Текущее время: Вт июн 30, 2026 12:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему в церкви не приветствуется общение?
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 11:37 am 

Иван Дурак писал(а):
А мне не нравятся протестантские церкви, потому что они западные, а я запад плохо перевариваю душевно...

Становись "worldsitizen'ом" :wink:

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 11:48 am 

Зачем?
Я вот кстати поделюсь наблюдением.
Знаю нескольких иностранцев, которые когда-то с неохотой приехали в нашу Рашу, типа менеджеры в россиское отделение IKEA и др
а теперь они говорят, что вообще не хотят возвращаться на родину - в Англию или там Бельгию и т.п.
Почему - дык потому что воровство, пьянство, уличная преступность, коррупция и др. у них в странах есть в таких же, если не в бОльших объмах... (достаточно прочесть криминальную сводку Зе Таймс или Лос Анжелес Таймс).
Но там нет того, что у нас - жизни по понятиям. У них все юридизировано, налогизировано и т.п. Человек на западе дохнет и стонет от несвободы юридической.
У нас же законы и народ существуют отдельно друг от друга. Люди предпочитают договариваться на месте, нежели разбираться в судах.
ГИБДД хороший пример...
У нас жизнь это броуновское движение, с полной свободой и недетерминизмом.

Правда, у нас пытаются насадить весь этот англо-саксонский юридический мир, но безуспешно.. к счастью...

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 11:53 am 

Иван Дурак писал(а):

С этой точки зрения мне нравятся монахи Шао-Линя :) Во-первых они в основном молчат, что мне импонирует, во-вторых заботятся и о душе и о теле...

В русских моностырях тоже самое недавно прочитала "Древние иноческие уставы и современный опыт монастырской жизни"

Время, оставшиеся от богослужения и послушаний, проводимое в келье, братия должны употребить с возможной духовной пользой. Таковыми келейными занятиями могут быть: 1) чтение правила по благословению старца, 2) чтение и конспектирование душеполезных книг, 3) обучение в церковном пении, чтении и т.п., приготовление к церковной службе, 4) занятия, поручаемые наместником и выполняемые как послушание (иконописание, летописание и т.п.), 5) рукоделие на пользу братии или удовлетворения собственных нужд, 6) уборка в келье, чистка и починка одежды и прочее, что служит целям чистоты и опрятности инока

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 11:56 am 

Ну, уборка в келье это не Кун-Фу с Ци-Гуном :wink: Я тоже свою келью каждую неделю убираю.
Монахов я обычно видел пузатых.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 11:57 am 

Иван Дурак писал(а):
Симпл писал(а):
Становись "worldsitizen'ом" :wink:

Зачем?

Возможно, это поможет избавиться (не тебе лично, я вообще говорю :wink: ) от всякого рода фобий.
Я согласен с мыслью, что вся земля - наш дом родной. А не только страна, в которой ты вырос, и традиции которой впитал.
Конечно, в каждой стране и культуре есть свои "за" и "минусы". Но на то нам и мозги даны, чтобы анализировать.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 12:20 pm 

Rossomax писал(а):
Цитата:
Я пару раз по осени был в Сретении, это моолдежная полуформальная тусовка, крупнейшая в Мск. Ну и форум их читал несколько месяцев.

В целом хорошо, но. Не очень прослеживается центральная роль Христа, акцент на Иисусе не всегда сильный. Обсуждается часто периферия, традиции, известные православные люди, стройки новых храмов и тд. Еще большое внимание уделяется русскости, языку, культуре, "патриотизму". Непонятно, что в них больше - русскости или православия. Каждый второй ходит в какой нибудь кружок по традиционному времяпрепровождению, казачий хор, вышивание, кидание ножей и тп. Не мое.

Полностью поддерживаю - в последнее время проявляется в православии тенденция "национализации учения". это становится заметно. Но, что самое интересное - это явление идет так сказать "снизу" - от мирян. К сожалению, по моему мнению - такое будет только усугубляться.
Цитата:
Выбирая церковь - выбираешь и общение. В российской лютеранской церкви народ что ли более европеизированный, образованный. Миссионеры - американцы, скандинавы, пасторы почти все учились в семинариях на Западе, ну и паства - как никак наполовину германизированна, процентов 30-40 составляют этнические немцы. В Питере - много финнов и эстонцев.

Если бы я ценил русскую культуру, то выбрал бы наверное РПЦ. А с сознанием "worldcitizen'a" трудно принять конфессию, перенявшую так много от одной единственной нации и опирающуюся на нее во многом

Как можно выбирать веру, исходя из принадлежности ее к какому-либо народу? Ведь для того чтобы сделать свой Выбор, необходимо хотя бы сравнить Православное учение и учения лютеран и пр. Даже католики, и те - исказили христианство до неузнаваемости. Ведь это искажение Истины, а Вы, выбираете исходя из плотских симпатий. [-X

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 12:24 pm 

Иван Дурак писал(а):
Зачем?

Знаю нескольких иностранцев, которые когда-то с неохотой приехали в нашу Рашу, типа менеджеры в россиское отделение IKEA и др
а теперь они говорят, что вообще не хотят возвращаться на родину - в Англию или там Бельгию и т.п.

