе Христе .

Вот задал вопрос Русо-туристо, так задал! Сразу с апокалипсиса дохристианского!

Вопрос интересный и с размаху не ответишь. :-k Вопрос лишь в том, как же оно все таки исполнилось? Порассуждаем.

Читаем книгу Даниила:

Цитата:
Даниил 9:1–2, ПНМ: 9, В первый год Да́рия, сына Ахашверо́ша из рода мидя́н, который был поставлен царём над царством халде́ев; 2 в первый год его царствования я, Даниил, определил по книгам число лет, в течение которых, по слову Иеговы к пророку Иереми́и, Иерусалим должен оставаться опустошённым,— а именно семьдесят лет.
(выделение мое, tanatos)

Здесь открытая аллюзия на пророчество из книги Иеремии 25:11,12 и 29:10 о 70-летнем запустении Иерусалима.

Как следует далее, автор книги Даниила предлагает считать эти 70 лет по-другому:

Цитата:
Даниил 9:22–24, ПНМ: ...«О Даниил, я пришёл, чтобы наделить тебя проницательностью и пониманием. 23 Когда ты начал обращаться с мольбами, вышло слово, и я пришёл, чтобы сообщить тебе, потому что ты — человек драгоценный. Поэтому обдумай дело и пойми увиденное. 24 Семьдесят недель определены твоему народу и твоему святому городу, чтобы положить конец преступлению, прекратить грех, искупить беззаконие, установить праведность на века, запечатать видение и пророка и помазать Святое святых.
(выделение мое, tanatos)

А теперь вопрос в студию: какое событие считать точкой отсчета для этих пророческих "семидесяти недель" или 7*70=490 лет?

Если принять это как уточнение пророчества Иеремии о 70 годах запустения Иерусалима (а иначе как, учитывая ясное указание в Даниила 9:1,2???), то, по идее, точкой отсчета должен стать год разрушения Иерусалима (587 г. до н.э.).

Если принять точку зрения, что начало отсчета 70-ти лет началось с пленения Иехонии в 8-й год Навуходоносора (2 Царей 24:12–13 или 4-Царств 24:12-13 по Синодальному переводу) то нам придется точку отсчета перенести на 11 лет назад, т.е. на 598 г. до н.э.

Если же принять слова из Даниила "с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима", то возможно имелось в виду повеление Кира в 538 году до н.э. (Паралипоменон 36:22,23)? Однако как это вяжется с пророчествами Иеремии, явно связывавшими начало "70 лет" с событиями завоевания Иерусалима Навуходоносором? Очевидный диссонанс между двумя взглядами на начало "70 лет" между самим автором пророчества Иеремией и его интерпретатором из книги Даниила, однако и это не стоит сбрасывать со счетов.

Однако если из трех предложенных дат мы вычтем 490 лет, то получим:

598-490=108 г. до н.э.
587-490=97 г. до н.э.
538-490=48 г. до н.э.

Поясните мне, уважаемый русо-туристо, и как же это пророчество исполнилось на Иисусе из Галилеи, совершавшего свое служение в 20-е годы нашей эры, т.е. через ~70-120 лет после расчетных дат? :shocked:

Русо-туристо, это был мой первый пост в ответ на Ваш вопрос. Далее последовало более развернутое обсуждение, были выдвинуты аргументы pro и contra. Если Вас не затруднит, прочитайте все это по этой ссылке. Посмотрите сами, я достаточно много там сказал и привел аргументов и фактов, указывающих на некорректность применения данного отрывка к Иисусу из Назарета.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 5:47 pm 

Уважаемый tanatos.! :)
В этом ответе я не понял одного . При чем здесь Даниил 9:1–2 и Даниил 9:22–24 ? Ведь в Даниила 9:1–2 говориться о времени опустошения Иерусалима ( 70 лет ) , а в Даниил 9:22–24 говориться о 70 неделях , после которых придет Мессия . Я не вижу здесь никаких аналогий .
Другое дело , что многие считают , что 20-й год Артаксеркса приходился на 445/44, а не на 455 г. до н.э., и по этому нужно считать от 445 года . Но ! " Сэр Роберт Андерсон (Sir Robert Anderson) в своей книге The Coming Prince (опубликованной впервые в 1895), а недавно Хохнер (H.W.Hoehner) показали, что 476 лет от 20 года Артаксеркса в 445/44 г. до н.э. до смерти Христа (если принять 33 г. н.э.) соответствуют 483 годам по 360 дней. (476x365,2422=173855 дней, и если это число поделить на 360 мы получим 483 года). Это лишь один пример толкования , который, по крайней мере, имеет такое преимущество, как исторически обоснованная дата в начале своего отсчёта." ( взято отсюда )

Последний раз редактировалось русо-туристо Чт ноя 26, 2009 6:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 5:51 pm 

русо-туристо писал(а):
Уважаемый tanatos.! :)
В этом ответе я не понял одного . При чем здесь Даниил 9:1–2 и Даниил 9:22–24 ? Ведь в Даниила 9:1–2 говориться о времени опустошения Иерусалима ( 70 лет ) , а в Даниил 9:22–24 говориться о 70 неделях , после которых придет Мессия . Я не вижу здесь никаких аналогий .

