Текущее время: Ср сен 09, 2026 6:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто должен проповедовать?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 10:26 pm 

Miri, как ты думаешь, - ты имеешь право проповедовать ?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 1:28 pm 

istinatour писал(а):
Miri, как ты думаешь, - ты имеешь право проповедовать ?
Istinatour, я же писала здесь о проповеди -
Цитата:
...проповедь следует у ВСЕХ христиан ТОЛЬКО в ответ на прямой интерес человека (свидетельствующий, кстати, о готовности "почвы" для истины).
И что активная проповедь-учительство во Христе - удел людей, одаренных от Господа соответствующим духовным Даром. Который и есть свидетельство того, что они "высланы" Богом на жатву.
Может, неясно выразилась?
Поясню.

Рассказать о том, во что веришь, как и почему, просто-понятно и без углубления в догматику - дело каждого христианина.
Но! Только в ответ на ИНТЕРЕС собеседника к этому.
Если это проповедь, то проповедуют все христиане.
Причем, те окружающие, что не интересуются и даже враждебны - все равно получают свою долю благовестия. Но не как у СИ - насильно и чаще всего мимо "почвы". А самым сложным, и одновременно, самым простым способом. Свидетельством жизни и личности христианина. Никакого формализма. Чел просто видит христианство в действии без всякого раздражающего "влезания" христианства в его жизнь.
В этих рамках я и свое "право" проповедовать числю. Хотя всегда удивлялась на слово "право". Право любить? Рассказать о том, Кого и Что любишь?

Но есть те, кого Дух через их дух побуждает к Проповеди с большой буквы.
Это всегда - дело всей жизни. Или - то, что эту жизнь определяет.
Для меня таким примером является Антоний Сурожский, православный иерарх, ныне покойный. Он в один прекрасный момент почувствовал, что ему не нужно готовиться к выступлениям перед аудиторией. Что без подготовки у него лучше получается и больше достигается сердец. И перестал готовиться. Вообще. :!: Откликнулся на действие Духа.
Примеры его "спонтанных" проповедей - его книги, которые читаются на одном дыхании. Рекомендую. :yes: :wink:
Они столько народу уже спасли, вытащили из петли, из отчаяния и безверия...
Вот для меня пример "высланного Духом на жатву". Такие люди есть в любой конфессии. СИ - не исключение. :no:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 1:38 pm 

Polli писал(а):
Мири, примерно поняла о чём ты толкуешь. В принципе я тоже так считаю и согласна с тобой...даже когда я была в рядах феминисток, то всегда позволяла мужчинам в кафе платить, да и вообще везде за меня платить, работу выполнять и т. д. :) вообщем только в свою сторону феминисткой была.Помните Ларошфуко: "Женщины могут всё, мужчины - остальное", Все мужчины одинаковые, только зарплата у них разная :D ...
Вообщем мне нравится в семейную жизнь включать элемент игры, а если по-серьёзному, то как Мири написала...
Ух, классно, что меня поняли! :heart:
Я ж тоже из махровых феминисток ("в свою сторону", точно, Полли! метко подмечено!) Хотя ортодоксальная феминистка - это вообще тяжкое зрелище, имхо. Я что-то заметила, что от этих муженщин в американских фильмах просто болеть начинаю. Мужики, млин, с женской анатомией... :mrgreen: Как зомби :roll:

И про игру.. Точно! Если в семейной жизни без юмора и без игры - свихнешься, чесслово. Сабатини кажется писал, что "В этой жизни человек должен почаще смеяться над собой, чтобы не сойти с ума" :(
Эх, тяжелая темка взаимоотношения полов + женская доля...
Редко кто из мущин понимает всю жесть женской доли. И в истории, и в жизни, и в христианстве... Один только и был..
"Он так говорил
Что сердце горело.
И женщин любил
За душу, не за тело"

Ох, офтоп махровый... :shock: :( Щас нужно в тему что-нить наваять... :mrgreen:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:34 pm 

Статья, лично мне, в целом понравилась. Правда автор, видимо, придерживается принципа: "Больше значит убедительней!"

Из ляпов заметил следующее:

"Может, только к небольшому числу лиц в собрании относился призыв Петра к благовествованию: «Но вы — "избранный род, царское священство, святой народ, люди, взятые как особое достояние, чтобы повсюду возвещать превосходные качества" того, кто призвал вас из тьмы в свой дивный свет»? (1Пет.2:9)."

Сразу же хочется возразить, а разве это нет так, с точки зрения догматики Общества? Разве ОСБ не относит 1 Пет 2:9 только к помазанникам - "небольшому числу лиц в собрании"? Так пусть помазанники только и проповедуют! Такая позиция была бы более обоснованной. Ведь говоря языком ОСБ, Писание ничего не говорит об обязанности проповедовать благую весть христианами из "других овец".

Пока никто не прокомментировал разбор Эф 4:11. Этот стих часто используют на этом форуме. Однако я склонен согласиться с автором, евангелисты - это действительно странствующие миссионеры, проповедующие в разных странах и территориях. Иными словами, этот стих нельзя использовать для доказательства того, что в первом веке проповедовали только "евангелисты". Ведь ясно, что их было немного и вряд ли они смогли за такие короткие сроки охватить весь римский мир.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 4:32 pm 

А разве человек искренне полюбивший и принявший Бога не захочет о нём проповедовать? Под чьим началом, как и где и в каком количестве - это вопрос другой, но на вопрос: "Кто должен проповедовать?", осмелюсь дать ответ: "Тот, кто искренне любит Бога и имеет непреодолимое желание говорить про Него и , по мере сил, служить Ему." Хотя, конечно, для некоторых этот ответ будет смешон, и их мотивы тоже ясны.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 4:36 pm 

Вася, а что вы вкладываете в понятие - "служить Богу"? Что это по вашему?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 6:30 pm 

Polli писал(а):
Вася, а что вы вкладываете в понятие - "служить Богу"? Что это по вашему?

Ну например:
"Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его.."(Рим1:9)
"Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира" (Иакова 1:27)
"Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющий имя Его" (Евреям 13:15)
"Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно..." (Иоана 7:17)

Ну вообще то перепечатывать весь Новый Завет не буду, кто хочет, может, прочтя, сам ознакомиться. Там чётко описано. что значит "служить Богу". Трактовать ничего не буду, ибо не хочу быть толкователем, их и так развелась уйма.

Последний раз редактировалось Vasya Чт ноя 19, 2009 6:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 6:34 pm 

А вы считаете, что Бог, высший Разум, нуждается в нашей "службе"? Вы ответьте как сами думаете, не надо ссылаться на Новый завет.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 6:48 pm 

Polli писал(а):
А вы считаете, что Бог, высший Разум, нуждается в нашей "службе"? Вы ответьте как сами думаете, не надо ссылаться на Новый завет.

Если бы Бог в чём то нуждался бы вообще, Он был бы не Всемогущий. Но Он Всемогущий и самодостаточный. А люди служат Богу не потому, что Он в этом нуждается, а потому, что люди этого сами хотят, добровольно, так как любят Бога.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 6:55 pm 

Странное какое то желание, разве Бога нельзя просто любить, проявлять любовь ко всем его творениям, а зачем служить?Поклоны бить, посты соблюдать, юбки носить, по улицам других людей вербовать...странные желания.Имхо

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 7:01 pm 

Polli писал(а):
а зачем служить?Поклоны бить, посты соблюдать, юбки носить, по улицам других людей вербовать...странные желания.Имхо

Каждый "сходит с ума" по своему. Раз людям от этого приятно, то пусть. Лишь бы не нарушали общественный порядок.
а зачем служить? - ну так неверующие говорят. Типа: "Будем есть и пить, ибо завтра умрём".
Кстати, атеизм - тоже своего рода религия.
а зачем служить? - "Чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией" (1Петра 4:2)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 7:09 pm 

Vasya писал(а):

а зачем служить? - ну так неверующие говорят. Типа: "Будем есть и пить, ибо завтра умрём".

Так есть и пить можно по разному,или обжираться и напиваться,сеять вокруг зло.
А можно просто жить в мире с собой и с другими,осозновать то,что жизнь тебе подарена Высшим Разумоми благодарить его просто тем,что не желаешь и не делаешь зла никому,без всякого религиозного антуража.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 7:17 pm 

judzin писал(а):
Vasya писал(а):

Так есть и пить можно по разному,или обжираться и напиваться,сеять вокруг зло.
А можно просто жить в мире с собой и с другими,осозновать то,что жизнь тебе подарена Высшим Разумоми благодарить его просто тем,что не желаешь и не делаешь зла никому,без всякого религиозного антуража.

Полностью согласна, а вы, Вася, непоследовательны. Сначала пишете, чо "служба" Богу - дело самого человека, то есть человек сам выбирает бить ему поклоны или не бить, а Богу это не надо. Потом пишите, что так только атеисты говорят... :( ...
При чём похоже, что знаете вы только христианство, а все другие верования для вас, всё равно что атеизм...печально :(

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 7:20 pm 

judzin писал(а):

Можно и так. Кстати не самый худший способ проводить жизнь. Но можно и по другому. Каждый в праве сам себе избирать жизненный путь - и это будет его выбор.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 7:23 pm 

Не ну понятно, что у вас нет желания служить Богу в контексте Библии - и это тоже ваше право.
Кстати, в других религиях тоже служат Богу, но по своему.
Служат себе самому лишь в одной религии - атеизме.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа