Разница во взглядах совсем не оправдание для своей необразованности. Если кто-то скажет, что земля стоит на трех китах, а другой, что она вертится, это совсем не значит, что первый по своему прав, или что его самоуверенность и необразованность должна вызывать уважение или понимание. Любой умный человек, который ходил в школу, скажет, что такой человек просто... (ну тут каждый добавит в меру своей испорченности или... или!).
Если кто-то здесь на форуме говорит, что Матфей выдумщик, то это совсем не значит, что я должен быть к нему снисходительным в вопросах веры, нет, я прямо скажу: такому человеку нужно под своей аватарой вместо христианство поставить гностицизм, или высший критицизм, или что-то подобное.
В Некоторых вопросах можно все-таки быть уверенным на все 100%. Ведь это и есть вера. Верить, не видя. Иначе это будет лишь 95% веры, что будет указывать, что ее на самом деле нет.
В некоторых вопросах можно быть осторожным. А в некоторых просто сомневаться или не понимать.
Если человек не уверен в том, чему он посвятил жизнь, то зачем такая вера?
Такой человек сравнивается в Писании с кораблем, которого бросают в разные стороны волны человеческих учений.
а
Цитата:
тот человек, который "уверен, что нашёл истину", просто остановился в своём развитии, он деградант
Ну, это уж совсем неправда.
Можно сравнивать с учеными. Начал ли процесс деградации Ньютон после открытия закона гравитации? Или Коперник? Или другие ученые в своей области?
Если человек скажет, вот, я нашел Иисуса - я нашел Истину! Ему что, еще нужно искать спасение в Исламе? Или может это начало процесса его деградации? Нет, это только начало пути христианина.