Уважаемый Русо-туристо!
Потому что это контекст.

Также как Исаия 7:14 следует рассматривать в контексте повествования.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 5:54 pm 

tanatos писал(а):
русо-туристо писал(а):
Уважаемый tanatos! :)

Уважаемый Русо-туристо!
Потому что это контекст.

В контексте я не вижу между этими стихами прямой связи , я не вижу как пророчество о 70 лет о опустошении Иерусалима влияет на пророчество о 70 неделях прихода Мессии . Не укажите ли стихи из Даниила , которые обьясняют прямую связь между ними ? :ear:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:23 pm 

русо-туристо писал(а):
tanatos писал(а):
русо-туристо писал(а):

Уважаемый Русо-туристо!
Потому что это контекст.

В контексте я не вижу между этими стихами прямой связи , я не вижу как пророчество о 70 лет о опустошении Иерусалима влияет на пророчество о 70 неделях прихода Мессии . Не укажите ли стихи из Даниила , которые обьясняют прямую связь между ними ? :ear:

В ст. 1-2 говорится, что Даниил "определил по книгам число лет, в течение которых, по слову Иеговы к пророку Иереми́и, Иерусалим должен оставаться опустошённым,— а именно семьдесят лет", и он обращается к Богу в молитве (ст.3-19), в результате чего ("Пока я ещё говорил" - ст. 20, т.е. во время молитвы Даниила) является ангел Гавриил, чтобы "наделить [Даниила] проницательностью и пониманием". Далее следует откровение о 70 "неделях". О связи этих текстов я писал в другой ветке, на которую Вам давал ссылку:
tanatos писал(а):
Anatol_77 писал(а):
Танатос. Это два разные пророчества. 70 лет и 70 недель абсолютно разные вещи. Зачем их путать?

???

Из сопоставления текстов из Даниила 9:1,2 и 9:24, контекстуально связанных друг с другом, следует как раз обратный вывод...

Проблема толкования "70 лет запустения Иерусалима", вероятно, вызывала в древнее время серьезные попытки разрешения противоречия. Ведь в действительности запустение длилось не 70 а 49 лет (с 587 по 538 г до н.э.). Один из вариантов ее разрешения представлен в книге Даниила (глава 9) путем предложения считать 70 лет не буквально, а символически как 70 семилетий (т.е. 490 лет).

P.S.
Кстати, книга Даниила написана гораздо позже событий, описываемых в ней (лет через ~400).
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f=61&p=220376#p220376

И еще:

tanatos писал(а):
Ну я же сказал ранее, что контекстуально из 9-й главы следует, что "уразумение" Данниилом по книгам числа лет по слову Яхве к Иеремии - 70-ти лет - связано с откровением Гавриила о 70-ти седминах. Другой вопрос, что я не автор Даниила, чтобы отвечать, почему присутствуют такие слова, как "с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима".

С одной стороны - явное толкование пророчества Иеремии о 70 годах как семилетиях, с другой - точка отсчета с "повеления о восстановлении"... :-k

Впрочем, возможно специфическое деление 70 седмин на 7 и 62 в Даниила 9:25 следует понимать так: 7 седмин (49 лет) - период запустения с 587 по 538 г. до н.э., затем после указа Кира следует отсчитывать 62 седмины (434 года) на период,когда
"Иерусалим будет восстановлен и отстроен, с площадью и рвом, но во времена невзгод", а последнее семилетие описывает события, очевидцем которого являлся автор книги Даниила.

Цитата:
26 По прошествии шестидесяти двух недель Месси́я будет убит, и у него ничего не останется.

А город и святое место будут погублены народом вождя, который придёт. И его конец будет как от наводнения. До самого конца будет война. И вот решение, которое было принято,— разорение.

27 Он сохранит соглашение в силе для многих на одну неделю, а в середине недели он прекратит жертву и дарственное приношение.

И на крыле мерзостей будет опустошитель, и то, что решено, вплоть до истребления будет изливаться на разорённого».

Обращает внимание, что убийство Мессии (можно и мессии, помазанника, которым может быть кто угодно, например царь или первосвященник), и "погубление" города и святого места (Храма) происходит в течение 70-той седмины, т.е. семилетия. Отмечу, что между смертью Иисуса и разрушением Иерусалима Римлянами лежит пропасть в ~35-40 лет.

