vin_ca писал(а):
Князь, и все же стоит ИМХО разделять дух человека, так сказать "человечность" от "духовности". Именно эти два понятия обычно смешивают, говоря об интеллигентности. И именно по этому пути часто идут язычники - воспитывают человека высокого духа, но дух тут человеческий. Пример - Будда, Кришна, Ганди и т.п.. Христос же учил, что Дух Божий - это совершенно иное, это не постепенное воспитание, а Рождение.
При этом - Дух Божий - это не какой то набор функций или знаний - это Личность, а потому "рождение от духа" схоже с одержимостью. Хотя такое сравнение, конечно, некорректно, но как демон (будучи не просто злом, но личностью) овладевает человеком и воздействует на него, так и Дух.
На этом пути есть много соблазном - один из них "прелесть", когда человек считает, что Дух в нем, но в нем только отражения от сверкания его (человека) сознания и рефлексы ума.
В современном мире ИМХО самой большой проблемой является определение таких рожденных Духом, наверное (лично я так считаю) потому что сами они об этом не говорят и не демонстрируют свой дар. Наверное, несмотря на всю ту легкость и силу, которую получает человек рожденный от Духа на него сваливается еще и огромная тяжесть ответственности и даже горе от осознания чудовищности положения всей живой твари и скорбь в связи с этим. Наверное именно эти люди хорошо понимают принцип "стяжи дух свой мирен и сотни вокруг тебя спасутся..."
Прям подписываюсь под каждым словом.
У меня тоже как-то вырвалось сравнение сущности христианина со своеобразной "одержимостью" Христом. Только не насильной, и не манипуляторной, как в случае с бесоодержимостью.
Одержимость злым духом, имхо, это всегда изнасилование с продолжением...
А рождение от Духа - это как брак по любви, когда двое = одна плоть, но разные личности.
Отсюда для меня развитие духовности - это как в браке.
Давать партнеру проявлять себя как можно более полнее, не ущемлять его свободного выражения, отдаваться, в конце концов

, открываясь и соединяя свою волю с волей того, кто рядом. А так как тело в данном случае -одно на двоих

, + "ветхий человек", мешающий браку и слиянию....
То развитие духовности как раз и состоит на данный момент в том, чтобы укреплять и развивать свой "духовный брак". Любая женщина знает, как это сложно и сколько усилий нужно употреблять для этого. Мужчины, ессно, тоже...
Одна радость - наш брачный спутник в отличие от земных браков - всегда имеет ту же цель. И надежен, как закон тяготения
Интересно, я никого не шокирую? В смысле - не сильно завралась?