Текущее время: Ср июл 01, 2026 1:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Комбинат ритуальных услуг"
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 7:59 am 

юрис писал(а):
ANV
Цитата:
Верить в Церковь вообще труднее, чем верить в Бога и Христа.
а это еще, что за вера такая?????? :shock: Что за разделение Тела и Главы???????? :shock:
Чего-то я не понимаю? :-k

У меня нет никакого разделения)))) А вот кое у кого есть... и Христос получается тогда не в Церкви, а над Церковью.
"Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь" - эти слова в Символ веры просто так что-ли попали? случайно? Верить в Церковь так же трудно, как в воскресение Христа, и жить по этой вере тоже нелегко.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 11:59 am 

ANV писал(а):

Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь

Вот и получается, что Церковь то единая, а истинные христиане только в православной. :smotri:

Каламбур, не иначе.

Кстати, этот символ веры признают все протестанты.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 12:09 pm 

Интересная тема, тогда возникает такой вопрос, почему у баптистов и других получается у православных нет, я могу говорить о тех приходах которые знаю, нет условий не созданы чтобы люди занимались этой так сказать церковной общинной деятельностью, хотя у нас в городе есть и молодежные встречи, и встречи церковного пения и чтения, и вообще просто какие то там встречи, но все очень вяло и не организованно, а организация должна идти от глав церкви, помещения, условия, темы. Ну а потом уже должны быть люди приходские поддерживающие столпы. Короче как говорит Патриарх образование в массы, а то выходит так что прихожане сетуют на батюшек, а батюшки на прихожан.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 12:18 pm 

Rossomax писал(а):
ANV писал(а):

Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь

Вот и получается, что Церковь то единая, а истинные христиане только в православной. :smotri:

Каламбур, не иначе.

Кстати, этот символ веры признают все протестанты.

Признавать-то признают, но при этом веруют, что "истинная Церковь" - это их община...

Тут же выбирать-то не из чего: или Христос Один и Тело у Него одно, "или разделился Христос"?

Вспомнила тут к месту слова одного протестанта на съезде миссионеров: "христианство пришло на казахстанскую землю в 1990 году, когда туда приехал пастор ... и начал благовествовать"

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 12:25 pm 

ANV писал(а):
У меня нет никакого разделения)))) А вот кое у кого есть... и Христос получается тогда не в Церкви, а над Церковью.
"Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь" - эти слова в Символ веры просто так что-ли попали? случайно? Верить в Церковь так же трудно, как в воскресение Христа, и жить по этой вере тоже нелегко.
Есть, АНВ, есть...
Как ни грустно.
Вот наткнулась я на такой термин - "безблагодатный". Причем в связи с рукоположениями, не признанными одной группой иерархов, признанных другой группой...
Благодать - духовное проникновение. Таинства - связь духовного действия и обрядового человеческого действия + вера. Обвинение в безблагодатности - что есть, как не самовольное решение за Духа? Куда сходить, куда нет...
Одна группа у другой Дух отнимает. И все правы. И каждый уверен, что он и есть - Единая и соборная, апостольская и святая...

Ясен пень, кто верит в Христа - верит в Его Церковь.
Только все под этим свое понимают.
РПЦ, ну хоть убей, собрание Юриса, к примеру или Анатоля77 - не считает частью единой, святой, соборной и апостольской Церкви. И ты, как истинно православная и миссионер обязана думать и проповедовать ТО ЖЕ, что официальный догмат.
Знаем, плавали... Проплывали в ОСБ... :yes:
Вот тебе и разделение...
Грустно, но факт...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 1:30 pm 

Miri писал(а):
ANV писал(а):
Есть, АНВ, есть...
Как ни грустно.
Вот наткнулась я на такой термин - "безблагодатный". Причем в связи с рукоположениями, не признанными одной группой иерархов, признанных другой группой...
Благодать - духовное проникновение. Таинства - связь духовного действия и обрядового человеческого действия + вера. Обвинение в безблагодатности - что есть, как не самовольное решение за Духа? Куда сходить, куда нет...
Одна группа у другой Дух отнимает. И все правы. И каждый уверен, что он и есть - Единая и соборная, апостольская и святая...

