Lex писал(а):
Интересно, почему поддерживающие идею принесения в жертву не замечают того, что
Цитата:
И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.32 И пришел Иеффай к Аммонитянам - сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
и продолжают говорить, что во всем виноват Иеффай.
Согласно тексту, Бог исполнил его желание. Но он ведь слышал и его обет и понимал, к чему он приведет, не так ли? Получается, он совершил сознательный поступок, который привел к сожжению дочери.
Какое желание Иеффая исполнил Бог?
Обменялся с ним, что ли? Ты мне всесожжение - я тебе победу.

Народ, вы меня просто убиваете. Нифига себе взгляд на Бога!

Да в такого Бога и я не верю, можете не сомневаться.
Читаем полностью кусок про Ифтаха, который торжественно провозглашает -
Цитата:
Господь Судия да будет ныне судьею между сынами Израиля и между Аммонитянами!
- имхо вот эта молитва-обращение-передача всего Израиля и себя с войском в руки Бога для вынесения приговора и была исполнена Богом. А дальнейшие умилостивления Бога различными бонусами сверх положенного в Законе - это на совести Иеффая. НЕ Бога.
Потом следует эпизод с клятвой.
И далее -
Цитата:
И пришел Иеффай к Аммонитянам — сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
Затем идет сцена с выходом навстречу дочери.
Не знаю, мне как-то прям ясно видно, что Бог отвечает на молитву и встает Судией между Израилем и Аммоном. И судит в пользу Израиля.
Но не потому, конечно, что подкуплен человеческим всесожжением или "постригом" в монашество несчастной девушки. Просто аммонитяне решили немножко пересмотреть границы за счет Израиля, который жил в границах, установленных Богом.