Текущее время: Ср июл 01, 2026 5:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как вы понимаете - "развитие духовности"?
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 12:56 pm 

vin_ca писал(а):
Князь, и все же стоит ИМХО разделять дух человека, так сказать "человечность" от "духовности". Именно эти два понятия обычно смешивают, говоря об интеллигентности. И именно по этому пути часто идут язычники - воспитывают человека высокого духа, но дух тут человеческий. Пример - Будда, Кришна, Ганди и т.п.. Христос же учил, что Дух Божий - это совершенно иное, это не постепенное воспитание, а Рождение.

При этом - Дух Божий - это не какой то набор функций или знаний - это Личность, а потому "рождение от духа" схоже с одержимостью. Хотя такое сравнение, конечно, некорректно, но как демон (будучи не просто злом, но личностью) овладевает человеком и воздействует на него, так и Дух.

На этом пути есть много соблазном - один из них "прелесть", когда человек считает, что Дух в нем, но в нем только отражения от сверкания его (человека) сознания и рефлексы ума.

В современном мире ИМХО самой большой проблемой является определение таких рожденных Духом, наверное (лично я так считаю) потому что сами они об этом не говорят и не демонстрируют свой дар. Наверное, несмотря на всю ту легкость и силу, которую получает человек рожденный от Духа на него сваливается еще и огромная тяжесть ответственности и даже горе от осознания чудовищности положения всей живой твари и скорбь в связи с этим. Наверное именно эти люди хорошо понимают принцип "стяжи дух свой мирен и сотни вокруг тебя спасутся..."
Прям подписываюсь под каждым словом.
У меня тоже как-то вырвалось сравнение сущности христианина со своеобразной "одержимостью" Христом. Только не насильной, и не манипуляторной, как в случае с бесоодержимостью.
Одержимость злым духом, имхо, это всегда изнасилование с продолжением...
А рождение от Духа - это как брак по любви, когда двое = одна плоть, но разные личности.

Отсюда для меня развитие духовности - это как в браке.
Давать партнеру проявлять себя как можно более полнее, не ущемлять его свободного выражения, отдаваться, в конце концов :wink: , открываясь и соединяя свою волю с волей того, кто рядом. А так как тело в данном случае -одно на двоих :wink: , + "ветхий человек", мешающий браку и слиянию....
То развитие духовности как раз и состоит на данный момент в том, чтобы укреплять и развивать свой "духовный брак". Любая женщина знает, как это сложно и сколько усилий нужно употреблять для этого. Мужчины, ессно, тоже...
Одна радость - наш брачный спутник в отличие от земных браков - всегда имеет ту же цель. И надежен, как закон тяготения :wink:

Интересно, я никого не шокирую? В смысле - не сильно завралась? :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 1:05 pm 

vin_ca, да, эти слова о том, что никаким учением дух не приручишь (не вызовешь :D ).

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 1:22 pm 

Miri, с браком, мне кажется, не очень удачное сравнение, ведь говорится о рождении, поэтому сравнение с жизнью и смертью правильнее. По сути, мы не знаем, почему мы родились, почему мы такие, а не другие, и почему умираем и именно тогда, и так, а не иначе, не знаем. Просто дух жизни приходит и уходит, и не ясно откуда и куда. Как ветер.
Ещё говорится, рождённый свыше, потому что на земле мы уже родились, а это ещё одно рождение, помимо земного.

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 3:40 pm 

Miri писал(а):
Прям подписываюсь под каждым словом.
У меня тоже как-то вырвалось сравнение сущности христианина со своеобразной "одержимостью" Христом. Только не насильной, и не манипуляторной, как в случае с бесоодержимостью.
Одержимость злым духом, имхо, это всегда изнасилование с продолжением...
А рождение от Духа - это как брак по любви, когда двое = одна плоть, но разные личности.

ИМХО и да и нет. "Дух противится плоти", да и Христос - довольно радикально подходит к проблеме нашего рождения. Но одно дело - измордовать и сделать тряпку, подавить, унизить - и совсем другое сделать сильнее. Как однажды сказал один духовный человек - Христос не обещает перестроить вашу ветхую халабуду, Он скорее полностью и безвозвратно разрушит ее, для того чтобы на ее месте воздвигнуть дворец. Да и человек рождается сквозь боль, слезы, страх и грязь, собственно - это огромный стресс, говорят, страшнее смерти. Антихристы, бесы ничего нового придумать не могут - они могут лишь искажать, извращать процессы, нормальные для Верхнего Мира. Поэтому и отличить одержимого демоном от одержимого Духом для неопытного человека бывает трудно.

То есть - Христос это совсем не терпила-муж, да - Он кроток и смирен, но не вял и нерешителен. Он вообще Дух сравнивал с Утешителем, но это не то, что кажется на первый взгляд, поскольку слово, которое у нас переводится как "утешитель" скорее нужно перевести как "политрук" - с одной стороны он может терпеливо муштровать идеологически в тишине кельи, но когда нужно идти в атаку - он первый выскочит из окопа с открытой грудью и бесполезным ТТ в руке и нам ничего не останется сделать, как выскочить следом. И победить.

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 3:45 pm 

knjaz mishkin писал(а):
vin_ca, да, эти слова о том, что никаким учением дух не приручишь (не вызовешь :D ).

ну отчасти - Священное Писание - это как ноты. Партитура. Фарисеи умели читать ноты, но при этом не умели слышать музыку. В общем, я думаю, что во время чтения Св. Писания иногда можно "вызвать Дух". Наверное Ему нравится эта музыка и Он начинает подыгрывать :wink:

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 4:38 pm 

vin_ca, написано, что "но не можешь определить, откуда он приходит". А если читая Св. Писания, то уже можешь. Возникает противоречие, а не парадокс.

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 4:58 pm 

knjaz mishkin писал(а):
vin_ca, написано, что "но не можешь определить, откуда он приходит". А если читая Св. Писания, то уже можешь. Возникает противоречие, а не парадокс.

нет никакого противоречия )) тут простая аналогия с ветром. Тут главное не "откуда он приходит и куда уходит", а то, что "голос его слышишь". Голос ветра можно расслышать откуда угодно - даже из придорожной канавы или с самого дня глубокого колодца, но вот на возвышенности шанс выше. А Св. Писание возвышает. :D ну или если хочешь - открывает какую-то форточку в душе человека...

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 1:12 pm 

vin_ca писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

нет никакого противоречия )) тут простая аналогия с ветром. Тут главное не "откуда он приходит и куда уходит", а то, что "голос его слышишь". Голос ветра можно расслышать откуда угодно - даже из придорожной канавы или с самого дня глубокого колодца, но вот на возвышенности шанс выше. А Св. Писание возвышает. :D ну или если хочешь - открывает какую-то форточку в душе человека...

Соглашусь, слово божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого...
Помогает писание в себе ковырятся, дает ориентиры, не поперешь против...

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 1:48 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Miri, с браком, мне кажется, не очень удачное сравнение, ведь говорится о рождении, поэтому сравнение с жизнью и смертью правильнее. По сути, мы не знаем, почему мы родились, почему мы такие, а не другие, и почему умираем и именно тогда, и так, а не иначе, не знаем. Просто дух жизни приходит и уходит, и не ясно откуда и куда. Как ветер.
Ещё говорится, рождённый свыше, потому что на земле мы уже родились, а это ещё одно рождение, помимо земного.
Благодаря твоему посту увиделось нечто неожиданное.
Рожденное от воды и Духа...

"Мой" брак личности и Духа приводит к рождению Новой Твари.
Только если это новое Творение - вечно, то и брак вечнопроисходящий...
Не знаю как выразить...

Что-то меня "сдвигает" от нашей многоуровневой сложности.
Человек во Христе = Вечнопроисходящий брак Духа с личностью, родивший Новую Личность, которая есть этот же самый человек. Одновременно во мне живет умирающий (с переменным успехом) Ветхий человек... Который в соединении с возрастающим в Духе Новым человеком есть тоже я... :roll:

Напрашивается иной брак, как источник Ветхого Человека. Вернее, блуд от истинного первого брака...
:roll:

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 1:57 pm 

vin_ca писал(а):
Miri писал(а):
ИМХО и да и нет. "Дух противится плоти", да и Христос - довольно радикально подходит к проблеме нашего рождения. Но одно дело - измордовать и сделать тряпку, подавить, унизить - и совсем другое сделать сильнее. Как однажды сказал один духовный человек - Христос не обещает перестроить вашу ветхую халабуду, Он скорее полностью и безвозвратно разрушит ее, для того чтобы на ее месте воздвигнуть дворец. Да и человек рождается сквозь боль, слезы, страх и грязь, собственно - это огромный стресс, говорят, страшнее смерти. Антихристы, бесы ничего нового придумать не могут - они могут лишь искажать, извращать процессы, нормальные для Верхнего Мира. Поэтому и отличить одержимого демоном от одержимого Духом для неопытного человека бывает трудно.

То есть - Христос это совсем не терпила-муж, да - Он кроток и смирен, но не вял и нерешителен. Он вообще Дух сравнивал с Утешителем, но это не то, что кажется на первый взгляд, поскольку слово, которое у нас переводится как "утешитель" скорее нужно перевести как "политрук" - с одной стороны он может терпеливо муштровать идеологически в тишине кельи, но когда нужно идти в атаку - он первый выскочит из окопа с открытой грудью и бесполезным ТТ в руке и нам ничего не останется сделать, как выскочить следом. И победить.
Я не писала про Христа=терпилу-мужа.
Я ж замужем :mrgreen:
В курсе, насчет боли и слез. Опять же по причине опыта замужества. И знаю, что боль здесь обоюдная :wink:
Не согласна только с тем, что Христос разрушит ветхого человека.
Не разрушить его нужно, а распять и так "умирать" его всю жизнь.
И разрушает не Христос и не Дух, а мы лично. Если "настроены" во Христе и в Духе.
Дух, как совесть - свидетельствует.. Но действовать не может. Имхо.

Только сама-сама-сама... Без ансамбля и подтанцовки.
Свобода выбора! Смотри - ни-ни! - как предупреждал Морган Фримен Брюса ДжимКерри Всемогущего :lol:

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 3:33 pm 

Опять согласна с vin_ca его толкование реальней если вспоминать библейские истории, особенно Ионы. Мне кажется дух и может развернуться на полную именно в том кто слаб. Это как в Дозорах самый высокий маг этот тот у кого способность к магии нулевая. Интересно вот чтобы понять действие Духа мы приводим какие то отрицательные примеры как одержимость или еще что то, к сожалению это действие плохр известно христианину, это как работа на закрытом уровне.

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 3:59 pm 

в поисках истины писал(а):
Опять согласна с vin_ca его толкование реальней если вспоминать библейские истории, особенно Ионы. Мне кажется дух и может развернуться на полную именно в том кто слаб. Это как в Дозорах самый высокий маг этот тот у кого способность к магии нулевая. Интересно вот чтобы понять действие Духа мы приводим какие то отрицательные примеры как одержимость или еще что то, к сожалению это действие плохр известно христианину, это как работа на закрытом уровне.

Все слабы, а сильны временно. Иов не был слаб, а его втоптали ниже плинтуса.
Отрицательными примерами полна сегодняшняя жизнь, потому что за основу духовности берётся девиантное поведение. Оглянитесь на тех, которых описывают книги Ветхого Завета. В чём их духовность?

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 4:29 pm 

Одно могу сказать дивны дела твои Господи.

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 4:41 pm 

Ага, особенно это понимается, когда читаешь про убийства в Ветхом завете. Раз Иегова убивал, значит так было нужно и значит это "истина". Дивны дела твои Господи...

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 4:47 pm 

Polli писал(а):

Ага, особенно это понимается, когда читаешь про убийства в Ветхом завете. Раз Иегова убивал, значит так было нужно и значит это "истина". Дивны дела твои Господи...

Второзаконие 32:4: ...Он — Скала, его дела совершенны, И все его пути справедливы. Он — Бог верности, у которого нет несправедливости, Он праведен и честен...
Иов 34:10–11: ...Итак, люди с разумным сердцем, выслушайте меня. Не может истинный Бог поступать нечестиво И Всемогущий действовать несправедливо! 11 Потому что он воздаст человеку по его делам, Наведёт на него то, что заслуживают его пути.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа