Lex писал(а):
Фома писал(а):
Вот только вопрос: а с кем можно сравнить человека который Яхве считает жестоким Богом...не с Маркионом ли...И что хуже фарисеи или маркиониты? Я согласен быть с первыми, но не со вторыми.
Конечно, люди, насилующие свой мозг в изощренных попытках объяснить то, что сердце не принимает, лучше людей, для которых это невыносимо.
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
Это не насилие, душа моя.
Это - узкие врата. Усилие нужно употреблять для того, чтобы быть в вере. Так я это понимаю.
Чего сразу записываешь в изощрителей и самопромывателей мозга?
Я лично НЕ принимаю "жестокого типа бога ВЗ". Но это не мешает мне любить Бога Библии и верить в богодухновенность Писания. Ты же знаешь мою точку зрения.
Пойми. Если бы я вместе с кучей моих ныне-соверующих была тупой приспособленкой мозга к нужному результату, то до сих пор бы уютно жила-поживала в подсобных пионэрах.
По теме: Ощущения фарисейского примата буквы над духом у меня возникли еще в "рядах"
И если честно, то фарисейство в моем понимании - совсем не принадлежность группе или набору догм.
Это - зацикленность на данном, на обустроенной и полностью адаптированной к жизни системе поклонения и ожидания.
Которые не дают возможности выйти ЗА пределы устаканенного веками. Повиноваться призыву не буквы, а Духа, сделать тот самый шаг в неизвестность из обжитых понятий и ожиданий...
Когда умом понимаешь, что этот галилеянин, друг мытарей и блудниц - не может быть Машиахом
А сердце и дух внутри говорят - Похоже, это Он...Точно - Он!
Но разум возмущается кучей рациональных доводов и ты эти движения духа просто давишь и глушишь.
Или применительно к СИ - что Бог, которого нам показал Христос - не может быть инициатором убийства младенцев и геноцида.
Дух и сердце тихонько подтверждают - Да, Христос не убийца, Он сам умер за нас.
Но разум вкатывается в привычную СИ-колею - Раб - Канал Бога - говорит, что это было уместно в рамках Суверенитета над Творением и т.д... Что благополучно гасит волнения духа, свидетельствующие о том, КАКОГО мы все Духа....