Текущее время: Ср авг 05, 2026 10:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 156 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Несогласованности Нового Завета
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 10:51 pm 

Цитата:
Лука, именно потому что твой тезка "очень точныЙ историк" я скорее ему поверю в его повествовании, чем Матвею,
Беспочвенное заявление "историка"Неотела ! :mrgreen:
Евангелие от Матфея было известно современникам и ученикам апостолов ,например Папию Иерапольскому . Папий Иерапольский или Гиерапольский (греч. Παπίας; ок. 70 — 155 (165)) — раннехристианский святой, писатель, один из апостольских мужей.
Евсевий Кесарийский называет Папия епископом Иераполя во Фригии. Папий является автором не дошедшего до нас пятитомного труда «Изложение изречений Господних» (греч. κυριακῶν λογίων ἐξηγήσις). Сочинение Папия сохранилось в виде фрагментов и цитат в произведениях других авторов. Источником книги Папия были рассказы «старцев», очевидцев земной жизни Иисуса Христа.[1] Так, согласно свидетельству Иринея, он лично знал Иоанна Богослова и был дружен с Поликарпом. По словам Папия, некоторые из приведённых им рассказов он слышал от живших в Иераполе дочерей апостола Филиппа.[2] Сообщения Папия проливают бесценный свет на ранние годы существования христианства; в числе прочего он упоминает Евангелие от Матфея на иврите. Папий умер то ли в 155 году, то ли в 165 году в городе Смирна. Вот что сказал Папий о Евангелии от Матфея :" Матфей записал беседы Иисуса по-еврейски, переводил их кто как мог."— Евсевий Кесарийский, Церковная история, III, 39, 16

Это предание было известно также и св. Иринею Лионскому (II в.):
Матфей издал у евреев на их собственном языке писание Евангелия в то время, как Пётр и Павел в Риме благовествовали и основали Церковь

Время создания достоверно установить невозможно. Многие исследователи полагают, что Евангелие от Матфея создано первым, некоторые считают его вторым после Марка. Не вызывает сомнений то, что оно написано раньше Евангелий от Луки и Иоанна. Традиционная датировка времени создания книги — 41 — 55 года.
Теперь об испорченном телефоне-Принцип данной игры,заключается в быстрой передаче услышанного и не уточненного сведения ,переспрашивать запрещенно! Но когда люди слышали очевидцев выступающих в христианских церквях и переспрашивали у них ,это совсем иное.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 2:10 am 

"Беспочвенное заявление "историка"Неотела ! :mrgreen:"
Ужас! ай-яяй. Дядько вы читать умеете? Я не говорил, типа Матвей все наврал а Лука нет, т.к. 1., 2., ...
Я просто сказал "я скорее ему поверю в его повествовании, чем Матвею". Т.е. для меня повествование более правдоподобное. И все. Я не собираюсь это доказывать, что типа у меня истина. НО для меня это так. Чисто субъективно. С точки зрения человек живущего сегодня.
ВСЕ!
Я исследую свидетельства обоих евангелистов исходя ТОЛЬКО из написанного. И что поделать если я вижу, мягко говоря не стыковки, задаю вполне разумные вопросы. Но в ответ вместо чего-то стоящего только издевки и куча высосанных из пальца предположений, которых сам текст не подтверждает. Может хватит флуда.
Есть что-нибудь кроме высокомерия, Лука?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 9:04 am 

Такое ощущение, что Брат Лука перед тем, как включиться в дискуссию, прочитал всего лишь пару последних постов.

И еще: Брат Лука, прекратите говорить то, чего, либо Вы не знаете, либо откровенно врете:

Брат Лука писал(а):
Многие исследователи полагают, что Евангелие от Матфея создано первым, некоторые считают его вторым после Марка. Не вызывает сомнений то, что оно написано раньше Евангелий от Луки и Иоанна. Традиционная датировка времени создания книги — 41 — 55 года.

Я про слова "многие исследователи" и "не вызывает сомнений"!

В современной науке мейнстримовский взгляд на Матфея как на зависимое от Марка произведение (в соответствии с гипотезой двух источников, постулирующей вторым источником для Матфея гипотетический источник Q), и далее, большинство ученых датируют написание этого евангелия периодом после разрушения Иерусалима т.е. после 70-го г. н.э.