Далее, в ст.27 "сохранит соглашение в силе для многих на одну неделю" кто? Похоже, что тот, о ком говорилось в ст.26 - "народ вождя" или самом "вождь". И именно этот самый вождь или его народ "в середине недели [...] прекратит жертву и дарственное приношение. И на крыле мерзостей будет опустошитель"

Таким образом, вполне правдоподобно такое представление:

7 седьмин (49 лет) - период запустения Иерусалима с 587 по 538 г.

62 седьмины (434 года) - не вполне точное время (большой промежуток для автора книги, которые не вполне знал, сколько же времени прошло от указа Кира до его времени, либо не смог избавится от искушения использовать сакральные 70 в своем пророчестве, т.е. притянул за уши исторический промежуток времени к пророческим 62 семилетиям) от указа Кира до момента, когда жил автор книги Даниила.

1 седьмина (последняя) - период времени, свидетелем которого был,очевидно, автор книги Даниила, в который и происходили события, описанные в 9:26,27.

Таким образом, для понимания этих пророчеств следовало бы искать в событиях прошлого еврейского народа соответствующие эпизоды.
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f=61&p=220435#p220435

Еще, прошу Вас, почитайте мои посты тут там много всяких аргументов и мнений. Право, не переносить же все, сказанное мной в той теме сюда?

Ну, и вдобавок мысль из подстрочного комментария к Даниила 9:2 из Перевода Российского Библейского Общества, 2002:

Цитата:
О 70-летнем сроке порабощения евреев вавилонянами говорится в Иер 25:11-12 и 29:10. Согласно 2 Пар 36:21/23, это пророчество исполнилось после падения Вавилона, когда Кир разрешил евреям вернуться на родину и построить Второй Храм. Однако и после этого Иерусалим оставался в зависимости от языческих государств, страдал от враждебности соседей, от походов эллинистических царей. Поэтому автор книги Даниила полагает, что «семьдесят лет» Иеремии означают на самом деле значительно больший срок, а именно – семьдесят раз по семь лет («семьдесят седмиц» – 9:24).

Вообще, крайне странной выглядит мысль об отсутствии связи между стихами 2 и 24. Со стороны это выглядит как попытка ослабить очевидную связь во имя вынесения за пределы контекста откровения ангела Гавриила, хотя текст именно об этой связи и говорит.

P.S. Отдельное спасибо Максиму Каммереру, давшему прекрасную ссылку на статью Йонссона, который столь убедительно показал, как ОСБ пытается под необходимый результат (29 г. н.э.) подогнать исторические события, смещая на свое усмотрение начало правления Артаксеркса.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:35 pm 

Танатос, молодец :app: :app: :app: :app: :app: :app:
Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать :poklon:
/фраза позаимствована мною у Петра Ручникова, все авторские права соблюдены/

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 11:41 pm 

tanatos писал(а):
Ведь в действительности запустение длилось не 70 а 49 лет (с 587 по 538 г до н.э.).

Какие доказательства ? :ear:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 11:44 pm 

Под запустением вполне можно понимать и время от первого пленения - в смысле от уведения большинства евреев Навуходоносором в 605 г до н.э. (если не ошибаюсь). Кроме того, вполне возможно и допустимо с точки зрения иудейской экзегетики понимать "70 лет" как символ. (Ну, это так, навскидку, возможные варианты).

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 2:00 am 

tanatos писал(а):
Уважаемая Амила!

Мне показалось, что на предыдущих страницах все же были рассмотрены аргументы. Впрочем, понимаю, что наш «спор о частностях» с Фомой увел тему от главного. Посему постараюсь снова дать видение проблемы в целом.

Итак, на рассмотрение суда представляется свидетельство Исаия 7:14 (Синодальный перевод):

Цитата:
"Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил"

Этот текст цитирует Матфей в 1:23, объясняя, что это пророчество исполнилось на Иисусе следующим образом: мать Иисуса Мария в результате чудесного воздействия Святого Духа стала беременна (без близости с мужчиной и оставаясь девой, т.е. девственницей).

Также историю о непорочном зачатии приводит Лука, правда не давая прямой ссылки на Исаия 7:14.

Ранее я выдвинул следующие аргументы:

1) Текст в Исаия 7:14 касается исторической ситуации, связанной с царем Ахазом и событиями VII в до н.э., что следует из непосредственного контекста главы 7 и нет никаких оснований вырывать 7:14 из этого контекста.
2) Чтение главы 8 книги Исаия наводит на мысль, что, возможно, слова из 7:14 относились к жене пророка Исаии, а «сын» – это сын самого пророка.

Ваши АРГУМЕНТЫ, уважаемый tanatos, ИМХО, очень хлипкие.

Если Вы привязываете Сына из Ис.7:14 к ситуации, связанной с царем Ахазом и событиями VII в до н.э., то, в таком случае:

а) Кто та Дева из дома Ахаза, которая зачала во чреве, от кого и когда она зачала Сына :?: У Вас есть док-ва и свидетели :?:

б) Исследуя Ис.7:3-8, Вы обратили внимание, что у пророка Исайи на тот момент уже есть сын по имени Шеарясув и явно не младенец :?:

в) Слово "возможно", которое Вы используете выше как "аргумент" , что "слова из 7:14 относились к жене пророка Исаии, а «сын» – это сын самого пророка.", не выдерживает никакой критики.

г) О каком Младенце говорится в Ис.9:6,7 :?:

д) О ком говорится в Ис.8:14,15 :?:

ИМХО, если уж говорить о контекстах, то в этом случае надо начать с 6-й главы по 9-ю включительно.
Мои рассуждения:

1) Ис.1:1. Жизнь и служение Исайи проходили в годы правления царей Иудеи: Озия, который правил 52 года, Иоафам -16 лет, Ахаз -16 лет, Езекия - 29 лет.

2) Ис.6:1,8,9 В год смерти царя Озии, молодой Исайя, изъявив Богу о своем желании стать для народа Его глашатаем, несущим суровые и нелицеприятные вести, получает назначение и предупреждение о том, что этот народ не примет и не поверит его словам, доколе земля не опустеет и на ней останется лишь десятая часть жителей. (ст.10-13)

3) Ис.8:1-3 Исайя получает от Бога большой свиток с перечнем тех грозных известий, с которыми ему следует идти к своему народу. Но, прежде чем отправиться выполнять это задание, Исайя вместе с верными свидетелями священником Урией и Захарией, который на тот момент еще явно юн,( ибо пророком Захария сын Варахиин стал лишь во дни Дария - Зах.1:1,7) - идет к некой пророчице, но уж никак не за тем, чтобы вступить с ней в половой контакт для зачатия сына. :roll: Общение с этой пророчицей укрепляет решимость пророка Исайи и его верных свидетелей, священника Урии и молодого Захарии, что грозные вести в свитке от Бога и Его народ необходимо оповестить, будет он слушать или не будет.
Вспомните царскую делегацию во главе с первосвященником, которую отправил царь Иосия к пророчице Олдаме, чтобы она объяснила содержание книги, обнаруженной в храмовом ящике для пожертвований. Отправились мужички к ней как миленькие, выслушали все, что она им сказала и доложили царю Иосии. Результат, надеюсь, помните? :wink:

tanatos писал(а):
3) Употребленное в 7:14 слово, переведенное как «Дева» в синодальном переводе, в еврейском тексте звучит как альма. Были представлены аргументы, основанные на различных переводах и словарях, что слово альма обозначало молодую женщину, и указывало скорее на возраст, нежели на состояние девственности. Если необходимо подчеркнуть «девственность» Еврейская Библия преимущественно использует слово бтула.
Слово альма, употребленное в Исаия 7:14, все-таки указывает скорее на возраст женщины, а не на наличие или отсутствие у нее сексуального опыта с мужчиной.

"Де́вушка — женщина подросткового и юношеского возраста, либо женщина, не вступавшая в половые отношения с мужчиной (девственница) или не имеющая детей"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Девушка

Хотя, действительно, альма не исключает и девственного состояния девушки. Я об этом говорил с самого начала дискуссии.

Если Вы с самого начала дискуссии говорили, что слово "альма" НЕ ИСКЛЮЧАЕТ и девственного состояния девушки,
в таком случае о чем спорим, уважаемый tanatos? :roll:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 8:52 am 

русо-туристо писал(а):
tanatos писал(а):
Ведь в действительности запустение длилось не 70 а 49 лет (с 587 по 538 г до н.э.).

Исторические. :ear:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 9:53 am 
tanatos писал(а):
русо-туристо писал(а):
tanatos писал(а):

Есть мнение, что "70 лет Вавилону" и время запустения Иуды - это два разных периода, имеющие одну и ту же общую точку завершения. (Как два пересекающихся математических множества.) Общая точка - 539/538 г. (падение Вавилона, воцарение Кира и отпущение евреев на историческую родину). 70 лет Вавилону в таком случае начались в 609 году до н.э., когда Ассирия окончательно прекратила своё существование после битвы за Харран.
P.S. Господа, а Вам не проще было бы ознакомиться с материалами в грандиознейшей теме о 607/1914 в соответствующем разделе? :deal:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 11:05 am 

tanatos писал(а):
русо-туристо писал(а):
tanatos писал(а):

А поконкретнее можно ? :ear:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа