Цитата:
Я пару раз по осени был в Сретении, это моолдежная полуформальная тусовка, крупнейшая в Мск. Ну и форум их читал несколько месяцев.
В целом хорошо, но. Не очень прослеживается центральная роль Христа, акцент на Иисусе не всегда сильный. Обсуждается часто периферия, традиции, известные православные люди, стройки новых храмов и тд. Еще большое внимание уделяется русскости, языку, культуре, "патриотизму". Непонятно, что в них больше - русскости или православия. Каждый второй ходит в какой нибудь кружок по традиционному времяпрепровождению, казачий хор, вышивание, кидание ножей и тп. Не мое.
Полностью поддерживаю - в последнее время проявляется в православии тенденция "национализации учения". это становится заметно. Но, что самое интересное - это явление идет так сказать "снизу" - от мирян. К сожалению, по моему мнению - такое будет только усугубляться.
Цитата:
Выбирая церковь - выбираешь и общение. В российской лютеранской церкви народ что ли более европеизированный, образованный. Миссионеры - американцы, скандинавы, пасторы почти все учились в семинариях на Западе, ну и паства - как никак наполовину германизированна, процентов 30-40 составляют этнические немцы. В Питере - много финнов и эстонцев.
Если бы я ценил русскую культуру, то выбрал бы наверное РПЦ. А с сознанием "worldcitizen'a" трудно принять конфессию, перенявшую так много от одной единственной нации и опирающуюся на нее во многом
Как можно выбирать веру, исходя из принадлежности ее к какому-либо народу? Ведь для того чтобы сделать свой Выбор, необходимо хотя бы сравнить Православное учение и учения лютеран и пр. Даже католики, и те - исказили христианство до неузнаваемости. Ведь это искажение Истины, а Вы, выбираете исходя из плотских симпатий.