dima писал(а):
Честно скажу, качественно лгать я научился в собрании.
самыми различными способами. Все началось со стойкого разрешения СБ, что можно не говорить правды тем, кто на нее не имеет права. Вот и понеслось:
1. еще учась в школе, сам другим объяснил, что деньги на подарки сдавать не буду. родителям сказал об этом (они никогда не разделяли моих взглядов). а вот на 23 февраля мне приносят одноклассницы подарок и говорят, что отвертеться я не могу, пусть я не отмечаю ничего такого. Что делать, взял. Дома вопрос: тебе подарок дали? А я: Мама, разве я отмечаю праздники? Вот мои первые шаги в этом великом начинании - лжи.
2. постепенно, когда меня стали инструктировать, как грамотно лгать, т.е. лгать, думая, что не лжешь, стали стираться вообще всякие границы - и дело доходило до того, что не просто что-то приуменьшал или преувеличивал, не просто отводил внимание от сути, или говорил что-то, что могло бы вызывать ложное впечатление у другого, а прямо говорить то, что никоим образом не соответствует действительности.
3. теперь я себя ломаю, так и хочется всю ответственность за очередную личную ложь спихнуть с себя, заявив, что это неизбежно, что это меня ОСБ заразило, или это несовершенство, или моя жена еще похлеще трепется, хотя и в собрании. Но это все не то, понимаю. однако, несмотря на все перечисленное, верю, что иногда ложь - благое дело. Вот она, где загвоздка - в
этом благе, тут уже куда повернешь. Так все скользко, блин.
Дима,ты прям покаянием занялся..это я в хорошем смысле слова-не сочти за наезд..
я в 18 лет на собрании всё пыталась правду говорить-если не была на собрании и сёстры лезли с расспросами я так и говорила правду -почему не была..так меня быстро научили КАК ПРАВИЛЬНО надо отвечать..холодными взглядами и натациями..
ну ответ
неправильный-мы были на даче-там же сохнет всё..(не поймут и осудят)
ответ
правильный(ложь)- дети болели,муж не пустил,сама болела.(ну это пример)
кстати- у меня период пофигизма сейчас- опять пробивает правду говорить(это что,так форум действует?)
брат спросил-а почему ты не поехала на международный конгресс?(ожидал наверно что расскажу о жутких семейных проблемах) а я ему правду-а НЕХОЧУ....
гы..

а он старейшина-ему надо правду как на исповеди-вот пусть правду слушает