умножающий скорбь писал(а):
....тебе знакомо понятие "дарение на условиях"?
вот условие: Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Итак, всякий может поверить? ( чисто теоретически?) -безусловно!
поэтому Жертва Христа есть ВСЕОБЩАЯ..то есть, потенциально он умер за всех...
НО НЕ ВСЕ ЕЕ ПРИНИМАЮТ.
что же говорит ПИСАНИЕ о тех кто не принял/не верит во Христа ?
сказанно четко и однозначно:
Иоан.3:36 Верующий в Сына
имеет жизнь вечную, а не
верующий в Сына не увидит
жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
ИТАК, имеет ли пользу неверующий от Жертвы Христа?
Абсолютно верный анализ, имхо...
На первый взгляд - неверующий никакой пользы от Жертвы Христа - не имеет...
Спасутся только христиане, да и то не все. (Не всякий, говорящий "Господи..." - и дальше по тексту)
Классная мысль для обвинения Бога и христиан в .... ну вы понимаете, в чем....писать гадости неохота
Тем более, что неправда, имхо, это.
Все гораздо глубже и тоньше, чем можно объяснить атакующему атеисту с шашкой и на коне.
Писание говорит такие вещи:
Цитата:
"... имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают."
"...и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения."
Получается, что к жизни воскрешаются
не только христиане, но и все, творившие добро. И далее Писание неоднократно говорит об этом.
Цитата:
"Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему."
И далее, очень хороший стих:
Цитата:
"...потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую."
Закон был "тенью будущих благ". Христос являет собой полноту исполнения и глубинный смысл Закона.
Осовременим это место Писания. Подставим вместо Закона-тени - тело-Христа.
Получим следующее:
Цитата:
"...потому что не слушатели Христа праведны пред Богом, но соблюдающие заповеди Христовы оправданы будут,
ибо когда язычники, не знающие Иисуса, по природе Христово делают, то, не имея веры или знания Христа, они сами себе - заповедь Христова:
они показывают, что заповеди Христовы у них написаны в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую."
Выходит, что можно быть потенциальным христианином, не зная Христа? Похоже, да.
Павел говорил, что афиняне чтут Бога Израилева вообще не зная Его.
Цитата:
"Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам...
..От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, ...
...дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:"
То есть напрашивается крамольная мысль - можно "ощутить" Бога и найти Его, не имея ни проповедующего, ни тех самых точных знаний о Нем, которыми нам в ОСБ весь моск продолбили...
Правда, я думаю, что это дело очень трудное, духо и Духо-ёмкое... Но ведь Богу все возможно, и Дух дышит, где хочет...
Есть еще место Писания, которое греет душу в этом смысле.
Матфея 25 глава, разделение на козлов и овец - на праведных и неправедных.
По какому принципу?
По вере в Христа? По точному знанию догматов? По непринятию Троицы или принадлежности к одной-единственной конфессии, где поклонение самое очищенное?
Совсем нет. По делам любви и милосердия. На которые способны не только верующие в Иисуса, кстати. А те, у кого Иисус в сердце. Названный по имени или нет.
Цитата:
"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Никому не странно, что праведники так удивляются?
Типа -
Когда это, Господи, мы Тебя приняли или помогли? Что-то не припооомним.. ?А ведь по официальной трактовке - это христиане, которые Писание знают, включая и Матфея 25тую главу с козлищами и овнами... И в принципе
таких вопросов Христу задавать не могут.
Понимаете?
Они как будто все это впервые слышат...
Как будто всю жизнь просто творили добро и все. А теперь, в конце времен, слышат
Того, ради кого они жили праведно, не зная этого.
(простите, что многобукофф
очень трудно объяснить вкратце
тема такая)