Illidan писал(а):
Хм, значит, видимо, врал Иисус, когда, приводя пример с корбаном, говорил, что "фарисеи и книжники заменили заповедь Божью учениями человеческими"?
Хм, значит, видимо, Вы просто не совсем внимательно прочли, что там речь шла о галахическом разногласии относительно одного из законов.
Цитата:
Вы тут недавно заикались про то, что Раши и Сончино не владели русским языком. Но, с т.з. правил оного русского языка, если речь идёт об Иисусе, который Иешуа из Назарета, то слово Христос в его отношении пишется ВСЕГДА с большой буквы. И это правило соблюдали даже завзятые атеисты.
С каких это пор есть такие правила русского языка?
Правила русской орфографии быи утверждены в 1956 году Академией наук СССР, и с тех пор ни разу не утверждались новые.
Согласно правил русского языка к примеру слово "бог" можн описать и с маленькой и с большой буквы, в зависимости от того, что пордразумевает говорящий.
Точно так же обстоят дела со словами "пророк", "любовь", "вера". Почему определенная социальная группа должна диктовать всему обществу свои правила, как правильно писать слово с заглавной или нет, в зависимости от ИХ мировоззрения.
Представьте если бы я был зороастрийцем, и соответственно своим "богом" с большой буквы считал бы Азурамазду. Вы бы не прогинались под меня, правда? Так бы и называли моего вероятного бога с маленькой буквы.
Цитата:
Дык я и библейских пророков не пишу с большой буквы
а по мусульманским правилам РУССКОГО языка - Мухаммед это "Пророк", а не "пророк"
Цитата:
Поелику они не истинные боги. Или Вы не согласны?
Не согласен.
а КОМУ решать истинные они или нет?
и кому решать истинный ли Исус мессия?
Цитата:
Знаете, хотелось бы, а то человек непосвященный будет считать, что Вы - православный старообрядец
Так вот пускай человек непосвященный посвятится, с чего вдруг РПЦМП решили в имя Исус вставить вторую букву "и". И поразятся.
Кстати, мне также непонятно почему Вы так таки и продолжаете пользоваться выдумкой РПЦМП, но догмат их отбросили.
Ежели Вы будете говорить про имена, то ведь православные говорят "Сергий", а не "Сергей", "Дионисий" а не "Денис". Да и не только они - вот Дима Билан по паспорту тнюдь не Дмитрий, а именно Дима.
Так что и в данном случае "правила русского языка" неприменимы.
Цитата:
Так мы дискутируем с позиции религиоведения или как?
В данном пункте дискуссии - да.
Кроме этого у нас есть и собственные предпочтения. Так что выше по тексту мы их вполне вправе использовать.
Ежели хотите с позиции религиоведения - то или всех мессийименуйте с маленькой, или всех - с большой.
Также с позиции религиоведения слово "христос" в наименовании "Исус Христос" не является именем, а титулом.
Титул же "сатана" Вы не с большой пишете?