Ну и, думаю, едва ли стоит комментировать огульные сентенции, типа:

"если бы Лука прокололся в одном ,никто его не стал бы считать хорошим историком"

"Все историки ,включачя скептиков и агностиков ,за исключением Leхa cчитают Луку очень точным историком"

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 1:24 pm 

2tanatos

Цитата:
В современной науке мейнстримовский взгляд на Матфея как на зависимое от Марка произведение (в соответствии с гипотезой двух источников, постулирующей вторым источником для Матфея гипотетический источник Q)

Гипо́теза (от др.-греч. ὑπόθεσις — «основание», «предположение») — недоказанное утверждение, предположение или догадка.

То, что гипотезу поддерживают люди еще не говорит о ее истинности. Тем более, что есть весомые аргументы отнюдь не в пользу этой гипотезы.

Цитата:
большинство ученых датируют написание этого евангелия периодом после разрушения Иерусалима т.е. после 70-го г. н.э.

Комментарий к Женевской Библии:
Цитата:
Почти никто не считает, что книга создана позднее 100 г. Некоторые ученые отнесли ее даже к 50 г., но очень многие полагают, что она создана уже после того, как Иерусалим был разрушен, скорее всего - между 80 и 100 гг. Доводы таковы: Иисус не мог предсказать будущих событий, скажем - разрушения Иерусалима; Евангелие отражает так называемое "позднее" учение о Троице (28,19) развитую христологию (11,27), а идеи эти, по мнению некоторых ученых, развились в эллинистической среде; наконец, возражение против слова "равви" (23,5-10), которым, на их взгляд, не пользовались в качестве обращения до 70 г.

Однако вышеприведенные доводы чрезвычайно сомнительны.В их основе лежит возведенное в догму отвержение сверхъестественного. Кроме того, есть и внутритекстовые свидетельства того, что Евангелие от Матфея написано до разрушения Иерусалима в 70 г. по Р.Х.: из 12,5-7 и 23,16-22 следует, что храм еще не был разрушен, когда писалось Евангелие; гл. 24 отражает ветхозаветные пророчества о Божием суде, который Иисус провидел в связи с наступлением Его Царствия. Следовательно, нет никаких причин трактовать эту главу как ретроспективу конкретных исторических событий.

Тем более Брат Лука не сказал что дата сейчас признается большинством, он сказал - "традиционная", и она действительно традиционная. Дата 70-80 года была названа сравнительно недавно.

Так что, tanatos, имеет смысл не спешить кидаться обвинениями, ну а перед Братом Лукой стоит извинится, ну если вы воспитанный человек.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 1:37 pm 

mendor писал(а):

Тем более Брат Лука не сказал что дата сейчас признается большинством, он сказал - "традиционная", и она действительно традиционная. Дата 70-80 года была названа сравнительно недавно.

Так что, tanatos, имеет смысл не спешить кидаться обвинениями, ну а перед Братом Лукой стоит извинится, ну если вы воспитанный человек.

Уважаемый Мендор, еще раз внимательно прочитайте суть моих претензий к брату Луке, а после этого тычте меня носом.
tanatos писал(а):
И еще: Брат Лука, прекратите говорить то, чего, либо Вы не знаете, либо откровенно врете:

Брат Лука писал(а):
Многие исследователи полагают, что Евангелие от Матфея создано первым, некоторые считают его вторым после Марка. Не вызывает сомнений то, что оно написано раньше Евангелий от Луки и Иоанна. Традиционная датировка времени создания книги — 41 — 55 года.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 2:12 pm 

mendor писал(а):
2tanatos
Гипо́теза (от др.-греч. ὑπόθεσις — «основание», «предположение») — недоказанное утверждение, предположение или догадка.

Де, и еще. Открою Вам тайну :au: : вся современная наука строится на гипотезах и теориях.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 2:16 pm 

tanatos писал(а):
mendor писал(а):
2tanatos

Де, и еще. Открою Вам тайну :au: : вся современная наука строится на гипотезах и теориях.

Ну вот, щас набегут разные умники и залопочут о том, что вся наука - одно большое предположение. :lol:

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 2:33 pm 

Брат Лука писал(а):
Цитата:
Пропуск части рассказа Лукой - бред воспаленного сознания. Зачем историку коверкать свое повествование

Ты признаешь Луку ,но забываешь что Лука сам написал,что он работал с вторичной версией узнавая у тех кто сам был очевидцем событий ,это раз. Матфей был как раз таки непосредственным очевидцем собыий ,об этом говорят сами Евангелия и исторические источники http://ru.wikipedia.org/wiki/Левий_Матфей .

