Miri писал(а):
ANV писал(а):
"Безблагодатность" - это термин, констатация факта отделения от церкви её членов. Сам факт такого отделения уже говорит о том, что отделившиеся НЕ ВЕРЯТ, что в их Церкви Дар Святого Духа есть, и поэтому уходят из неё туда где "трава зеленее", и "благодати побольше"...
Не люблю я с тобой спорить, АНВ.
Я к тебе очень тепло отношусь, ты знаешь.
Но то, что ты пишешь, задевает прям "до составов и мозгов".
Что ж поделать...
Цитата:
Вот в контексте тобой вышеизложенного, вырисовывается один механизм отделения. Духовный (неверие и не-встречание с Духом) и материальный, как следствие (видимое, физическое отделение себя от церкви).
Да, неверие в Церковь ведет к расцерковлению.
Цитата:
А если христианин верит, находится в Духообщении в своей церкви.
Но по мере возрастания в Духе, то, что в ней творится и то, чему она учит (частично) - начинает его дух угашать. Он верит в то, что Дар Духа в его церкви не утрачен. Но также видит то, в чем участвовать и что исповедовать для него неприемлемо. Т.к. это его духовно разрушает во-первых, не в согласии со словом Бога во-вторых.
Он просто отстраняется от неприемлемого и спокойно живет дальше в своей благодатной (но с косяками) церкви.
Заметь. Он и ВЕРИТ, и НЕ УХОДИТ.
Нет, это неверная позиция, нельзя просто "отстраняться". Нельзя терпеть зло внутри церкви! Злых людей терпеть можно, а вот зло - нельзя, вот эти самые "неприемлемые" вещи, которые не соответствуют духу и смыслу Евангелия. Приходится обличать и за это получать

, другого выхода нет.
Цитата:
Вопрос: Положа руку на сердце - Кто он по мнению этой самой Церкви? Если не прятаться, не замалчивать правды о себе?
Если молчит, то "добропорядочный христианин", если обличает, то "сектант", "еретик" и "дурак"

( в самом деле - чего им спокойно не живётся... в та-а-а-а-кой благодати...

)
Цитата:
Вопрос второй: Сколько продлится его пребывание в этой самой Церкви при условии, что ее члены, как и положено христианам - искренни друг с другом, включая иерархов.
(Название церкви, имхо, значения не имеет - результат один)
До конца земной жизни, полагаю.
Цитата:
Вообще, как только язык поворачивается у христианина вынести свое суждение о наличии где-то благодати или ее отсутствии?
Извини, но Я ТОЧНО МОГУ ВЫНОСИТЬ СУЖДЕНИЕ О ТОМ, ГДЕ БЛАГОДАТЬ ЕСТЬ! Иначе бы я не была христианкой вообще. Но я никогда не выношу суждение и том, где благодати нет, потому что не знаю этого.
Цитата:
РПЦ, ну хоть убей, собрание Юриса, к примеру или Анатоля77 - не считает частью единой, святой, соборной и апостольской Церкви. И ты, как истинно православная и миссионер обязана думать и проповедовать ТО ЖЕ, что официальный догмат.
Цитата:
Но ведь и собрание юриса или Анатоля 77 ТОЖЕ не считают себя никакой "частью" и не хотят никуда как "часть" входить...

Они сами по себе - Церковь. Или не так?

Аргумент песочницы - "А они тоже бяки!"
Это вовсе не аргумент. Для того, чтобы куда-то "входить" в виде "части", нужно взаимное желание, а его нет.
Цитата:
Да, не считают, увы. А если бы и считали.

Ведь сейчас потихоньку появляется много людей, верящих, что границы между христианами - искуственны и "от мира сего". Но что это меняет для РПЦ? Для тебя, верящей, как я в свое время в СИ, что моя Церковь - та самая единая и святая?
Да ничего, имхо.
От границ никуда не деться пока мы в этом мире, а не в Царстве Небесном. Если отвергать сам принцип границ, то вместо Тела Христова получается аморфное "нечто", определение которого у всякого верующего "своё".
Цитата:
Цитата:
У Церкви есть вполне определенные границы - мистические (Св. Дух), мистериальные (Таинства) и канонические (поместная церковь, епископат). Если группа христиан существует в этих трёх границах - то они в Церкви, если хоть из одной "выпадают" - то НЕ В ЦЕРКВИ. Если "выходят" за границы частично, то это неполнота и частичность, что тоже не хорошо... Это довольно грубая схема, но, надеюсь, понятная...
Понятная, спасибо.
Но "грубая" - мягко сказано, имхо....
С мистическими границами мне как-то понятно....
Да, верующему их легче всего определить.
Цитата:
Но уже на мистериальных я в тупике. Таинства - это же взаимодействие Духа и духа человека. Чем же они от мистических отличаются? Наличием "проводника"?
Нет, совсем не этим, а совместным участием в Таинствах Церкви, которые в ней всегда были и всегда будут...
Цитата:
Можно много спорить-разбираться. Замечу только, что в жизни порядок значимости этих границ как раз противоположный. Сначала - Ты кто - православный? Истинной веры? В какой храм ходишь?
Эти вопросы автоматом снимаю вопрошение о таинствах. Заодно и о Духе.
Если ты крещён в ПЦ и причащаешься в ПЦ, то это вовсе не значит, что автоматически "въезжаешь" и в мистические границы...
Цитата:
Ох, невеселые вещи я пишу, сорри.
Достали ортодоксы православные-патриоты в реале. Глаза стеклянные, благодатность и истинность так и фонтанирует... И эти люди учат СИ не ковыряться в Писании... Двое из ларца, одинаковых, млин, с лица...
Плоды с дерева истинной, святой и кафолической...
:) Ага, вот и верь с такими "патриотами" в Церковь)))))

Думаешь нам эта вера легко дается?