Alex Pancho писал(а):
А как быть с массовыми всесожениями Богу военнопленных?
Цитата:
25 И сказал Господь Моисею, говоря:
26 сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества;
27 и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом;
28 и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота;
29 возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу;
30 и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней.(Чис.31:25-30)
...35 людей, женщин, которые не знали мужеского ложа, всех душ тридцать две тысячи.(Чис.31:35)
...40 людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души. (Чис.31:40)
Алекс, ты вправду думаешь, что на жертвеннике Скинии жгли людей? Ну подумай ты хотя бы головой. Этого ни один священник не допустил бы. Какой бы ни был.
Ладно, давай про тридцать две души.
"40. людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души. 41. И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею."
В оригинале так -
מ וְנֶפֶשׁ אָדָם, שִׁשָּׁה עָשָׂר אָלֶף; וּמִכְסָם, לַיהוָה--שְׁנַיִם וּשְׁלֹשִׁים, נָפֶשׁ. מא וַיִּתֵּן מֹשֶׁה, אֶת-מֶכֶס תְּרוּמַת יְהוָה, לְאֶלְעָזָר, הַכֹּהֵן--כַּאֲשֶׁר צִוָּה יְהוָה, אֶת-מֹשֶׁהИ на месте возношения стоит слово "трума", вернее, "трумот" во множеств.числе.
Смысл этой самой трумы разъясняется в Числа 18:19
Цитата:
Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою.
В оригинале на месте выделенного слова стоит то самое "трума". Что делать с этой трумой разъясняется выше -
Цитата:
8 И сказал Господь Аарону: вот, Я поручаю тебе наблюдать за возношениями Мне; от всего, посвящаемого сынами Израилевыми, Я дал тебе и сынам твоим, ради священства вашего, уставом вечным;
9 вот, что принадлежит тебе из святынь великих, от сожигаемого: всякое приношение их хлебное, и всякая жертва их за грех, и всякая жертва их повинности, что они принесут Мне; это великая святыня тебе и сынам твоим.
10 На святейшем месте ешьте это; все мужеского пола могут есть, [ты и сыны твои]; это святынею да будет для тебя.
11 И вот, что тебе из возношений даров их: все возношения сынов Израилевых Я дал тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; всякий чистый в доме твоем может есть это.
И далее -
25И сказал Господь Моисею, говоря: 26объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины,- 27и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила; 28так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику; 29из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу, из всего лучшего освящаемого.
30 И скажи им: когда вы принесете из сего лучшее, то это вменено будет левитам, как получаемое с гумна и получаемое от точила; 31вы можете есть это на всяком месте, вы и [сыны ваши и] семейства ваши, ибо это вам плата за работы ваши в скинии собрания; 32и не понесете за это греха, когда принесете лучшее из сего; и посвящаемого сынами Израилевыми не оскверните, и не умрете.
Если кто еще не запутался....
Короче. Эта самая трума есть Ааронова десятина от Левитской десятины. Для пропитания и жизни священников.
Везде стоит именно это слово - трума. А не корбан - жертва Господу.
В Алексовском тексте то же самое слово.
И что, будем думать, что Елиезер с семьей съел этих пленных?
Или поймем, что это были обычные рабы-рабыни для служения при коэнских домах и т.д.
Т.е. левиты, как и весь израиль отдают труму Всевышнему для передачи её коэнам. А коэнам она дана Всевышним вся, целиком, как зарплата: "Всю труму, которую возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет как соль, вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою." Бемидбар (Числа 18:19)
Алекс, ну посуди сам - ведь видно, что трума так же выплачивалась левитами из общей десятины - маасера, и шла первосвященникам. А они не дураки свое добро сжигать...
Да пойми - нет одобряемых Богом жертвоприношений в ВЗ. Жестокость - есть, море. А этого - нету