"Безблагодатность" - это термин, констатация факта отделения от церкви её членов. Сам факт такого отделения уже говорит о том, что отделившиеся НЕ ВЕРЯТ, что в их Церкви Дар Святого Духа есть, и поэтому уходят из неё туда где "трава зеленее", и "благодати побольше"...
Цитата:
Ясен пень, кто верит в Христа - верит в Его Церковь.
Только все под этим свое понимают.

И это грустно. :yes:
Цитата:
РПЦ, ну хоть убей, собрание Юриса, к примеру или Анатоля77 - не считает частью единой, святой, соборной и апостольской Церкви. И ты, как истинно православная и миссионер обязана думать и проповедовать ТО ЖЕ, что официальный догмат.

Но ведь и собрание юриса или Анатоля 77 ТОЖЕ не считают себя никакой "частью" и не хотят никуда как "часть" входить... :D Они сами по себе - Церковь. Или не так?

У Церкви есть вполне определенные границы - мистические (Св. Дух), мистериальные (Таинства) и канонические (поместная церковь, епископат). Если группа христиан существует в этих трёх границах - то они в Церкви, если хоть из одной "выпадают" - то НЕ В ЦЕРКВИ. Если "выходят" за границы частично, то это неполнота и частичность, что тоже не хорошо... Это довольно грубая схема, но, надеюсь, понятная...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 1:40 pm 

ANV писал(а):
Признавать-то признают, но при этом веруют, что "истинная Церковь" - это их община...

Да нет, я пока ни одного с таким взглядом не встречал. Для большинства протестантов у слова церковь два значения: 1. община - их или соседняя. 2. вселенская церковь, именно та о кот. говорится в Символе. то есть совокупность всех активноверующих христиан.

Цитата:
Вспомнила тут к месту слова одного протестанта на съезде миссионеров: "христианство пришло на казахстанскую землю в 1990 году, когда туда приехал пастор ... и начал благовествовать"

Не исключаю что оно так и было - возрождение христианства после совка могло начаться там именно с баптистов или других евангеликов.

Цитата:
У Церкви есть вполне определенные границы - мистические (Св. Дух), мистериальные (Таинства) и канонические (поместная церковь, епископат).

Все это есть и у евангеликов, просто называется по-другому. С Таинствами конечно там сложнее, но они причащаются и крестятся в любом случае. Ну и рукоположение с блалословением брака тоже есть.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 2:48 pm 

Rossomax писал(а):
ANV писал(а):

Да нет, я пока ни одного с таким взглядом не встречал.

Может, они исключительно мне одной попадаются? :lol:
Цитата:
Для большинства протестантов у слова церковь два значения: 1. община - их или соседняя.

Да, это так - "их или соседняя община"))))
Цитата:
2. вселенская церковь, именно та о кот. говорится в Символе. то есть совокупность всех активноверующих христиан

А где же пребывает вся эта "совокупность"? И была ли она до часа Х (приезда пастора в их город)? :D
Считают ли протестанты членами той самой вселенской церкви католиков и православных?
Цитата:
Цитата:

Не исключаю что оно так и было - возрождение христианства после совка могло начаться там именно с баптистов или других евангеликов.

Самое прикольное, что нам было показано фото этого пастора на фоне православного храма (кажется, в Алма-Ате). В 1945 году там была образована Алма-Атинская епархия, а в 1991 - она уже была поделена на три епархии.
Цитата:
Цитата:
У Церкви есть вполне определенные границы - мистические (Св. Дух), мистериальные (Таинства) и канонические (поместная церковь, епископат).

Все это есть и у евангеликов, просто называется по-другому. С Таинствами конечно там сложнее, но они причащаются и крестятся в любом случае. Ну и рукоположение с блалословением брака тоже есть.

Если бы это просто называлось бы по-другому, то и проблем бы не было. Да и с третьей границей - проблемы...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 3:12 pm 

ANV писал(а):
"Безблагодатность" - это термин, констатация факта отделения от церкви её членов. Сам факт такого отделения уже говорит о том, что отделившиеся НЕ ВЕРЯТ, что в их Церкви Дар Святого Духа есть, и поэтому уходят из неё туда где "трава зеленее", и "благодати побольше"...
Не люблю я с тобой спорить, АНВ.
Я к тебе очень тепло отношусь, ты знаешь.
Но то, что ты пишешь, задевает прям "до составов и мозгов".

Вот в контексте тобой вышеизложенного, вырисовывается один механизм отделения. Духовный (неверие и не-встречание с Духом) и материальный, как следствие (видимое, физическое отделение себя от церкви).
А если христианин верит, находится в Духообщении в своей церкви.
Но по мере возрастания в Духе, то, что в ней творится и то, чему она учит (частично) - начинает его дух угашать. Он верит в то, что Дар Духа в его церкви не утрачен. Но также видит то, в чем участвовать и что исповедовать для него неприемлемо. Т.к. это его духовно разрушает во-первых, не в согласии со словом Бога во-вторых.
Он просто отстраняется от неприемлемого и спокойно живет дальше в своей благодатной (но с косяками) церкви.
Заметь. Он и ВЕРИТ, и НЕ УХОДИТ.
Вопрос: Положа руку на сердце - Кто он по мнению этой самой Церкви? Если не прятаться, не замалчивать правды о себе?
Вопрос второй: Сколько продлится его пребывание в этой самой Церкви при условии, что ее члены, как и положено христианам - искренни друг с другом, включая иерархов.
(Название церкви, имхо, значения не имеет - результат один)

Вообще, как только язык поворачивается у христианина вынести свое суждение о наличии где-то благодати или ее отсутствии?
Цитата:
Но ведь и собрание юриса или Анатоля 77 ТОЖЕ не считают себя никакой "частью" и не хотят никуда как "часть" входить... :D Они сами по себе - Церковь. Или не так? [/quote] :) Аргумент песочницы - "А они тоже бяки!" :wink:

Да, не считают, увы. А если бы и считали. :roll: Ведь сейчас потихоньку появляется много людей, верящих, что границы между христианами - искуственны и "от мира сего". Но что это меняет для РПЦ? Для тебя, верящей, как я в свое время в СИ, что моя Церковь - та самая единая и святая?
Да ничего, имхо.
Цитата:
У Церкви есть вполне определенные границы - мистические (Св. Дух), мистериальные (Таинства) и канонические (поместная церковь, епископат). Если группа христиан существует в этих трёх границах - то они в Церкви, если хоть из одной "выпадают" - то НЕ В ЦЕРКВИ. Если "выходят" за границы частично, то это неполнота и частичность, что тоже не хорошо... Это довольно грубая схема, но, надеюсь, понятная...
Понятная, спасибо.
Но "грубая" - мягко сказано, имхо....
С мистическими границами мне как-то понятно....
Но уже на мистериальных я в тупике. Таинства - это же взаимодействие Духа и духа человека. Чем же они от мистических отличаются? Наличием "проводника"? :wink:

Можно много спорить-разбираться. Замечу только, что в жизни порядок значимости этих границ как раз противоположный. Сначала - Ты кто - православный? Истинной веры? В какой храм ходишь?
Эти вопросы автоматом снимаю вопрошение о таинствах. Заодно и о Духе.

Ох, невеселые вещи я пишу, сорри.
Достали ортодоксы православные-патриоты в реале. Глаза стеклянные, благодатность и истинность так и фонтанирует... И эти люди учат СИ не ковыряться в Писании... Двое из ларца, одинаковых, млин, с лица... :(
Плоды с дерева истинной, святой и кафолической....

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 3:44 pm 

ANV писал(а):
Считают ли протестанты членами той самой вселенской церкви католиков и православных?

Считают. Не могу ручаться за всех протестантов, но англикане, лютеране, реформаты, пресвитерианцы, методисты и классические баптисты однозначно относят католиков и православных к вселенской церкви. Другое дело, что большинство пасторов и продвинутых в "теологии" верующих считают, что часть ваших учений идут вразрез с Библией - типа молитв умершим, иконы и тд. Однако в Христа римские католики и православные верят, для общения собираются - значит относятся к Церкви.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 3:49 pm 

ANV, прошу, не обижайся на Мири,накипело, одна фраза из анекдота чего стоит( :mrgreen: ), я ее, про себя, тоже часто повторяю.
Ни я , ни Мири, ни Rossomax не хотим , что бы православную церковь называли "Комбинатом услуг", считаем православных своими братьями и сестрами во Христе, переживаем за историю Церкви, благодарны за сохранение Веры в гонениях и скорбях и т.д.
Вот, вижу,что Россмакс, в принципе, согласен со мной.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 4:20 pm 

Miri писал(а):
ANV писал(а):
Не люблю я с тобой спорить, АНВ.
Я к тебе очень тепло отношусь, ты знаешь.
Но то, что ты пишешь, задевает прям "до составов и мозгов".

Что ж поделать...
Цитата:
Вот в контексте тобой вышеизложенного, вырисовывается один механизм отделения. Духовный (неверие и не-встречание с Духом) и материальный, как следствие (видимое, физическое отделение себя от церкви).

Да, неверие в Церковь ведет к расцерковлению.
Цитата:
А если христианин верит, находится в Духообщении в своей церкви.
Но по мере возрастания в Духе, то, что в ней творится и то, чему она учит (частично) - начинает его дух угашать. Он верит в то, что Дар Духа в его церкви не утрачен. Но также видит то, в чем участвовать и что исповедовать для него неприемлемо. Т.к. это его духовно разрушает во-первых, не в согласии со словом Бога во-вторых.
Он просто отстраняется от неприемлемого и спокойно живет дальше в своей благодатной (но с косяками) церкви.
Заметь. Он и ВЕРИТ, и НЕ УХОДИТ.

Нет, это неверная позиция, нельзя просто "отстраняться". Нельзя терпеть зло внутри церкви! Злых людей терпеть можно, а вот зло - нельзя, вот эти самые "неприемлемые" вещи, которые не соответствуют духу и смыслу Евангелия. Приходится обличать и за это получать :mrgreen: , другого выхода нет.
Цитата:
Вопрос: Положа руку на сердце - Кто он по мнению этой самой Церкви? Если не прятаться, не замалчивать правды о себе?

Если молчит, то "добропорядочный христианин", если обличает, то "сектант", "еретик" и "дурак" :mrgreen: ( в самом деле - чего им спокойно не живётся... в та-а-а-а-кой благодати... :lol: )
Цитата:
Вопрос второй: Сколько продлится его пребывание в этой самой Церкви при условии, что ее члены, как и положено христианам - искренни друг с другом, включая иерархов.
(Название церкви, имхо, значения не имеет - результат один)

До конца земной жизни, полагаю.
Цитата:
Вообще, как только язык поворачивается у христианина вынести свое суждение о наличии где-то благодати или ее отсутствии?

Извини, но Я ТОЧНО МОГУ ВЫНОСИТЬ СУЖДЕНИЕ О ТОМ, ГДЕ БЛАГОДАТЬ ЕСТЬ! Иначе бы я не была христианкой вообще. Но я никогда не выношу суждение и том, где благодати нет, потому что не знаю этого.
Цитата:
Цитата:
Но ведь и собрание юриса или Анатоля 77 ТОЖЕ не считают себя никакой "частью" и не хотят никуда как "часть" входить... :D Они сами по себе - Церковь. Или не так? :)
Аргумент песочницы - "А они тоже бяки!" :wink:

Это вовсе не аргумент. Для того, чтобы куда-то "входить" в виде "части", нужно взаимное желание, а его нет.
Цитата:
Да, не считают, увы. А если бы и считали. :roll: Ведь сейчас потихоньку появляется много людей, верящих, что границы между христианами - искуственны и "от мира сего". Но что это меняет для РПЦ? Для тебя, верящей, как я в свое время в СИ, что моя Церковь - та самая единая и святая?
Да ничего, имхо.

От границ никуда не деться пока мы в этом мире, а не в Царстве Небесном. Если отвергать сам принцип границ, то вместо Тела Христова получается аморфное "нечто", определение которого у всякого верующего "своё".
Цитата:
Цитата:
Понятная, спасибо.
Но "грубая" - мягко сказано, имхо....
С мистическими границами мне как-то понятно....

Да, верующему их легче всего определить.
Цитата:
Но уже на мистериальных я в тупике. Таинства - это же взаимодействие Духа и духа человека. Чем же они от мистических отличаются? Наличием "проводника"? :wink:

Нет, совсем не этим, а совместным участием в Таинствах Церкви, которые в ней всегда были и всегда будут...
Цитата:
Можно много спорить-разбираться. Замечу только, что в жизни порядок значимости этих границ как раз противоположный. Сначала - Ты кто - православный? Истинной веры? В какой храм ходишь?
Эти вопросы автоматом снимаю вопрошение о таинствах. Заодно и о Духе.

Если ты крещён в ПЦ и причащаешься в ПЦ, то это вовсе не значит, что автоматически "въезжаешь" и в мистические границы... :wink: :D
Цитата:
Ох, невеселые вещи я пишу, сорри.
Достали ортодоксы православные-патриоты в реале. Глаза стеклянные, благодатность и истинность так и фонтанирует... И эти люди учат СИ не ковыряться в Писании... Двое из ларца, одинаковых, млин, с лица... :(
Плоды с дерева истинной, святой и кафолической...
:) Ага, вот и верь с такими "патриотами" в Церковь))))) :lol:
Думаешь нам эта вера легко дается?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 12:25 am 

ANV
Цитата:
От границ никуда не деться пока мы в этом мире, а не в Царстве Небесном. Если отвергать сам принцип границ, то вместо Тела Христова получается аморфное "нечто", определение которого у всякого верующего "своё".
получается, что границы Церкви определяются только канонами РПЦ. Печально :cry: . Потому, что пока РПЦ держит границу на замке, внутри самой РПЦ, всякие "дворкины" и "диомиды" делают все, что бы "Комбинат ритуальных услуг" продолжал работать... :evil:
Не народ виноват в том , что приходит в Церковь за услугами, а не за Истиной, а сама РПЦ виновата, что оказывает эти услуги, называя их евангелизацией... :evil:
"От недостатка ведения гибнет народ"- не культуру надо нести народу, а евангелие :!:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 2:38 am 

юрис писал(а):
ANV
Цитата:
получается, что границы Церкви определяются только канонами РПЦ. Печально :cry: .

Одна из границ, а не все границы.
Цитата:
Потому, что пока РПЦ держит границу на замке, внутри самой РПЦ, всякие "дворкины" и "диомиды" делают все, что бы "Комбинат ритуальных услуг" продолжал работать... :evil:

Границу на замке никто не держит))) Особо не замечаю, чтобы народ сквозь эти границы "прорывался", а его бы не пущали... :D
Цитата:
Не народ виноват в том , что приходит в Церковь за услугами, а не за Истиной, а сама РПЦ виновата, что оказывает эти услуги, называя их евангелизацией... :evil:

Церковь из того же народа состоит, не надо её одну "виноватить". Каков народ - такова и Церковь, и какова Церковь, таков и народ - это движение двустороннее.
Цитата:
"От недостатка ведения гибнет народ"- не культуру надо нести народу, а евангелие :!:

Несём, юрис, несем Евангелие... как умеем, так и несем.

Часовой пояс: UTC + 3 часа