И о чем это говорит? Может Лука, исследовав материал, предложенный Матфеем, счел его недостоверным, имея сомнения в реальности бегства в Египет. Такую версию не допускал? :wink:

Цитата:
Цитата:
Почему он не исключил из него упоминание родителей Иисуса, упоминание того, что он родился в Вифлиеме? Почему он во всем своем евангелии неоднократно повторяется с другими евангелистами, приводит те же диалоги, что приводил Матфей, описывает те же события? Неужели это все важнее исполнения мессианских пророчеств - основы веры в Христа?
Еще раз, то, что по-твоему сделал Лука нарушает связность текста, сбивает с толку, дезинформирует. Как хочешь назови. Хорошие историки так не делают.
Непоследовательно как то/ты пишешь,что не считаешь историка Луку нечестным ,а тут прямо уличаешь его во лжи! Хотя ,повторюсь что если бы Лука прокололся в одном ,никто его не стал бы считать хорошим историком,так как это подтвердилось бы в многих вещах.

Ты с неверной интонацией читаешь, я не уличаю его во лжи.
Есть 2 посылки:
1) Лука - хороший рассказчик.
2) Если пытаться совместить его рассказ с рассказом Матфея, то в его тексте обнаруживаются серьезные промахи, искажения повествования итд.
Исходя из 1 утверждения, делаю вывод, что подобные искажения он бы не допустил. Вот и все.

Цитата:
Если бы написанное Лукой не согласовывалось с другими евангелистами ,то это породило бы огромные споры и это незамеченным бы не прошло в истории Церкви.

Не могу ни опровергнуть, ни согласиться с этим утверждением, т.к. с отражением этой проблемы в церковных дискуссиях не знаком.
Однако аргумент сомнительный сам по себе. Церковь могла не придавать этим противоречиям большого значения, какое придают современные протестанты. Взгляд на евангелия мог быть совершенно иным. Да много разных вариантов.
Цитата:
К тому же любую историю можно рассказать разным свидетелям с разных сторон ,к тому же уже Лука сам упоминает иные Евангелия.

Конечно, можно. Однако рассказы не должны быть противоречивыми и обладать взаимоисключающими деталями.
И что, что упоминает? Неотел уже говорил в этой теме, что версии изложений евангелистов скорее всего просто были традиционными в соответствующих общинах. Необязательно, чтобы каждая из них претендовала на исключительную верность именно своего повествования.
Цитата:
Теперь о пророчествах-Лука писал для грека Феофила ,а Матфей для евреев,для первых как язычников пророчества не имели большого значения в отличие от евреев.

Но тем не менее, Лука все равно описывает те события, на которых Матфей акцентирует внимание, как на исполнивших пророчество. Они не становятся незначительными деталями, не требующими упоминания. Тем не менее, Лука якобы вырезает их из своего рассказа. Можешь объяснить его мотивы, неужели пары строчек текста пожалел?

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 2:56 pm 

tanatos писал(а):

Брат Лука писал(а):

Ты наверное будешь удивлен, но действительно многие ученые думают что евангелия от Матфея и Марка были созданы раньше Луки и Иоанна и это действительно взывает сомнения разве что у тех, кто считает что Евангелие было написано во втором веке.
Так что я вижу только попытку оправдаться, довольно глупую, тем более что извинений никто и не требует - я ведь написал "воспитанный человек". Понятно что Танатос никогда не опустится до извинений перед жалкими людишками...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 2:57 pm 

tanatos писал(а):
mendor писал(а):
2tanatos

Ага, только далеко не все ученые считают гипотезы истинами последней инстанции, даже если их поддерживает большинство.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 3:22 pm 

mendor писал(а):
tanatos писал(а):
mendor писал(а):
2tanatos

Ага, только далеко не все ученые считают гипотезы истинами последней инстанции, даже если их поддерживает большинство.

А я разве это говорил? Разве я сказал "истина" о двух источниках? :deal:

Я и употребил соответствующий термин "гипотеза", подразумевая ровно то, что он и значит в науке, не более того.

