tester писал(а):
Вообще приносить в жертву животное или человека Богу, который даровал им жизнь - это невероятное кощунство и наглость.
Представляете, если кто-то, чтобы вас умилостивить, приподнесет вам в подарок во всесожжение вашего-же любимого котенка, собачку, ребенка в конце концов ?
Что, ужасные мысли? А Богу думаете не ужасно ?
Жертвоприношения мог придумать только противник Бога, противник хладнокровный и безразличный к страданиям живых существ. И самое главное, как люди смогли поверить, что жертвоприношение не оскверняет душу убийцы или его соучастника, а очищает !!!
Почитай, пожалуйста, как приносилась жертва за грех. Вообще о жертвоприношениях. Это - главы 1-7 книги Левит и книга Чисел от 15 главы.
Жертва приносилась не в виде откупа за грех, но после РАСКАЯНИЯ.
Согрешивиший возлагал на голову жертвы руки и исповедывался в грехе, перенося его на жертву.
Жертву за грех закалывал САМ согрешивший.
Смертельная агония, наблюдаемая им-картина того, ЧТО надлежало бы получить ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ за свой грех самому согрешившему.
Замещение своей жизни на жизнь животного-осознание милости к грешнику Бога, согласившемуся на такой выкуп. По МИЛОСТИ.
Так, однажды, когда рабби Иоханана бен Заккая спросили относительно смысла противоречивого закона о рыжей телице (пепел этой телицы, служащий для приготовления вод очищения, на определенном этапе являлся источником нечистоты), то он сказал: «Мертвое тело не оскверняет, и вода не очищает, но так постановил Господь Пресвятой. Сказал Господь: «Я предначертал, Я постановил и ты не вправе преступать моих повелений. Это предначертание Торы» (Псикта де-р.Кахане. Пара)Бог дал через жертву животного возможность избавиться от смерти за грех. Я бы, конечно, предпочел что-нибудь иное. Например-пожертвование денег для вдовы, сироты, пришельца. Или, например,-некую трудовую повинность. Или "укрощение плоти", "тела пострадание" по методу католиков или православных.
У меня есть повод сердиться на Бога, что Его решение именно таково, каким и есть. И у меня есть повод славить Его за подаренную возможность искупить свои грехи. Искупительная Кровь Голгофы вообще выводит мою сердитость на уровень пустопорожнего ропота. Потому что Та Кровь заместила жертвоприношения животных
за мой грех. Разрушение Храма вообще сделало "технически" невозможным кровное жертвоприношение.
Жалко животных?-НЕ ГРЕШИ! ТВОЙ проступок-грех убивает то животное. ТВОЙ грех-проступок убивает и тебя и весь мир.