Unmasker писал(а):
Денис К. писал(а):
Братишка (я без иронии), ты пишешь, что по вере тех, кто взглянул на змея Бог даровал исцеление... Помнишь в Деяниях, люди тоже верили, что возложив на себя часть одежды Петра они смогут получать исцеление... Ни одна икона сама по себе не является чудотворной... я могу не получить исцеление, приложившись к почитаемой иконе, потому, что не сама икона обладает силой, способной меня исцелить, но Сам Бог действует по вере... В волшебной палочке или любом другом оккультном предмете сила заключена в нем самом... человеку надо знать только дверьку доступ к ней открывающую... Палочка не будет рассуждать, надо ли выполнять желание хозяина полезно ли оно ему и т.п. Знаешь код доступа - получишь результат...
И крест сам по себе не творит чудеса... Крест имеет силу только лишь, когда Бог по вере творящего крестное знамение начинает действовать и никак иначе... если оно (крестное знамение) твориться рефлекторно без участия сердца - результата не будет... Проверено на себе...
Интересно, а если я с верой 3 раза плюну через левое плечо и 3 раза прокричу "кукареку" - по моей вере я тоже получу исцеление? Мое "кукареку" с верой и с участием сердца сработает? Все-таки, говорят, Бог троицу любит...
Я, конечно, утрирую, но ты подумай сам, до какого абсурда можно дойти при такой постановке вопроса... А платки и опоясания, думаю, возлагались на тех больных, кто физически сам был не в состоянии прийти, чтобы получить исцеление, но имел веру. Если бы платок возложили на ходячего больного, уверен, ничего бы не произошло. Возможно, такие случаи и были. То есть, случаи с платками - это скорее исключение, чем правило. А в православии крест, это именно правило.
И подумай сам, Денис: ну почему в православии если крест - то непременно животворящий, если икона - то непременно чудотворная, если мощи - то непременно нетленные? Не случайно все это. На мой взгляд, налицо приписывание чудодейственной силы самим предметам. Допускаю, что есть продвинутые православные, которые понимают важность аспекта веры в процессе исцеления или спасения, но статистика указывает на рапространенность среди православных суеверных представлений, описанных выше. И даже эти "продвинутые" находятся где-то посередине между библейским пониманием чуда и православной традицией.
Братишка (я опять без иронии), прежде всего, я хочу извиниться за то, что Павла по ошибке назвал Петром. Человек, приложившейся к иконе (мощам) может приписывать или не приписывать самим этим вещам чудодейственной силы, но факт остается фактом все-таки через икону (мощи т.п.) например, исцеление подается только тогда, когда действует Бог... Мнение человека, в чем источник этой силы: в Боге или в самом по себе предмете - это именно его собственное мнение... Оно не оправдано, ни опытом, ни богословским учением Православной церкви...
Важно понимать, что Церковь, не умалчивает о том такое мнение есть суеверие... Каждый соприкасающейся с церковной жизнью имеет возможность слышать и понимать это...
Крест назван животворящим, по той простой причине, что через Крест Жизнь, которая в Боге, ниспровергла смерть... через Крест Бог вновь творит Жизнь... Крест - символ жизни, которая доступна через смерть на нем Бога...
Мощи необязательно нетленными должны быть... В Православии допускается различная степень сохранности мощей...