И в действительности ни один серьезный ученый не считает "гипотезу" истиной в последней инстанции, а если все же такое происходит, то такой "ученый" становится "пастором".

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 3:36 pm 
Цитата:
Ой ли? Почему не на фактах? Разве я упоминал о каких либо иных источников информации кроме евангелий? Я рассматриваю фактический материал, т.е. ев. от Матвея и Луки. И ВСЕ.
Реально, у Матвея есть лишь одно указание о местоположении семьи - а именно Вифлеем. Нет никакой информации о городе Назарет, кроме указания Ангела. Исходя из самого теста у нас нет никаких оснований считать их жителями Назарета, пришедшими переписаться в Вифлеем, по указанию Кесаря. Учитывая тот факт, что согласно Луке, они остановились в хлеву, "потому что не было места в гостинице", по причине перенаселенности города, в который шли все потомки Давида переписаться, странно ожидать что они бы остались "погостить" этак на пару лет. В чем тут отсутствие логики?

Опять должен напомнить ключевой тезис,- не упомянуть чего-то не значит что чего-то и не было. Что же касается предположительной возможности их жизни в Вифлееме некоторое время, то это только предположение. Ну и даже согласно Луки они некоторое время прожили в этом городе который в отличие от Назарета находился рядом с Иерусалимом, ибо сначала ходили в храм спустя 8 дней после рождения, а потом после «дней очищения» то есть 40 дней. Ну поскольку Иосиф был с Вифлеема, разрешу себе сделать ещё одно предположении, в дни перепися, в городе несколько дней было много людей и вероятно его родственники не могли принять всех , но спустя несколько дней когда перепись закончилась, эта возможность у них появилась, и остальное время они прожили там.

Цитата:
А что по самому тексту Луки НЕ ВИДНО? Это для вас это сильно расплывчато. Для меня весьма лаконично и последовательно. Ну надо же пользоваться ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ЛОГИКОЙ! Ну некуда всунуть подробности Матвея в повествование Луки. Попробуйте сами. А я посмотрю.
Да это просто не возможно все детали упомянуть. Лука пишет о том что считает главным.

Цитата:
Все же Вифлеем Иудейский и Назарет это 2 большие разницы. Писание не описывает карательную акцию где-то еще. И почем должен знать Ирод что ребенок выжил после карательной акции?

Ну так Ирод был правителем как я писал выше как Вифлеема, так и Назарета. Да указ касался исключительно Вифлеема, но из-за предусмотрительности видимо они пошли в Египет, ведь Ирод мог принять и другие меры для того что б найти малыша, ну попытаться догнать волхвов, и т.д

Цитата:
Если же сии позволяли себе хаживать на Паску в Иерусалим, то и жить в почти языческом Назарете, "из которого не выходит ничего доброго" ничуть не менее безопаснее чем в Египте. Ну это если исходить из нормальной человеческой логики. Тем более что Лука таки пишет что хаживали из Назарета.
39 И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
41 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
(RST Лук.2:39-42)
Лука пишет о возвращении в Назарет, после чего ни о каких перемещениях НЕ ПИШЕТСЯ. По логике вещей читатель ДОЛЖЕН понимать что там они и жили, ходя раз в год "по обычаю в Иерусалим на праздник". Ну некуда суда всунуть бегство в Египет.
Пока твои, Фома, аргументы содержат скорее менее вероятные направления развития событий.
Когда они ходили в Иерусалим, не после ли возвращения с Египта и, а вместе с этим и смерти Ирода :?: . И не стоит забывать что их действия направлял ангел, и их действия было не просто человеческие меры предосторожности, но даже исходя из этих предпосылок, жизнь там где ещё не давно убили всех сверстников Иисуса, не было безопасно. Ведь наверняка это вызвало бы вопросы, а как этот мальчик остался в живых со всеми последующими последствиями, город то рядом с столицей. Ну, а в Назарете всего этого не было. Что же касается походов в Иерусалим, то поход туда с Назарета, где наличие мальчиков такого возраста ни у кого не вызывало вопросов, и с Вифлеема,- это разные вещи.

Цитата:
Ну да уж! Если говорится о возвращении куда-то то, по логике вещей, это означает вернуться в исходное место. Если родители проживали в Назарете, то логичней было вернуться в Назарет, как об этом прямо пишет Лука: "возвратились в Галилею, в город свой Назарет". Заметь "в город свой". У Матвея они возвращаются ... "в иудею". Если они были там "проездом" то о каком возвращении может идти речь?

Правильно до переписи они родители Иисуса были жителями Назарета, по сему это и был «их город», и то что они некоторое время прожили в другом месте никак на это не влияет. Вероятно Матфеем движет желание указать что даже в этом шаге исполнилось пророчество, для Луки же более важно рассказать историю жизни Иисуса.

Цитата:
В моем понимании слово "поселиться" таки означает "начать жить там где раньше не жил". Иначе следовало бы использовать слово "вернуться", как Лука. Ну ты же не селишся в своем доме, городе... Опять таки включаем логику, вспоминаем значения слов.
Ну этимология слова "поселились" не столь узкая как это в вашем понимании. Расскажу немного свою историю. Мои родители с Западной Украины, родился же я в другой части страны, спустя некоторое время мы вернулись и поселились в городе который был родным для родителей. Употребление слова «поселились» вызвано тем, что некоторое время в сем городе не проживали они.

Цитата:
Внимательно читаем Матвея по слогам:
22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
(RST Матф.2:22)
там дело не только в "поселиться" НО ДАЖЕ "ИДТИ ТУДА УБОЯЛСЯ". Вопросы есть?

Выше я указал в чем предположительно было дело. Процитирую « жизнь там где ещё не давно убили всех сверстников Иисуса, не было безопасно. Ведь наверняка это вызвало бы вопросы, а как этот мальчик остался в живых со всеми последующими последствиями, город то рядом с столицей. Ну, а в Назарете всего этого не было. Что же касается походов в Иерусалим, то поход туда с Назарета, где наличие мальчиков такого возраста ни у кого не вызывало вопросов, и с Вифлеема,- это разные вещи.» Что думаете…

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 3:47 pm 

tanatos писал(а):
И в действительности ни один серьезный ученый не считает "гипотезу" истиной в последней инстанции, а если все же такое происходит, то такой "ученый" становится "пастором".

:lol:

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 3:59 pm 

tanatos писал(а):
А я разве это говорил? Разве я сказал "истина" о двух источниках? :deal:

Я и употребил соответствующий термин "гипотеза", подразумевая ровно то, что он и значит в науке, не более того.

Интересные рассуждения после фраз

Цитата:
В современной науке мейнстримовский взгляд на Матфея как на зависимое от Марка произведение (в соответствии с гипотезой двух источников, постулирующей вторым источником для Матфея гипотетический источник Q)

Цитата:
Де, и еще. Открою Вам тайну : вся современная наука строится на гипотезах и теориях.

Так что, пастырь Танатос, следите за своими словами...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 5:27 pm 

Читаю я эту тему, читаю :roll: ... Что-то оно мне напоминает :-k ... Я имею в виду посты сторонников безупречной согласованности НЗ. Наконец, понял, что. Речь адвоката в суде, примерно такого содержания:

"Итак, господа присяжные, позвольте мне изложить, как в действительности было дело. Мой подзащитный шёл по улице, и его внимание привлекли странные звуки, доносившиеся из дома потерпевшего. Привлечённый ими, он подошёл к двери и постучал, но, так как хозяин не открывал, а звуки продолжались, он был вынужден выломать дверь, после чего увидел потерпевшего, наносящего себе 18 ножевых ранений, первые пять из которых были смертельными. Опасаясь за жизнь потерпевшего, мой подзащитный отобрал у него нож, что объясняет наличие его отпечатков пальцев на рукоятке. Затем, желая оказать помощь потерпевшему, мой подзащитный принялся искать лекарства, однако, не найдя их, он принял решение срочно отправиться за ними в аптеку, а поскольку своих денег у него при себе не было, он вынужден был взять деньги потерпевшего, которые были найдены им во время поиска лекарств. Этим же, то есть, необходимостью немедленно оказать помощь потерпевшему, объясняется то, что мой подзащитный быстро бежал по улице и не остановился по требованию полицейского патруля, который, не разобравшись, принял его за преступника, скрывающегося с места преступления.
Теперь, господа присяжные, когда вы знаете, как на самом деле разворачивались события, я не сомневаюсь, что вы вынесете в отношении моего подзащитного оправдательный вердикт".

Не правда ли, чем-то похоже :wink: ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 156 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа