Unmasker, хоть
Extremal уже и написал частично ответы на вопросы, отвечу всё же за себя
Unmasker писал(а):
Так, ты хоть подумал сам, что ты написал? Что значит, "если человек жесток"? Как сие прикажете понимать? Если нет никаких объективных стандартов добра и зла, и все нравственные оценки крайне субъективны, то кто определил понятие "жестокость"? Ты оперируешь чисто субъективным (твоим собственным) понятием "жестокость". Но ведь нет же никаких стандартов, ты же сам это написал двумя предложениеями выше! Какое еще "мягкосердие"? Забудь эти слова, они ведь не более чем то, "что человек принимает и что ему ближе"!
Жестокость, как и мягкосердие, и не являются объективными понятиями. Они могут определяться двумя критериями: личным и общественным. Первое обычно определяется в той или иной мере вторым. Если конкретизировать, то общественное понимание того или иного качества чаще всего является усреднённым значением. Так, например, для евреев было нормальным вырезать полностью народ, а если бы у кого-то из воинов дрогнула бы рука убить младенца, его посчитали бы мягкосердечным... В наше время последнее считается невообразимой жестокостью...
Что касается личного, то я и не стану отрицать, что имею своё субъективное мнение на жестокость или мягкосердие, но это уже каждым в отдельности воспринимается и тут опять же нет чётких критериев. Всё зависит, как данная конкретная личность воспринимает то или иное.
Unmasker писал(а):
Добра и зла, как таковых не существует, так как не существует (с твоей т.зр.) Законодателя, четко определившего Добро и Зло. Есть лишь субъективные мнения отдельных людей, которым в сущности грош цена в силу самого факта их субъективности. Отсюда вывод: делай, что хочешь, живи, как хочешь, все относительно, никто с тебя не спросит. Кстати, нацисты во главе с бесноватым фюрером и коммунисты во главе с циничным вождем народов (ну как тут не вспомнить нацистов и коммунистов) взяли на вооружение именно эту философию. Впрочем, задавать риторический вопрос "к чему это все привело?" тоже бессмысленно, так как, а кто сказал, что это хорошо или плохо?
Я вроде не говорил, что Законодателя не существует. Но вот с тем, что добро и зло определены чётко, не согласен. Главные принципы, пожалуй, более менее ясны, но далее людям предоставлены определённые границы и, я считаю, что они определяются не столько поступками, сколько состоянием сердца и ума. Впрочем, одно вытекает из другого. Вот в этих-то границах наш субъективизм и проявляется. Бог создал мир не чёрно-белым...
Что же касается коммунистов, то многие из них были (опять же субъективно

) нравственнее многих христиан
Unmasker писал(а):
Ну тот факт, что человеческие стандарты частенько выдавались за божественные, вовсе не означает, что объективных божественных стандартов не существует. Верно?
Цитата:
Верно, смотрите выше.
Unmasker писал(а):
Так, ты просто клубок противоречий. Чем больше ты "дергаешься", пытаясь сформулировать свою позицию здесь на форуме, тем больше этот клубок запутывается.Не хотелось бы мне еще раз повторяться насчет бессмысленности слов "безнравственный", "люблю" и др. в устах агностика... См. выше.
Да я собственно и не дёргаюсь

я веду размеренную и спокойную жизнь...
А кто сказал, что я агностик? Я - человек, который старается жить в мире с собой, Творцом и окружающими меня людьми. Не больше не меньше.