Ээ... это конечно офтопик, но тут дело как бы другое немного ИМХО. Манагеры-экспаты (коих в нашей компании, кстати почти половина из топа), приезжающие по приглашению или контракту, находятся в несколько ином положении, нежели люди их же возраста и положения, но коренные. По приезду у них уже (!) зп зашкаливает за $150к годовых, им снимают квартиру в элитном доме с консьержем в 15 мин от работы, дают шофера, персонального ассистента (ну или просто секретаршу), обеспечивают визовой поддержкой, отправляют в командировки (в том числе и в их родной Лондон или Бостон).

Разумеется, предыдущие 15-20 лет они горбатились в своих европах, но в совершенно иных условиях.

Конечно им тут теперь "нравится"! :D

Хотя и при всем при этом шеф моей начальницы - лондонец 60 лет - не решается садиться за руль в Маскве. Крейзи, говорит, траффик, и драйверы, в общем тоже, того.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 12:24 pm 

Симпл,
Цитата:
В протестанских церквях все по-другому.

Ага, там другие "заменители"... :D

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 12:28 pm 

ANV писал(а):
Симпл,
Цитата:

Какие?
Назови их, и мы сравним их с православными :wink:

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 12:30 pm 

Rossomax писал(а):

Разумеется, предыдущие 15-20 лет они горбатились в своих европах, но в совершенно иных условиях.

Конечно им тут теперь "нравится"! :D

с этим тоже соглашусь.

но наши коренные топы тоже не бедствуют:)

а в европе да - растет поколение "тысяча евро"... тыща евро на рыло - и будь доволен..

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 12:34 pm 

Андрей,
Я в ПЦ и ходил за тем, чтобы "сравнить" учения. По мне, так по большому счету нету разницы в учениях. То, что важно для меня лично, у лютеран и православных (да и католиков) совпадает на 70%. Чего вы там с католиками не поделили в ХI веке - дело ваше, ИМХО оно не имеет значения в Евангелии.
В ЕЛЦ (кстати как и в РКЦ) нету "национализации" веры, поэтому нельзя сказать, что я католики или лютеране выбирают культуру вместе с конфессией. Вон у вас на Украине одна из лютеранских церквей вообще взяла восточную литургическую традицию и стремится (внешне) к православию.
Но те 30% учений, что отличают православие от лютеранства, и не дают возможности быть в православной церкви.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 1:31 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):
Симпл,
Цитата:

Какие?

Ты же знаешь, это - не мой метод))))
Мне не нравится сравнивать величину, степень и размеры разного рода "извращений" и "уклонений", потому что их полно везде, и любой верующий из любой конфессии (при условии, что он не неофит, а лет 15 в церкви живет) тебе выдаст полный набор таких загогулин про свою церковь... мало не покажется. :D

Если уж сравнивать, так по иным критериям... Например, есть ли в церкви жизнь вместе по Евангелию, плодоносна ли она?

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 1:50 pm 

ANV писал(а):
Симпл писал(а):
ANV писал(а):
Симпл,
Цитата:

Какие?

Ты же знаешь, это - не мой метод))))
Мне не нравится сравнивать величину, степень и размеры разного рода "извращений" и "уклонений", потому что их полно везде, и любой верующий из любой конфессии (при условии, что он не неофит, а лет 15 в церкви живет) тебе выдаст полный набор таких загогулин про свою церковь... мало не покажется. :D
Если уж сравнивать, так по иным критериям... Например, есть ли в церкви жизнь вместе по Евангелию, плодоносна ли она?

Ну естественно. Главное - кинуть общую фразу, а расшифровывать и приводить доказательства не обязательно. :wink:
А вообще, каждый может "сравнить" ЛИЧНО. Я же не призывал ЗДЕСЬ затеивать сравнение.

СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2009 2:51 am 

Rossomax писал(а):
Андрей,
Я в ПЦ и ходил за тем, чтобы "сравнить" учения. По мне, так по большому счету нету разницы в учениях. То, что важно для меня лично, у лютеран и православных (да и католиков) совпадает на 70%. Чего вы там с католиками не поделили в ХI веке - дело ваше, ИМХО оно не имеет значения в Евангелии.
В ЕЛЦ (кстати как и в РКЦ) нету "национализации" веры, поэтому нельзя сказать, что я католики или лютеране выбирают культуру вместе с конфессией. Вон у вас на Украине одна из лютеранских церквей вообще взяла восточную литургическую традицию и стремится (внешне) к православию.
Но те 30% учений, что отличают православие от лютеранства, и не дают возможности быть в православной церкви.

Не не поделили, а воспротивились. И не в 11-м, а ранее.
А насчет разнмцы в учениях - это Вы лишка хватанули. Разница есть. И очень существенная.

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 10:31 pm 

Rossomax писал(а):
Я в ПЦ и ходил за тем, чтобы "сравнить" учения.

Думается, что сравнивать - не самое лучшее занятие. Дело в том , что начав с различий, а именно так можно сравить, ни к чему не придешь толком. Лучше начать с того, сказать что общего хорошего. Далее можно развить. Ну и увидев различия, потребуется как правильно, или точнее как лучше. Иначе какой смысл сравнивать?

Rossomax писал(а):

Но 70% дают, из этого и следует исходить. И потом, откуда решено, что те 30% не есть искажения православной жизни? Давайте разберемся!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа