Цитата:
Ой ли? Почему не на фактах? Разве я упоминал о каких либо иных источников информации кроме евангелий? Я рассматриваю фактический материал, т.е. ев. от Матвея и Луки. И ВСЕ.
Реально, у Матвея есть лишь одно указание о местоположении семьи - а именно Вифлеем. Нет никакой информации о городе Назарет, кроме указания Ангела. Исходя из самого теста у нас нет никаких оснований считать их жителями Назарета, пришедшими переписаться в Вифлеем, по указанию Кесаря. Учитывая тот факт, что согласно Луке, они остановились в хлеву, "потому что не было места в гостинице", по причине перенаселенности города, в который шли все потомки Давида переписаться, странно ожидать что они бы остались "погостить" этак на пару лет. В чем тут отсутствие логики?
Опять должен напомнить ключевой тезис,-
не упомянуть чего-то не значит что чего-то и не было. Что же касается предположительной возможности их жизни в Вифлееме некоторое время, то это только предположение. Ну и даже согласно Луки они некоторое время прожили в этом городе который в отличие от Назарета находился рядом с Иерусалимом, ибо сначала ходили в храм спустя 8 дней после рождения, а потом после «дней очищения» то есть 40 дней. Ну поскольку Иосиф был с Вифлеема, разрешу себе сделать ещё одно предположении, в дни перепися, в городе несколько дней было много людей и вероятно его родственники не могли принять всех , но спустя несколько дней когда перепись закончилась, эта возможность у них появилась, и остальное время они прожили там.
Цитата:
А что по самому тексту Луки НЕ ВИДНО? Это для вас это сильно расплывчато. Для меня весьма лаконично и последовательно. Ну надо же пользоваться ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ЛОГИКОЙ! Ну некуда всунуть подробности Матвея в повествование Луки. Попробуйте сами. А я посмотрю.
Да это просто не возможно все детали упомянуть. Лука пишет о том что считает главным.
Цитата:
Все же Вифлеем Иудейский и Назарет это 2 большие разницы. Писание не описывает карательную акцию где-то еще. И почем должен знать Ирод что ребенок выжил после карательной акции?
Ну так Ирод был правителем как я писал выше как Вифлеема, так и Назарета. Да указ касался исключительно Вифлеема, но из-за предусмотрительности видимо они пошли в Египет, ведь Ирод мог принять и другие меры для того что б найти малыша, ну попытаться догнать волхвов, и т.д
Цитата:
Если же сии позволяли себе хаживать на Паску в Иерусалим, то и жить в почти языческом Назарете, "из которого не выходит ничего доброго" ничуть не менее безопаснее чем в Египте. Ну это если исходить из нормальной человеческой логики. Тем более что Лука таки пишет что хаживали из Назарета.
39 И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
41 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
(RST Лук.2:39-42)
Лука пишет о возвращении в Назарет, после чего ни о каких перемещениях НЕ ПИШЕТСЯ. По логике вещей читатель ДОЛЖЕН понимать что там они и жили, ходя раз в год "по обычаю в Иерусалим на праздник". Ну некуда суда всунуть бегство в Египет.
Пока твои, Фома, аргументы содержат скорее менее вероятные направления развития событий.
Когда они ходили в Иерусалим, не после ли возвращения с Египта и, а вместе с этим и смерти Ирода

. И не стоит забывать что их действия направлял ангел, и их действия было не просто человеческие меры предосторожности, но даже исходя из этих предпосылок,
жизнь там где ещё не давно убили всех сверстников Иисуса, не было безопасно. Ведь наверняка это вызвало бы вопросы, а как этот мальчик остался в живых со всеми последующими последствиями, город то рядом с столицей. Ну, а в Назарете всего этого не было.
Что же касается походов в Иерусалим, то поход туда с Назарета, где наличие мальчиков такого возраста ни у кого не вызывало вопросов, и с Вифлеема,- это разные вещи.
Цитата:
Ну да уж! Если говорится о возвращении куда-то то, по логике вещей, это означает вернуться в исходное место. Если родители проживали в Назарете, то логичней было вернуться в Назарет, как об этом прямо пишет Лука: "возвратились в Галилею, в город свой Назарет". Заметь "в город свой". У Матвея они возвращаются ... "в иудею". Если они были там "проездом" то о каком возвращении может идти речь?
Правильно до переписи они родители Иисуса были жителями Назарета, по сему это и был «их город», и то что они некоторое время прожили в другом месте никак на это не влияет. Вероятно Матфеем движет желание указать что даже в этом шаге исполнилось пророчество, для Луки же более важно рассказать историю жизни Иисуса.
Цитата:
В моем понимании слово "поселиться" таки означает "начать жить там где раньше не жил". Иначе следовало бы использовать слово "вернуться", как Лука. Ну ты же не селишся в своем доме, городе... Опять таки включаем логику, вспоминаем значения слов.
Ну этимология слова "поселились" не столь узкая как это в вашем понимании. Расскажу немного свою историю. Мои родители с Западной Украины, родился же я в другой части страны, спустя некоторое время мы вернулись и поселились в городе который был родным для родителей. Употребление слова «поселились» вызвано тем, что некоторое время в сем городе не проживали они.
Цитата:
Внимательно читаем Матвея по слогам:
22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
(RST Матф.2:22)
там дело не только в "поселиться" НО ДАЖЕ "ИДТИ ТУДА УБОЯЛСЯ". Вопросы есть?
Выше я указал в чем предположительно было дело. Процитирую « жизнь там где ещё не давно убили всех сверстников Иисуса, не было безопасно. Ведь наверняка это вызвало бы вопросы, а как этот мальчик остался в живых со всеми последующими последствиями, город то рядом с столицей. Ну, а в Назарете всего этого не было. Что же касается походов в Иерусалим, то поход туда с Назарета, где наличие мальчиков такого возраста ни у кого не вызывало вопросов, и с Вифлеема,- это разные вещи.» Что думаете…