Guru писал(а):
Прежде чем называть кого-либо хулителем, следует разобраться, является ли такое определение хотя бы вашим отношением к изученной вами информации. Если же вы ещё и не разбирались ни в чём - откуда такое отношение? Не иначе вам кто-то подсказал, как нужно относиться к этим людям. Впрочем, достаточно предположений - жду вашего конструктивного ответа.
Цитаты выделю цветом.
Они встречают слово «Господь» в Библии, но в обычной речи почти не употребляют его. Большинство их молитв начинаются со слов «Иегова» или «Иегова Бог», что стало почти литургическим обращением, а выражения «Отец» или «Отец наш» используются лишь иногда, обычно в качестве дополнительного обращения, следующего за обращением «Иегова».Не знаю, как там на западе, а у нас с молитвой всё в порядке.Приведу примеры - "Отец наш Небесный,Иегова Бог..", "Дорогой Отец,Иегова!...", "Иегова Бог,Отец наш Небесный..." и далее идет текст. Не вижу проблем, о которых пишет Френц.
«мы можем предположить, что текст НЗ содержал тетраграмму в цитатах из ВЗ».
Если так и было, и если в оригиналах тех произведений действительно многократно употреблялся тетраграмматон, разве не будет разумным предположить, что в копиях, сделанных непосредственно во время следующего столетия после написания христианских Писаний тетраграмматон встречался хотя бы несколько раз? Необязательно.Столетие это довольно большой отрезок времени.В годы советской власти мы видели, что и за меньшее время люди умудрялись исправлять энциклопедии,подчищать историю(например "вытравливая" имена "врагов народа")
>>>Позиция Общества Свидетелей Иеговы на удивление непоследовательна. С одной стороны, Общество утверждает, что авторы христианских Писаний изначально использовали какую-либо форму тетраграмматона в своих произведениях. С другой стороны, Общество неоднократно высказывалось о том, что эти христианские Писания сохранились с примечательной точностью.Неправда.Насколько помню, в публикациях Общества речь была о СМЫСЛЕ, не исказился ли смысл текста за долгие века переписываний копий.Так вот Общество отвечает "Нет, смысл текста сохранился несмотря на переписывания; а имя было заменено".
>>Подобным же образом, выражение «славить святое имя Его» или «святить имя Его» не относится просто к какому-либо слову или фразе — ведь как можно было бы «славить слово» или «славить титул»? Напротив, оно ясно означает славить саму Личность, почтенно и с восхищением говорить о Нем и о его качествах и путях, считать его Святым и уважать его в самой высокой степени.Невозможно славить Личность, не называя,не употребляя имени. Почем же Френц боится использовать это Имя, почему такой протест?Говорят, что бесы боятся Святого Имени Божия - делайте выводы.
>>>В отличии от Свидетелей Иеговы, которые как правило обращаются к Богу в молитве как к «Иегове», Иисус ни разу не называл так Бога, а последовательно обращался к нему как к «Отцу» Что странного, что Сын обращается к Отцу словом "Отец"?Вы же, думаю, не говорите своему отцу "Владимир Сергеич, послушай..."?
>>>Поэтому «знать Божье имя» включает в себя гораздо больше, чем знать конкретное слово, которым называют Бога.
.........
То же самое верно и в отношении имени «Иегова». Неважно, как часто бы отдельные люди или организации людей ни произносили это буквальное имя (претендуя на особую праведность из-за частого использования этого имени), если они по-настоящему не отражают (в своем отношении к другим, в поведении и привычках) того, каким является сама Личность: Его качества, пути и нормы, то они в действительности не «познали имени Его» в библейском смысле. Они по-настоящему не узнали той личности, что представлена тетраграмматоном42. Повторение этого имени в таком случае будет просто пустыми словами.Непонятно, с кем спорит Френц, ведь С.И. говорят о том же?По-моему, этот господин создал некое чучело врага с которым "борется" и которого "разоблачает".
Поэтому знать имя Бога — значит узнать, что это имя представляет, и поклоняться Богу, который им обладает.
Так как Иегова связывает свое имя со своими качествами, намерениями и делами, то можно понять, почему Библия говорит, что имя Бога свято (Левит 22:32). Оно величественно, велико, страшно и превознесено (Псалом 8:2; 98:3; 148:13). Да, имя Бога больше, чем просто ярлык. Оно представляет его как личность.("Божье имя пребудет вовеки",стр. 28)
Главный вывод,который я могу сделать - я напрасно потерял время.Faleron писал(а):
Товарищ, видимо, считает, что низкий уровень "опасности для ... духовного здоровья" определяет литературу как "неотступническую". Даже, если ее автор - отступник.
Я не считаю посты пользователей на форуме "литературой".
Цитата:
Стандартный нечистый прием - безосновательно обвинить оппонента ("Не льстите себе"), попутно уходя от сути аргумента ("не представляют опасности").
Дубль № 2:
1. приписали мотивы - "хотят попиарится,привлечь внимание";
2. попутно уходя от сути аргумента - "вот и выпускают".
Вы как-то "не в тему".Я не обвинял оппонента,а лишь поставил на место.И не "приписал мотивы",а выразил свое мнение.Это пока еще не запрещено в этих ваших интернетах.
Цитата:
Как будто перечисленные мотивы авторов (недоказанные) как-то влияют на истинность/ложность информации в их "всяких книжках"
Естественно влияют.Как сказал Соломон "У сына лукавого ничего нет доброго". Поэтому я считаю, что скорпулезно изучать книжки "иуд" нет смысла, лучше сконцентрироваться на более полезных вещах.