Текущее время: Ср июл 01, 2026 6:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О дочери Иеффая и обетах Богу
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 9:59 am 

комментарий Лопухина
Цитата:
Возвратившись после поражения аммонитян, Иеффай исполнил обет свой, данный Богу. О способе исполнения обета Иеффаева думают различно. Многие древние толкователи утверждали, что Иеффай в самом деле принес свою дочь, вышедшую к нему первой на встречу после победы над аммонитянами, во всесожжение (ср. Св. И. Злат., Обозрение Книги Судей, Твор. св. И, Злат., т. 6, с. 637; Бес. к антиох. нар. (XIV) т. 2, с. 160-161). Другие же, особенно позднейшие (Генгстенберг, Рейнке, Кассель, Келер и др. ), полагают, что дочь Иеффая осталась в девстве и была посвящена скинии для некоторого служения, сообразного с ее полом. Св. Ап. Павел видит в Иеффае пример лиц, победивших своей верой (Евр XI:32).

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 10:18 am 

Пара мыслей:
Если Иефай принес свою дочь в жертву,то это бы означало,что он своё слово(обещание) ставит выше закона Бога(это вряд ли),ведь в случае с Авраамом Бог сам озвучил своё повеление, Иефаю Бог не повелевал приносить дочь в жертву.
Если апостол Павел ставит Иефая в пример,следовательно он не преступил закон Бога,то есть не приносил дочь во всесожжение. Вот как-то так...

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 11:32 am 

zebra писал(а):
Пара мыслей:
Если Иефай принес свою дочь в жертву,то это бы означало,что он своё слово(обещание) ставит выше закона Бога(это вряд ли),ведь в случае с Авраамом Бог сам озвучил своё повеление, Иефаю Бог не повелевал приносить дочь в жертву.

Да нет. Иеффай же не думал, что придется приносить в жертву дочь. Просто почитал обет Богу, как бы посвящение предмета обета - настолько священным, что не смог стать клятвопреступником перед Богом. Еще раз прошу - не судите по себе. У Иефая мышление иное было. Он ошибался в понимании святости и нерушимости клятв Богу.
А чрезмерная ревность по Богу обычно отключает рассудок.
Вот в русском языке есть даже пословица - "Заради красного словца - не пожалеет ни матери ни отца"
До сих пор на востоке - слово мужчины связано с его честью, с честью его рода.
Видимо еще раньше оно было связано в общественном мнении с честью его Бога.

Понимание "святого", "священного" - оно же росло в духе вместе с народом. Именно из таких жутких перекосов.
Бог, Тора вели настоящую войну за очищение сознания от языческих стереотипов. История Иеффая - эпизод этой войны.
То, что здесь так бурно протестуют - означает, что Бог и Слово победили. Почти..... :wink:
Цитата:
Если апостол Павел ставит Иефая в пример,следовательно он не преступил закон Бога,то есть не приносил дочь во всесожжение. Вот как-то так...
В пример чего он его ставит?
В победившего верой.
Так он и верил и победил врага, уповая на Бога.
В этом, имхо, и весь пример.
А про неразумное всесожжение дочери он не пишет ничего. :no:

Есть свидетельство Иосифа Флавия, который был поближе к Иеффаю по времени и по образу мыслей:
Цитата:
После того Иеффа отправил послов домой, а сам стал молить Господа Бога о победе, причем дал обещание, если вернется невредимым из похода, принести Ему в жертву первое, что встретится ему на пути при возвращении домой. Затем он сошелся с врагами, победил и перерезал множество их и преследовал их до города Малиавы. Вторгнувшись далее в страну Амманитскую, он разрушил массу городов, захватил богатую добычу и освободил своих соотечественников от того ига, которое они несли в продолжение восемнадцати лет. Когда же он возвращался домой, с ним случилось несчастье, испортившее ему всю радость по поводу одержанной победы. Дело в том, что навстречу ему вышла его единственная дочь. Она была еще девушкою. В страшном отчаянии Иеффа разрыдался от горя и стал укорять дочь в поспешности, с которою ова вышла встречать его: теперь придется принести ее в жертву Господу Богу. Однако девушка не сочла за чрезмерное несчастие поплатиться жизнью за победу отца и за восстановление свободы своих сограждан; она просила лишь дать ей двухмесячный срок для того, чтобы она могла оплакивать со сверстницами свою юность. Затем оиа была готова предоставить себя в жертву Господу Богу, сообразно данному обету. Отец согласился на эту отсрочку; по истечении же двух месяцев он принес Предвечному дочь свою в жертву всесожжения. Жертвоприношение это, однако, было и не законно и не угодно Господу Богу, и Иеффа не подумал о том, как осудят его впоследствии все те, которым придется услышать об этом его поступке
Может поверим иудею первого века?

(За наводку на Флавия гигантское спасибо одному нашему славному участнику. :roze2: Я, признаться, про Флавия и запамятовала)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 12:41 pm 

riki-tiki писал(а):
Мири,а как пророчицы жили при храме,как посвящали себя Богу?
Луки:
36 Там была и пророчица Анна, дочь Фануи́ла из племени Аси́ра (женщина преклонного возраста, которая прожила с мужем семь лет от своего девичества, 37 а теперь была вдовой восьмидесяти четырех лет), которая никогда не покидала храм, ночью и днём совершая священное служение постом и мольбами. 38 В тот самый час она тоже подошла и стала благодарить Бога и говорить о ребёнке всем, кто ожидал, что Бог избавит Иерусалим.

Почему дочь Иеффая не могла таким же образом быть посвящена Богу?понятия не имею где они там жили(женщины) нго видать где то жили :D )
Радушно обращаю всеобщее внимание, что и Анна, и Дебора, и Анна - мать Самуила - все были женщинами замужними изначально. Свое девство они Богу не посвящали.
Не было у народа, который чтил женщину, как берущую на себя основную тяжесть исполнения заповеди "плодитесь и размножайтесь" - таких заморочек.
Вечная девственница - это для иудейки было самой страшной участью. Ничего священного они в этом не видели. Понимали как наказание свыше. Как беду.
Вот и оплакивали, больше, чем жизнь.
Цитата:
И вообще если эта тема сьедит на доказательства,какой Яхве кровожадный,я не смогу в ней учавствовать ,блинн, и так страшно,а тут ещё усугубляете...
Мне всё последнее время кажется ,что спасение это нереально- что капец мне в серьёз и надолго...
Я всегда боялась Бога, а тут вообще стало казаться что дохлый номер надеятся на какое то спасение и прощение..
А где же здесь кровожадность Яхве?
Тут чья-то другая кровожадность наблюдается. Да еще во славу Бога. :(
Или Он должен был каждого за руку держать? Как ребенка?
Он учит, объясняет, но не контролирует каждый шаг. По-взрослому обращается со своим народом.

Если честно, то мне эта жуткая история очень многое объяснила.
К тому же она - классное свидетельство того, что Писание правду говорит. В мирских источниках косяки национальных героев перевирают и вычеркивают. А Библия открыто рассказывает как праведники побеждают и падают.
А падение праведника - это не комарика проглотить. Они падают - так падают. С грохотом! Как Давид, как Иаков...
Но встают же. И прощение получают.
Рикки, ты притчу о блудном сыне держи в уме, ладно?
А то нам накидали в голову страшилок про Бога-прокурора. А Он - отец, ищущий любой возможности простить.

Вот хорошая вещь. От страха геенны и тьмы внешней здорово помогает. (Лично мне - очень, когда уклоняюсь в СИ-юридическо-прокуроское понимание спасения)
http://www.mitras.ru/soul_put/put_5.htm

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 1:08 pm 

Тяжело мне читать ВЗ, ибо натура я впечетлительная-все в уме так живо представляется,аж жуть. Эпизод с наложницей левита(книга судей с 19 ст.) вообще стараюсь не вспоминать,мужиков начинаю ненавидеть(тех,"древнеизраильских" :twisted: ) вечно они баб обижают и не ценят...про младенцев вообще молчу,а то браниться начну.
Меня вся эта "красота" убеждает в том,что это правда,она родимая:страшная,шокирующая,неудобная-какая есть.
Спасибо Miri и другим участникам сего форума,вы помогаете процессу разморозки моего мозга. :sliv:
Урок: никому ничего не обещать- усвоен.
Альтернативы:если смогу,постараюсь,очень постараюсь и т. д. и т.п.-приняты. :D

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 1:48 pm 

zebra писал(а):
Тяжело мне читать ВЗ, ибо натура я впечетлительная-все в уме так живо представляется,аж жуть. Эпизод с наложницей левита(книга судей с 19 ст.) вообще стараюсь не вспоминать,мужиков начинаю ненавидеть(тех,"древнеизраильских" :twisted: ) вечно они баб обижают и не ценят...про младенцев вообще молчу,а то браниться начну.
Меня вся эта "красота" убеждает в том,что это правда,она родимая:страшная,шокирующая,неудобная-какая есть.
Спасибо Miri и другим участникам сего форума,вы помогаете процессу разморозки моего мозга. :sliv:
Урок: никому ничего не обещать- усвоен.
Альтернативы:если смогу,постараюсь,очень постараюсь и т. д. и т.п.-приняты. :D
Ух, серьезно ты к делу подходишь, Зеброчка! Прям завидую.
Че т незаметно у тебя признаков мозгозаморозки. :no: :)
Кстати, Иисус прямо говорит о клятвах - Да будет слово ваше - Да или Нет - а все, что сверх - от лукавого (!!!). От Дьявола, человекоубийцы от начала - т.е. клятвы могу привести к смерти из-за нашего несовершенства и извращающего действия духа заблуждения. Что и случилось с Иеффаем, имхо.
Как думаешь, Христос не об Иеффае думал, когда запрещал клятвы? :(

Претензия к тебе :wink: - зачем предвосхитила мое высказывание про наложницу левита? :wink: (шучу)
Тоже жестокий эпизод. Но его даже СИ-отбеливатели не смогли затушевать. Поэтому просто гордо замалчивают.
А почему?
Всего лишь свидетельство того, до какого состояния может снизиться Боговедение и знание Торы в народе Бога. Так разве это неактуально для современности?
Разве мало зверств творилось во Имя Божье и раньше и до сих пор? Руками Его служителей...
Цитата:
...Даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня (От Иоанна 16:2-3)
Причина одна - незнание Бога.
Простое свидетельство того, что в народе Бога могут быть те, которые Бога в сущности не знают. Говорящие "Господи, господи..." Тому, кто их не знает. Потому что они сами Его не знают.

Имхо и всех делов.
А то все подбеливают да целомудренно подкрашивают, вместо того, чтобы всю эту беду и жуть вытащить на свет.
Как лекарство.
Чтобы оно сделало свое дело. Для которого эта жуть и записана в Божьем Слове, имхо. (могу ошибаться - но судите сами).
Чтобы читающего/ищущего Истины затошнило от самой мысли угодить-послужить Богу тем, что есть грех и мерзость перед Ним. На всю оставшуюся жизнь.
(сорри, увлекаюсь - тема для меня очень уязвительная, нервничаю)

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 1:49 pm 

А как быть с массовыми всесожениями Богу военнопленных?
Цитата:
25 И сказал Господь Моисею, говоря:
26 сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества;
27 и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом;
28 и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота;
29 возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу;
30 и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней.(Чис.31:25-30)
...
35 людей, женщин, которые не знали мужеского ложа, всех душ тридцать две тысячи.(Чис.31:35)
...
40 людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души. (Чис.31:40)

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 2:14 pm 
Цитата:
28 и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота;
погоди Алекс, не могли же они людей сжечь, да ещё и своих.. :shocked: вот в 28 стихе написано что в дар Богу взять по одной душе из 500 из ходивших на войну...не знаю правда как их там посвящали Богу, но не в жертву приносили.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 2:27 pm 

Мири, я готов поверить Флавию, но только тому, чему он был сам свидетель. Что касается Иеффы, то Флавий передал нам лишь точку зрения книжников своего времени (и то может только какой-то группы) о событиях глубокой древности.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 2:38 pm 

комментарий Новой Женевской Библии
Цитата:
11:30-40 Иеффай разбил аммонитян, но при этом поступил опрометчиво, дав обет Господу, во исполнение коего принес свою дочь в жертву всесожжения. Недопустимо было, почитая истинного Бога, уподобляться язычникам, которые приносили человеческие жертвы своим богам (Втор. 32:17, Пс. 105:37,38). Иеффай был неспособен руководить народом соблюдать верность завету, хотя, несомненно, имел веру (ст. 10, 11, 21, 23, 27). В этом обете также обнаруживается параллель между Иеффаем и Саулом, который произнес столь же противозаконное заклятье, едва не стоившее жизни его благочестивому сыну Ионафану (1 Цар. 14:24,25)
11:37 В жизни ветхозаветного общества браку придавалось большое значение (ст. 38, 39), а умереть, не оставив после себя детей, считалось знаком Божиего неблаговоления.
11:39 Иеффай, по примеру язычников, принес свою дочь в жертву всесожжения. Человеческие жертвоприношения у израильтян считались грехом (Втор. 12:31, Пс. 105:38)

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 2:45 pm 

Alex Pancho писал(а):
А как быть с массовыми всесожениями Богу военнопленных?
Цитата:
25 И сказал Господь Моисею, говоря:
26 сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества;
27 и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом;
30 и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней.(Чис.31:25-30)
...35 людей, женщин, которые не знали мужеского ложа, всех душ тридцать две тысячи.(Чис.31:35)
...40 людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души. (Чис.31:40)
Алекс, ты вправду думаешь, что на жертвеннике Скинии жгли людей? Ну подумай ты хотя бы головой. Этого ни один священник не допустил бы. Какой бы ни был.
Ладно, давай про тридцать две души.
"40. людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души. 41. И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею."

В оригинале так - מ וְנֶפֶשׁ אָדָם, שִׁשָּׁה עָשָׂר אָלֶף; וּמִכְסָם, לַיהוָה--שְׁנַיִם וּשְׁלֹשִׁים, נָפֶשׁ. מא וַיִּתֵּן מֹשֶׁה, אֶת-מֶכֶס תְּרוּמַת יְהוָה, לְאֶלְעָזָר, הַכֹּהֵן--כַּאֲשֶׁר צִוָּה יְהוָה, אֶת-מֹשֶׁהИ на месте возношения стоит слово "трума", вернее, "трумот" во множеств.числе.
Смысл этой самой трумы разъясняется в Числа 18:19
Цитата:
Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою.
В оригинале на месте выделенного слова стоит то самое "трума". Что делать с этой трумой разъясняется выше -
Цитата:
8 И сказал Господь Аарону: вот, Я поручаю тебе наблюдать за возношениями Мне; от всего, посвящаемого сынами Израилевыми, Я дал тебе и сынам твоим, ради священства вашего, уставом вечным;
9 вот, что принадлежит тебе из святынь великих, от сожигаемого: всякое приношение их хлебное, и всякая жертва их за грех, и всякая жертва их повинности, что они принесут Мне; это великая святыня тебе и сынам твоим.
10 На святейшем месте ешьте это; все мужеского пола могут есть, [ты и сыны твои]; это святынею да будет для тебя.
11 И вот, что тебе из возношений даров их: все возношения сынов Израилевых Я дал тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; всякий чистый в доме твоем может есть это.

И далее -

25И сказал Господь Моисею, говоря: 26объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины,- 27и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила; 28так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику; 29из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу, из всего лучшего освящаемого.

30 И скажи им: когда вы принесете из сего лучшее, то это вменено будет левитам, как получаемое с гумна и получаемое от точила; 31вы можете есть это на всяком месте, вы и [сыны ваши и] семейства ваши, ибо это вам плата за работы ваши в скинии собрания; 32и не понесете за это греха, когда принесете лучшее из сего; и посвящаемого сынами Израилевыми не оскверните, и не умрете.
Если кто еще не запутался.... :wink:
Короче. Эта самая трума есть Ааронова десятина от Левитской десятины. Для пропитания и жизни священников.
Везде стоит именно это слово - трума. А не корбан - жертва Господу.
В Алексовском тексте то же самое слово.

И что, будем думать, что Елиезер с семьей съел этих пленных? :wink:
Или поймем, что это были обычные рабы-рабыни для служения при коэнских домах и т.д.

Т.е. левиты, как и весь израиль отдают труму Всевышнему для передачи её коэнам. А коэнам она дана Всевышним вся, целиком, как зарплата: "Всю труму‎, которую возносят сыны‎ Израилевы‎ Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет как соль, вечный‎ пред‎ Господом, данный для тебя и потомства‎ твоего с тобою." Бемидбар (Числа 18:19)

Алекс, ну посуди сам - ведь видно, что трума так же выплачивалась левитами из общей десятины - маасера, и шла первосвященникам. А они не дураки свое добро сжигать... :no:
Да пойми - нет одобряемых Богом жертвоприношений в ВЗ. Жестокость - есть, море. А этого - нету :no:

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 2:53 pm 
Кстати, Мири,спасибо за статью про "блудного сына", своевременно ,спаибо :heart:

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 3:03 pm 

Интересно, почему поддерживающие идею принесения в жертву не замечают того, что
Цитата:
И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.32 И пришел Иеффай к Аммонитянам - сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;

и продолжают говорить, что во всем виноват Иеффай.

Согласно тексту, Бог исполнил его желание. Но он ведь слышал и его обет и понимал, к чему он приведет, не так ли? Получается, он совершил сознательный поступок, который привел к сожжению дочери.

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 4:03 pm 

Lex писал(а):
Согласно тексту, Бог исполнил его желание. Но он ведь слышал и его обет и понимал, к чему он приведет, не так ли? Получается, он совершил сознательный поступок, который привел к сожжению дочери.

Что значит "понимал, к чему он приведет"? Мы же не признаем того, что Бог, будучи Властелином времени, заглядывает в будущее без острой надобности.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 4:10 pm 

Lex писал(а):
Интересно, почему поддерживающие идею принесения в жертву не замечают того, что
Цитата:
И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.32 И пришел Иеффай к Аммонитянам - сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;

и продолжают говорить, что во всем виноват Иеффай.

Как раз понимал, что НЕ приведет. В этом все и дело...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа