SW_Николай писал(а):
1. У Вас логическая ошибка. Вы пытаетесь из неправоты оппонента вывести свою правоту. Я у СИ и протестантов заметил такую особенность. Они считают, что если они докажут не истинность православия/католичества, то это будет автоматически означать истинность их деноминации. )
Честно говоря, не понял, о какой именно неправоте вы сейчас.
Ну а в целом, есть даже такой метод - доказательство от противного.
Наверное, я не очень корректно выражаюсь. В 80% основных вероучительных моментов и РПЦ, и РКЦ правы. И поэтому доказывать их "неистинность" - какой то абсурд, мне это не нужно.
Я разделяю Аугсбургское исповедание, а там о Церкви сказано следующее:
Цитата:
1.Единая Святая Церковь пребывает и должна пребывать во веки вечные. Церковь - это собрание святых, в котором верно преподается Евангелие и правильно отправляются Таинства.
2. И для истинного единства Церкви достаточно согласия относительно учения о Евангелии и отправлении Таинств.
Таким образом, Церковью может быть названо коммьюнити, которое существует со времен апостолов, и в которой отправляются Таинства. На этом основании Лютеранство признает частью Вселенской Церкви РКЦ, ПЦ, Англиканскую Ц и некоторые другие, все те, где признаются Таинства.
Однако практика показывает (в основном, баптистская), что люди, создавшие свои общины, хотя и впадают в заблуждения (например о Таинствах), все же следуют за Христом в главном и Он печется о них. ИМХО, это свидетельствует о большой свободе, которую дал ИХ своим последователям в выборе обрядов и форм поклонения.
Ну и еще один принципиальный момент: христианином человек становится не сам, а по воле Бога. И если Бог привел кого-либо в определенную общину (будь то православную, баптисткую или лютеранскую), не стоит Ему мешать.
В общем, я хочу сказать, что "истинность" какой-либо христианской конфессии может выводиться только из нее самой, что, собственно, и происходит.
Цитата:
2. Библия - отражение религиозного опыта, и вне этого опыта непонятна и опасна. Предание - это и есть тот самый духовный опыт, в котором Библия полезна спасительна.
Путаница какая то. Так что есть "опыт" - Библия, или ваше Предание? Или вообще, без Предания в Библии нету смысла?
Цитата:
А вообще без какого-либо предания Библии не существует нигде - ни у протестантов ни у СИ,
Согласен, вопрос в относительности.
Цитата:
расстановка акцентов, что в самом Писании отсутствует
Вот это смотря как читать.
Цитата:
поэтому в протестантизме масса деноминаций, которые никак между собой не могут договориться по ключевым вопросам богословия и читая одну Библию учат по-разному
Вот, вы сейчас озвучили очередную православную байку. Почитайте в инете о Leuenberg agreement, Porvoo agreement. Крупнейшие протестантские церкви, которые хотели договориться, уже давно договорились и признали друг друга. У нас в Москве есть община, которая объединяет лютеран, англикан, баптистов и пресвитериан, я там бываю регулярно.
Цитата:
Так что тот кто отвергает Апостольское Предание автоматом обрекает себя на создание своего собственного - человеческого, осуждаемого, между прочим, Словом Божиим (Мф. 15:6).
Оно, Предание, разное бывает. Одно дело Августин или Иреней, а другое - "святоотеческая православная догматика". Я, кстати, как и ЕЛЦ, не отвергаю Предание, просто не считаю его Святым. Читать его надо, прислушиваться - тоже в целом надо, но выводы делать своей головой.