istinatour писал(а):
Miri, как ты думаешь, - ты имеешь право проповедовать ?
Istinatour, я же писала здесь о проповеди -
Цитата:
...проповедь следует у ВСЕХ христиан ТОЛЬКО в ответ на прямой интерес человека (свидетельствующий, кстати, о готовности "почвы" для истины).
И что активная проповедь-учительство во Христе - удел людей, одаренных от Господа соответствующим духовным Даром. Который и есть свидетельство того, что они "высланы" Богом на жатву.
Может, неясно выразилась?
Поясню.
Рассказать о том, во что веришь, как и почему, просто-понятно и без углубления в догматику - дело
каждого христианина.
Но! Только в ответ на ИНТЕРЕС собеседника к этому.
Если это проповедь, то проповедуют все христиане.
Причем, те окружающие, что не интересуются и даже враждебны - все равно получают свою долю благовестия. Но не как у СИ - насильно и чаще всего мимо "почвы". А самым сложным, и одновременно, самым простым способом. Свидетельством жизни и личности христианина. Никакого формализма. Чел просто видит христианство в действии без всякого раздражающего "влезания" христианства в его жизнь.
В этих рамках я и свое "право" проповедовать числю. Хотя всегда удивлялась на слово "право". Право любить? Рассказать о том, Кого и Что любишь?
Но есть те, кого Дух через их дух побуждает к Проповеди с большой буквы.
Это всегда - дело всей жизни. Или - то, что эту жизнь определяет.
Для меня таким примером является Антоний Сурожский, православный иерарх, ныне покойный. Он в один прекрасный момент почувствовал, что ему не нужно готовиться к выступлениям перед аудиторией. Что без подготовки у него лучше получается и больше достигается сердец. И перестал готовиться. Вообще.

Откликнулся на действие Духа.
Примеры его "спонтанных" проповедей - его книги, которые читаются на одном дыхании. Рекомендую.
Они столько народу уже спасли, вытащили из петли, из отчаяния и безверия...
Вот для меня пример "высланного Духом на жатву". Такие люди есть в любой конфессии. СИ - не исключение.