Lawyer писал(а):
От разных людей приходилось слышать разное объяснение относительно отношения к проповеди.В одном случае подразумеваеться, что проповедь должна происходить с любовью, тоесть мотивом являеться желание спасти ближнего (или не очень) своего.Во втором это исполнение воли Бога и Иисуса. Указание идти проповедовать. Не смотря на то хочется тебе это делать или нет.В обоих случаях мне приводили библейское обоснование точки зрения. Как все-таки правильно?
СИ, впрочем как и многие другие религии, не учитывают одного немаловажного обстоятельства: указание проповедовать Иисус дал в 1 веке своим ближайшим ученикам. Разумеется, во времена Христа и апостолов проповедь была необходима, т.к. вокруг был языческий мир, который ничего не знал о Христе, и которому надо было рассказать о его жертве. Но ведь сегодня не 1 век с его языческим миром, на дворе 21 в., в мире насчитываются сотни различных христианских конфессий. Например, если брать Украину, на сегодняшний день по статистике 70% населения Украины являются православными, еще 15% принадлежат к другим христианским конфессиям, еще 10 в той или иной мере знакомы с христианским учением. Теперь представьте себе, что завтра все православные, а также католики и протестанты выйдут на улицу, и начнут ходить по домам чужих людей проповедуя каждый свое учение, доказывая исключительно свою правоту и затягивая каждый в свою церковь. Не наступит ли полный хаос?
Более того, напишу еще раз то что уже писал в другой теме:
Та сила и дух евангелия которые действовали в апостолах Христа, и проповедь СИ - абсолютно разные вещи!!!
Апостолы исцеляли больных, общались с ангелами, чудесным образом освобождались из тюрем, ядовитые змеи не причиняли им никакого вреда, они говорили на иностранных языках без всякого обучения и даже воскрешали мертвых. Единожды услышав проповедь Христа, или его апостолов, люди кардинально меняли свою жизнь, бросали свое имущество и всю жизнь отдавали на служение Господу.
Покажите мне СИ, который обладает хотя бы каплей той силы, которая была у первых учеников Христа и я первый снова стану СИ.
Метод, которым пользуются СИ - годами заставлять человека изучать Библию (по своему собственному переводу и с помощью своих же публикаций) , постоянно на собраниях вбивать людям в голову одни и те же мысли о боговдухновленности своей организации и безошибочности своих учений.
Такими методами пользовались и пользуются все тоталитарные секты и общества всех времен и народов, и к Святому Духу эти методы не имеют никакого отношения.
Исходя из всего выше написанного, я считаю, что в наше время метод проповеди христиан 1 века вовсе не годится. Сегодня религиозная организация должна давать информацию о своих вероучениях в СМИ, создавать сайты в интернете, можно в общественных местах расклеивать приглашения на свои богослужения, но ни в коем случае не бегать по улицам, хватая людей за руки и не запугивая их скорым Армагедоном.