Текущее время: Ср июл 01, 2026 6:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему Евангелие - радостная весть?
СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 12:44 pm 

Rossomax писал(а):
mikha
Я не собираюсь "уличать" вас в чем-то, просто вижу противоречие:

Сначала:
Цитата:
Например, мой знакомый Иван и его жена Наташа, действующие СИ. Мы встречались с ними около 2-х лет. Они - люди подлинной веры

Затем:
Цитата:
"И никакая «вера в душе» без этого подвига общения не будет подлинной верой. Это будет фикция".

Вот тесный и узкий путь. В этой простой арифметической формуле вся суть православного христианства.

Так, по-вашему, "вера" Ивана и Наташи - фикция или нет ?

Разумеется не следует здесь усматривать никаких уловок и уличений. Ради подобных вопросов тема и открывалась, газета и печаталась. Ведь подлинная вера она всегда живая, вопрошающая, отличная от веры другого (отличная, но не иная - это другое).

Сложность в том, что вопрос вызван некоторой путанице. Нельзя сравнивать квадратное и красное.

Подлинная вера и- она есть доверие человека к нашедшему его Христу. Вера как доверие и как плод веры - изменение жизни. Иван - бывший военный летчик, 20 лет профессионально убивал людей. Ради Христа по вере он оставил это дело и пошел проповедовать людям Евангелие Царства. Другое дело, что он совершает это не как апостолы. Его вера иная нежели апостольская. Но Христа он проповедует.
Это квадратное.

Теперь о фикции. О красном. На вопрос о соотношении веры в душе и собирании в церковь (т.е. хождении в храм) о Георгий отвечает, что одно без другого - фикция. Но Иван с женой в храм - пусть свой - ходят еще как и не пропускаю, и проповедуют другим Еванегелие. В этом смысле их вера не фикция, а вера+общение.

Последний раз редактировалось mikha Чт окт 29, 2009 12:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 12:46 pm 

Rossomax писал(а):
mikha писал(а):
Мне как то не очень понятно, что же вы подразумеваете под "верой". Сейчас многие "верят". Но верят ли они Христу?

Отличный вопрос! Думаю его стоит вынестив отдельную тему и там пообщаться. Как вы, участники, думаете?

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 1:33 pm 

mikha писал(а):
Это так. Но есть различия. Церковь еще не есть Царство Небесное. Если Христос достиг человека, не следует ли человеку стремиться достичь Христа?
Цитата:
не достигну ли я воскресения из мёртвых. Не то, чтобы я достиг уже, или стал уже совершенным, но спешу, не достигну ли и я, потому что меня достиг Христос Иисус. Братья, я думаю, что сам я еще не достиг; одно только: забывая то, что позади, и устремляясь к тому, что впереди (Фил.3:11-13)
Беременность тоже бывает разная, протекает по разному. И рождаемое хоть и одинаково - человек - но всякий человек разный, если только живым родится. Процитирую: "И никакая «вера в душе» без этого подвига общения не будет подлинной верой. Это будет фикция".
Вера+подвиг общения

Вот тесный и узкий путь. В этой простой арифметической формуле вся суть православного христианства.
Ну дык кто бы спорил? :wink:
Я бы вообще переделала Вера+подвиг общения на Вера+подвиг взаимной любви :wink:

И, если честно, то это суть не только православного христианства, ведь так?
Или вы как и СИ - только в Православии видите полноту веры + любви? :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 1:45 pm 

mikha писал(а):
Вера как доверие и как плод веры - изменение жизни. Иван - бывший военный летчик, 20 лет профессионально убивал людей. Ради Христа по вере он оставил это дело и пошел проповедовать людям Евангелие Царства. Другое дело, что он совершает это не как апостолы. Его вера иная нежели апостольская. Но Христа он проповедует.

Может этот Иван какой-то особенный? Я когда был Свидетелем даже и близко ко Христу не был, хотя я верил. То есть я действительно доверял Богу, молился, и хотел, чтобы Его воля как-то отражалась на моей жизни. Только христианином, исповедующим Христа как Бога и Спасителя, я не был. И проповедовал, соответственно, не Евангелие, а чушь. Все известные мне СИ (а я их знаю сотни) втюхивают людям не спасение по благодати Божией, и не воскресение из мертвых "ко славной свободе детей Божиих", а подделку, фейк. К мысли о возможном спасении (которая в понимании СИ уже извращена) они добавляют хренову кучу всяких пророчеств, учений и классов.

Так что на мой взгляд, вряд ли ваш знакомый СИ проповедует то же, что проповедовали апостолы и другие христиане. Соответственно и вера его - фикция, так как спасения не несет.

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 1:57 pm 

Rossomax писал(а):
mikha писал(а):
Вера как доверие и как плод веры - изменение жизни. Иван - бывший военный летчик, 20 лет профессионально убивал людей. Ради Христа по вере он оставил это дело и пошел проповедовать людям Евангелие Царства. Другое дело, что он совершает это не как апостолы. Его вера иная нежели апостольская. Но Христа он проповедует.

Может этот Иван какой-то особенный? Я когда был Свидетелем даже и близко ко Христу не был, хотя я верил. То есть я действительно доверял Богу, молился, и хотел, чтобы Его воля как-то отражалась на моей жизни. Только христианином, исповедующим Христа как Бога и Спасителя, я не был. И проповедовал, соответственно, не Евангелие, а чушь. Все известные мне СИ (а я их знаю сотни) втюхивают людям не спасение по благодати Божией, и не воскресение из мертвых "ко славной свободе детей Божиих", а подделку, фейк. К мысли о возможном спасении (которая в понимании СИ уже извращена) они добавляют хренову кучу всяких пророчеств, учений и классов.

Так что на мой взгляд, вряд ли ваш знакомый СИ проповедует то же, что проповедовали апостолы и другие христиане. Соответственно и вера его - фикция, так как спасения не несет.

Rossomax , вот вы всё правильно пишите, я лично с вами полностью согласна. Только ведь тот самый Иван, да и прочие свидетели иеговы могут вышенаписанный вами пост отправить по вашему же адресу. Ведь каждый считает, что прав только он, а самое главное каждый ДОКАЗЫВАЕТ свою правоту(в данном случае по Писанию). Получается ваше имхо против имхо свидетелей иеговы.

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 2:06 pm 

Miri писал(а):
Я бы вообще переделала Вера+подвиг общения на Вера+подвиг взаимной любви

Согласен. Общение и любовь суть синонимы. Даже слово a'gaph (агапи) переводится как общение и как любовь. Правда есть еще и слово koinwni/a (коинония) - общение. Тут скорее вопрос в другом.

Эта любовь - она человеческая или Христова? и чем одна от другой отличаются?

Miri писал(а):
И, если честно, то это суть не только православного христианства, ведь так?
Или вы как и СИ - только в Православии видите полноту веры + любви? :wink:

Так и не так. Все зависит от того что, понимать под понятием "православие". Я понимаю понятие "православие" не как конфессиональное, идеологическое, национальное и т.п. Что это такое - другой вопрос, может быть мы поговорим об этом в другой теме подробнее. Хотя, об этом и написано евангелие, а именно - полнота веры и любви во Христе. Но Христос - это ведь конкретное церковное собрание.

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 2:15 pm 

Rossomax писал(а):
Может этот Иван какой-то особенный? Я когда был Свидетелем даже и близко ко Христу не был, хотя я верил... Соответственно и вера его - фикция.

Да нет, обычный человек. Только может быт открыт к общению несколько больше других. ВО твы пишешь: "я близко ко Христу не был" откуда ты это знаешь? или сейчас близко? Не гораздо ли важнее то, что сам Христос близок к нам? Близок к Нему тот, кто Его ищет всем сердцем.

Далее, не есть ли спасение - избрание по признаку наличия веры (пр прощения за научный стиль)? Разве вера ест лишь только акт, не ест ли она и процесс, протекающий всю жизнь - возрастание от веры к вере?
(Рим.1:17)

Не думаю что вера честных и искренних людей - фикция.

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 3:49 pm 

mikha писал(а):
Miri писал(а):
Я бы вообще переделала Вера+подвиг общения на Вера+подвиг взаимной любви
Согласен. Общение и любовь суть синонимы. Даже слово a'gaph (агапи) переводится как общение и как любовь.
Эх, любите ли вы согласие, как люблю его я? :)
Когда хоть небольшое согласие в понимании духовных истин между христианами разных конфессий возникает - у меня просто внутри все "согревается"... Чесслово! :yes:
Цитата:
Тут скорее вопрос в другом.
Эта любовь - она человеческая или Христова? и чем одна от другой отличаются?
Слабо понимаю вопрос. Если речь идет о христианах и их взаимной любви, об этой самой "агапэ" - то в чем вопрос?

Любовь христиан в Писании "звучит" так:
Цитата:
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих

Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
Ясно, что мы не можем достичь в любви полноты любви, которой нас возлюбил Сын Божий. Но "выкладываться" на этом поприще в меру и свыше меры своих сил Дух побуждает каждого христианина.
Как-то так. :roll:
Цитата:
Все зависит от того что, понимать под понятием "православие". Я понимаю понятие "православие" не как конфессиональное, идеологическое, национальное и т.п. Что это такое - другой вопрос, может быть мы поговорим об этом в другой теме подробнее.
Ооо!
Ничего себе!
Внеконфессиональное наднациональное деидеологизированное Православие? :shock:
Это просто праздник какой-то! =D> :heart: Именины сердца! [-o< [-o< [-o< :yes:
Об этом непременно надо поговорить! :yes:
Цитата:
Хотя, об этом и написано евангелие, а именно - полнота веры и любви во Христе. Но Христос - это ведь конкретное церковное собрание.
Рано радовалась, имхо :wink:
Видать, проза жизни неумолима :) :wink:
Сердечно прошу Вас назвать конкретное церковное собрание, которое есть Христос.

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 11:18 pm 

Miri писал(а):

Иду спать, сил нет, буду за компом только в вск вечером. Кратко могу ответить: чего называть, иди и посмотри. Показать могу. Остальное подробно - позже.

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2009 11:42 am 

mikha писал(а):
Miri писал(а):
Иду спать, сил нет, буду за компом только в вск вечером. Кратко могу ответить: чего называть, иди и посмотри. Показать могу. Остальное подробно - позже.
Ух и хитрый ты, народ православный! :wink: :)
Трогаете вы мою душу своим "иди и смотри" - чего трындеть? :D
Ведь мы, СИ, точно так же уходим от прямого ответа в проповеди :yes: Собратия и сосестрия не дадут соврать ...
Шкурки разные, а "примочки" - надконфессиональные :mrgreen:
А суть - проста до безобразия.
Что РПЦ, что КЦ, что СИ (нужное подчеркнуть или вписать) - считают Христом - только СЕБЯ.
Конец абзаца. :(

Вот в этом и есть, лично для меня, корень всехристианской беды. Как только эгоистичная идея только-себя-избранного-Богом будет побеждена идеей общности и взаимной любви во Христе + оставления суда Богу - вот тогда и можно будет вчерне ощутить - почему Евангелие = радостная весть.
Причем я не настолько идеалистка, чтобы экуменистничать. :no:
Я за то, чтобы Церкви и дальше существовали в своем своеобразии. :yes: Но мечтаю, чтобы преображение произошло в духе. Т.е. - внутри каждого Христианина. Чтобы разорвалась завеса, разделяющая нас ВНУТРИ каждого сознания. Тогда, может, в мире начнутся некие сдвиги.....
Вот такая фантастика.... :roll: :heart:

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2009 11:53 am 

Да все ясно как пять копеек, мы типо православные тоже можем дыхнуть свободным воздухом внеконфессиональной христианской любви, сказать лего а сделать трудно поводок то жмет.

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2009 11:59 am 

в поисках истины писал(а):
Да все ясно как пять копеек, мы типо православные тоже можем дыхнуть свободным воздухом внеконфессиональной христианской любви, сказать лего а сделать трудно поводок то жмет.
Вступай в мое движение "За духовное испарение конфессиональных удавок и заборов"!
Нехай существуют снаружи. А внутри себя мы их всех терминируем по-тихому :wink: :wink: :wink:

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2009 12:13 pm 

Агитируешь сетра : ))))) :heart:

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2009 1:06 pm 

в поисках истины писал(а):
Агитируешь сетра : ))))) :heart:
You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one :heart: :wink:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 9:59 pm 

Miri писал(а):
Трогаете вы мою душу своим "иди и смотри" - чего трындеть? :D
:

Вот, приехал! Трое. Завтра буду подробно разбираться со всем навалившимся. Пойдем и посмотрим вместе. Будто бы поговорить тут по душам нельзя

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа