Текущее время: Вт июн 30, 2026 6:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Влияние мультфильмов на детей.
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 8:43 am 

ratraustra

+100 :app:

Насчет сообщения к Гену
Не знаю как у него сложится,но у меня этот постантирелигиозный аффект уже 14 лет как не проходит. :twisted:

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 9:22 am 

ratraustra, если не предложить
1) здравого, разумного и приемлемого для ребенка объяснения, почему же это дни рождения так плохи,
и не предложить
2) своей альтернативы (не менее интересной и увлекательной),
то я мог бы согласиться с твоей оценкой.
Цитата:
Вы будете все время ограничивать ребенка от всего даже когда тот вырастет?
Нет, конечно. По мере роста не только можно, но и нужно постепенно преоставлять ребенку (а затем подростку и юноше) право принимать самостоятельное решение "за" или "против". Иначе настоящего взросления не наступит. Причем степень ответственности в принятии решений должна быть пропорциональна возрасту.
Почему многие бывшие СИ ударяются в агностицизм или уходят в мир? Да потому что ОСБ держит их во младенческом возрасте. Они не были приучены принимать самостоятельные решения, за них все решало ОСБ. Тотальный контроль над личной жизнью своих адептов позволял им удерживать их в искусственном послушании. На начальном этапе духовного роста и становления человека как личности, способной принимать самостоятельные решения, основанные на нравственных принципах, раскрытых в Писании, такой контроль в какой-то степени оправдан. Но невозможно оставаться все время на уровне духовного младенца, питающегося молоком. Вот и получилось, что, когда миф ОСБ рухнул, не осталось никаких достаточно прочных принципов, которые могли бы без ОСБ-шных подпорок удержать человека от искушения проигнорировать божественные стандарты и самому начать определять, что хорошо и что плохо. Человек не выдерживает искушения деревом познания добра и зла. А чтобы оправдать в своих глазах (и в глазах других людей) это отвержение билейских принципов нравственности и установление взамен их своих собственных, человек начинает "переводить стрелки" на Бога, выискивать в Библии "противоречия", ну и т.д., в том же духе. А если библейские стандарты ниспровергнуты в сознании человека, то что ему мешает, к примеру, ну хотя бы помечтать о том, как он будет развлекаться в секте "Семья" (как это делает gen). Это просто как пример.
Интересно было бы провести небольшой опрос, сколько из экс-СИ, в прошлом курильщиков, а ныне агносто-атеистов, опять вернулись к своей прежней пагубной привычке? Предполагаю, что процент будет достаточно высоким. Вот видите, как просто открывается ларчик агностицизма! Грехи и грешки заставляют человека обвинять Бога в причастности к злодеяниям или подыскивать "доказательства" теории эволюции или выискивать "противоречия" в Библии, ну и т.д. - вот она, горькая сермяжная правда!

Последний раз редактировалось Unmasker Вт сен 22, 2009 9:28 am, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 9:24 am 

judzin писал(а):
Не знаю как у него сложится,но у меня этот постантирелигиозный аффект уже 14 лет как не проходит. :twisted:
Бедняга. :( И как же это тебя так угораздило... #-o

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 10:13 am 

Unmasker писал(а):
Вот и получилось, что, когда миф ОСБ рухнул, не осталось никаких достаточно прочных принципов, которые могли бы без ОСБ-шных подпорок удержать человека от искушения проигнорировать божественные стандарты и самому начать определять, что хорошо и что плохо. Человек не выдерживает искушения деревом познания добра и зла. А чтобы оправдать в своих глазах (и в глазах других людей) это отвержение билейских принципов нравственности и установление взамен их своих собственных, человек начинает "переводить стрелки" на Бога, выискивать в Библии "противоречия", ну и т.д., в том же духе.

Unmasker, Так и нет никаких божественных стандартов, есть то, что принимает человек и что для него ближе. Именно это он и находит в той же библии, коране, ведах и т.д. Если человек жесток, то он всегда сможет найти оправдание своей жестокости, если мягкосерден, будет делать упор на стихи о мягкосердии. Поэтому, не обязательно становиться атеистом и агностиком, чтобы оправдать свои принципы нравственности, достаточно пару раз перечитать ту же библию и подчеркнуть нужные стихи. Посмотрите, сколько всего понамешано в тех же "христианских" религиях и чего только не было в них на протяжении существования "христианства" и все оправдывались единственно верными божественными стандартами.

По себе могу сказать, что не верю в возможность познания объективной истины сейчас и здесь и, хотя вряд ли мою жизнь можно назвать безнравственной, я принял для себя решение ни перед кем не оправдываться, ни перед людьми, ни перед Творцом. А его я чувствую, люблю и ни в чём не обвиняю, хоть и не причисляю себя ни к какой религии...

Важнее всего, чтоб я чувствовал, верил и жил...

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 10:25 am 

Так писал(а):
Unmasker писал(а):
Вот и получилось, что, когда миф ОСБ рухнул, не осталось никаких достаточно прочных принципов, которые могли бы без ОСБ-шных подпорок удержать человека от искушения проигнорировать божественные стандарты и самому начать определять, что хорошо и что плохо. Человек не выдерживает искушения деревом познания добра и зла. А чтобы оправдать в своих глазах (и в глазах других людей) это отвержение билейских принципов нравственности и установление взамен их своих собственных, человек начинает "переводить стрелки" на Бога, выискивать в Библии "противоречия", ну и т.д., в том же духе.

Unmasker, Так и нет никаких божественных стандартов, есть то, что принимает человек и что для него ближе. Именно это он и находит в той же библии, коране, ведах и т.д. Если человек жесток, то он всегда сможет найти оправдание своей жестокости, если мягкосерден, будет делать упор на стихи о мягкосердии. Поэтому, не обязательно становиться атеистом и агностиком, чтобы оправдать свои принципы нравственности, достаточно пару раз перечитать ту же библию и подчеркнуть нужные стихи. Посмотрите, сколько всего понамешано в тех же "христианских" религиях и чего только не было в них на протяжении существования "христианства" и все оправдывались единственно верными божественными стандартами.

По себе могу сказать, что не верю в возможность познания объективной истины сейчас и здесь и, хотя вряд ли мою жизнь можно назвать безнравственной, я принял для себя решение ни перед кем не оправдываться, ни перед людьми, ни перед Творцом. А его я чувствую, люблю и ни в чём не обвиняю, хоть и не причисляю себя ни к какой религии...
Так, + Сто Мильёнов !!!

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 10:46 am 

Сложная тема. Поскольку взгляды и воспитание у всех разное. Может, просто стоит научиться уважать точку зрения других. Какой бы она ни была. Лично я не позволяю своим детям смотреть все подряд. У меня дома нет центрального или кабельного телевидения. Намеренно. Мультфильмы покупаю на дисках. Я за качественное воспитание детей. А низкопробного кина мне дома не надо. И это моя точка зрения, с которой многие могут не согласиться. И это их право. Точно так же и я могу быть не согласен с чьей-то точкой зрения по этому вопросу. Но повода для спора не вижу. Я за разнообразие :)

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 10:52 am 

Так писал(а):
Unmasker, Так и нет никаких божественных стандартов, есть то, что принимает человек и что для него ближе. Именно это он и находит в той же библии, коране, ведах и т.д. Если человек жесток, то он всегда сможет найти оправдание своей жестокости, если мягкосерден, будет делать упор на стихи о мягкосердии.
Так, ты хоть подумал сам, что ты написал? Экстремал, не слишком ли ты расщедрился, не поспешил ли? Что значит, "если человек жесток"? Как сие прикажете понимать? Если нет никаких объективных стандартов добра и зла, и все нравственные оценки крайне субъективны, то кто определил понятие "жестокость"? Ты оперируешь чисто субъективным (твоим собственным) понятием "жестокость". Но ведь нет же никаких стандартов, ты же сам это написал двумя предложениеями выше! Какое еще "мягкосердие"? Забудь эти слова, они ведь не более чем то, "что человек принимает и что ему ближе"! Добра и зла, как таковых не существует, так как не существует (с твоей т.зр.) Законодателя, четко определившего Добро и Зло. Есть лишь субъективные мнения отдельных людей, которым в сущности грош цена в силу самого факта их субъективности. Отсюда вывод: делай, что хочешь, живи, как хочешь, все относительно, никто с тебя не спросит. Кстати, нацисты во главе с бесноватым фюрером и коммунисты во главе с циничным вождем народов (ну как тут не вспомнить нацистов и коммунистов) взяли на вооружение именно эту философию. Впрочем, задавать риторический вопрос "к чему это все привело?" тоже бессмысленно, так как, а кто сказал, что это хорошо или плохо?
Цитата:
Посмотрите, сколько всего понамешано в тех же "христианских" религиях и чего только не было в них на протяжении существования "христианства" и все оправдывались единственно верными божественными стандартами.
Ну тот факт, что человеческие стандарты частенько выдавались за божественные, вовсе не означает, что объективных божественных стандартов не существует. Верно?
Цитата:
Так, ты просто клубок противоречий. Чем больше ты "дергаешься", пытаясь сформулировать свою позицию здесь на форуме, тем больше этот клубок запутывается.
Не хотелось бы мне еще раз повторяться насчет бессмысленности слов "безнравственный", "люблю" и др. в устах агностика... См. выше.

Последний раз редактировалось Unmasker Вт сен 22, 2009 11:02 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 10:56 am 

Unmasker писал(а):
judzin писал(а):
Бедняга. :( И как же это тебя так угораздило... #-o

Спасибо за сочувствие :)
Этот аффект у меня был еще до СИ был,но не сильный.Попытки устранить его привели к еще большему его проявлению потом,когда ближе познакомился с Библией и разными конфессиями.
Можно назвать меня типичным продуктом совка,чем я кстати и горжусь,но больше не собираюсь изменять своим принципам.

Последний раз редактировалось Jaden Korr Вт сен 22, 2009 12:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 10:59 am 

ratraustra писал(а):

2Гена: пройдет годика два/три и тебя отпустит ненависть, переосмылишь, ведь знаю что знания и вера не исчезнут просто так. Это пока постантирелигиозный аффект.
так ненависти нету :D разве что небольшое негодование... :D

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 11:12 am 

Unmasker писал(а):
А если библейские стандарты ниспровергнуты в сознании человека, то что ему мешает, к примеру, ну хотя бы помечтать о том, как он будет развлекаться в секте "Семья" (как это делает gen). Это просто как пример.
ты в своем уме?!! я же сказал, что уменя есть определенная цель, потому и хочу выяснить, имеет ли место наличие "Семьи" в Беларуси... а поразвлекаться и без них есть где и скем, ты уж поверь. я, к счастью не обделен женским внимание... но не за этим просил найти "Семью"
Интересно было бы провести небольшой опрос, сколько из экс-СИ, в прошлом курильщиков, а ныне агносто-атеистов, опять вернулись к своей прежней пагубной привычке? Предполагаю, что процент будет достаточно высоким.
[/quote]я не вернулся к курению, хотя на протяжении уже десяти лет испытываю тягу к этой привычке. если говорить об алкоголе, то вообще почти перестал его употреблять, хотя будучи СИ мог накласться огого как...
Цитата:
Вот видите, как просто открывается ларчик агностицизма! Грехи и грешки заставляют человека обвинять Бога в причастности к злодеяниям
блин, а когда Он убил невинных младенцев египта, или еще лучше, 70000 тыщ израильтян, за грех Давида, Он небыл причастен? сами виноваты?!! (еще нужны примеры доброты и непричастности боженьки ко злу??)
Анмаскер, поверь, будучи в ОСБ, я был мало похож на покорную овцу, за которую все время что то решали, и мой уход оттуда был вполне предсказуем. тоже относится и к писанию... сколько еще лет мне искать обьяснение необьяснимому?? хватит!

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 12:20 pm 

Unmasker писал(а):
Так, ты хоть подумал сам, что ты написал? Экстремал, не слишком ли ты расщедрился, не поспешил ли?
Нет, я не расщедрился и не поспешил. И потому, хоть оно и не мне адресовано, попробую ответить.
Цитата:
Что значит, "если человек жесток"? Как сие прикажете понимать? Если нет никаких объективных стандартов добра и зла, и все нравственные оценки крайне субъективны, то кто определил понятие "жестокость"? Ты оперируешь чисто субъективным (твоим собственным) понятием "жестокость". Но ведь нет же никаких стандартов, ты же сам это написал двумя предложениеями выше! Какое еще "мягкосердие"? Забудь эти слова, они ведь не более чем то, "что человек принимает и что ему ближе"!
Да, для меня именно так и есть: всё меряется относительно моих субъективных понятий, потому как для отдельно взятого человека (ИМХО сто раз) нет ничего более важного, чем его субъективные ощущения. А для придания им значимости в глазах других ищутся "авторитетные" подтверждения.
Цитата:
Добра и зла, как таковых не существует, так как не существует (с твоей т.зр.) Законодателя, четко определившего Добро и Зло. Есть лишь субъективные мнения отдельных людей, которым в сущности грош цена в силу самого факта их субъективности. Отсюда вывод: делай, что хочешь, живи, как хочешь, все относительно, никто с тебя не спросит.
Кроме тебя самого, а это может быть похуже любых "Божьих судов". И, кроме того, субъективным мнениям отдельных людей может и грош цена, но не для этих отдельных людей.
Цитата:
Кстати, нацисты во главе с бесноватым фюрером и коммунисты во главе с циничным вождем народов (ну как тут не вспомнить нацистов и коммунистов) взяли на вооружение именно эту философию. Впрочем, задавать риторический вопрос "к чему это все привело?" тоже бессмысленно, так как, а кто сказал, что это хорошо или плохо?
Вот только обобщать не надо [-X ! Далеко не все становятся "бесноватыми фюрерами" и "циничными вождями народов", большинство, как мне представляется, всё же выбирает нечто другое, и причины тут не только в том, что вакансий "фюреров" мало.
Цитата:
Ну тот факт, что человеческие стандарты частенько выдавались за божественные, вовсе не означает, что объективных божественных стандартов не существует. Верно?
Может, и существуют, но вместо них мы раз за разом получаем их интерпретацию, пропущенную через чьё-то субъективное восприятие и затем распространившуюся в большей или меньшей степени.

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 2:26 pm 

Unmasker, хоть Extremal уже и написал частично ответы на вопросы, отвечу всё же за себя

Unmasker писал(а):
Так, ты хоть подумал сам, что ты написал? Что значит, "если человек жесток"? Как сие прикажете понимать? Если нет никаких объективных стандартов добра и зла, и все нравственные оценки крайне субъективны, то кто определил понятие "жестокость"? Ты оперируешь чисто субъективным (твоим собственным) понятием "жестокость". Но ведь нет же никаких стандартов, ты же сам это написал двумя предложениеями выше! Какое еще "мягкосердие"? Забудь эти слова, они ведь не более чем то, "что человек принимает и что ему ближе"!

Жестокость, как и мягкосердие, и не являются объективными понятиями. Они могут определяться двумя критериями: личным и общественным. Первое обычно определяется в той или иной мере вторым. Если конкретизировать, то общественное понимание того или иного качества чаще всего является усреднённым значением. Так, например, для евреев было нормальным вырезать полностью народ, а если бы у кого-то из воинов дрогнула бы рука убить младенца, его посчитали бы мягкосердечным... В наше время последнее считается невообразимой жестокостью...
Что касается личного, то я и не стану отрицать, что имею своё субъективное мнение на жестокость или мягкосердие, но это уже каждым в отдельности воспринимается и тут опять же нет чётких критериев. Всё зависит, как данная конкретная личность воспринимает то или иное.

Unmasker писал(а):
Добра и зла, как таковых не существует, так как не существует (с твоей т.зр.) Законодателя, четко определившего Добро и Зло. Есть лишь субъективные мнения отдельных людей, которым в сущности грош цена в силу самого факта их субъективности. Отсюда вывод: делай, что хочешь, живи, как хочешь, все относительно, никто с тебя не спросит. Кстати, нацисты во главе с бесноватым фюрером и коммунисты во главе с циничным вождем народов (ну как тут не вспомнить нацистов и коммунистов) взяли на вооружение именно эту философию. Впрочем, задавать риторический вопрос "к чему это все привело?" тоже бессмысленно, так как, а кто сказал, что это хорошо или плохо?

Я вроде не говорил, что Законодателя не существует. Но вот с тем, что добро и зло определены чётко, не согласен. Главные принципы, пожалуй, более менее ясны, но далее людям предоставлены определённые границы и, я считаю, что они определяются не столько поступками, сколько состоянием сердца и ума. Впрочем, одно вытекает из другого. Вот в этих-то границах наш субъективизм и проявляется. Бог создал мир не чёрно-белым...
Что же касается коммунистов, то многие из них были (опять же субъективно :lol:) нравственнее многих христиан

Unmasker писал(а):
Цитата:
Верно, смотрите выше.

Unmasker писал(а):
Так, ты просто клубок противоречий. Чем больше ты "дергаешься", пытаясь сформулировать свою позицию здесь на форуме, тем больше этот клубок запутывается.Не хотелось бы мне еще раз повторяться насчет бессмысленности слов "безнравственный", "люблю" и др. в устах агностика... См. выше.

Да я собственно и не дёргаюсь :lol: я веду размеренную и спокойную жизнь...

А кто сказал, что я агностик? Я - человек, который старается жить в мире с собой, Творцом и окружающими меня людьми. Не больше не меньше.

Важнее всего, чтоб я чувствовал, верил и жил...

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 3:30 pm 

Анмаскер: я не говорю что вообще фильтровать нельзя, но уж как то вы крайне радикально установили фильтры, там всякие том и джери, косметика, да детский мозг это воспринимает как сказку, да иногда некоторые вещи стоят объяснений но запрещать в общем стандартные мультики думаю это излишне, я вот вырос как на советских мультиках так и на западных, и не только на мультиках, но и фильмах) насилие все такое, мать была одна, смотреть ей некогда было, точнее старалась но не очень получалось, но на собрание тягали, учили моральным принципам прививали любовь к Иегове Богу, показывали как он проявляет к нам людям. Так вот я о чем, вырос то нормальным, люблю людей, хочу делать им хорошо) и больше половины мультиков не помню вообще :)

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 3:33 pm 

judzin писал(а):

Ну наверное дело в том что тебя ситуация устраивает, года три тому назад я бы с радостью записался в ряды истребителей христианства, но параллельно искал где истинна, истину не нашел, но приобрел веру и понимание того в чем суть.

СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 3:47 pm 

ratraustra писал(а):
Так вот я о чем, вырос то нормальным, люблю людей, хочу делать им хорошо) и больше половины мультиков не помню вообще :)
Ну а каковы те, кого не таскали на собрания, особо не пытались привить нравственные принципы, и кто вырос на Гарри Поттере и прочая? Много ли среди них тех, кто "хочет делать людям хорошо"?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа