Unmasker писал(а):
Цитата:
то же мне,нашли где ссылки брать.
Если православный (или любой другой конфессии) автор написал хорошую аналитическую статью, я не считаю для себя зазорным дать на нее ссылку (или процитировать).
Мы с Вами говорим совершенно на разных языках, и находимся в "разных системах координат"!
Что такое Искусство?Что такое художественное произведение?Что такое художественный замысел?..Какова "сверхзадача" художника?..
Написать картину, и написать икону.Первое - художественное произведение,второе - предмет культа(хотя можно и
в этом случае поговорить о художественных особенностях).Булгаков создал роман,художественное произведение;он
не переписывал евангелие,не сочинял "забавную библию"(а есть и такие "труды"!)И о романе нужно говорить в рамках
жанра!
Когда же автор Насонов в статье (ссылку на которую Вы привели)проводит неуместную параллель между предметом
культа иконой и художественным произведением,становится просто неинтересно читать,т.к. автор использует не просто"запрещённый"приём,а обнаруживает свою полную некомпетентность.Нападки,кстати сказать,очень несостоятельные и наивные.Ничего,кроме полного непонимания "обсуждаемого вопроса",я лично в этой статье не увидел.Писал человек,не сведущий в искусстве.На него и обидеться нельзя - не то,что сослаться!..
Уж извините,но сам имею высшее образование именно в сфере искусства...И этим занимался некоторое время.Так что если речь идёт о чём-то из этой области,то хотелось бы иметь не притянутые за уши,не размытые оценочные критерии!
А уж если сопоставлять и сравнивать,то сопоставимое!Мы же не будем сравнивать арфу с мольбертом,картину из
музея - со школьной доской.
Что же касается "влияния"художественного произведения на отдельную личность,это,уж извините,очень индивидуально,и приведенные замечательные мысли об осмыслении романа и воздействии героев Булгакова на
людей, поистине уникальны!
Юджин!Спасибо за ссылку!